USD: 75,0319 | EURO: 88,9578 | Сегодня: +7 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
20 сентября 2020. 03:50
31.07.2015 17:44

Шизофрения на почве Сталина

Сотрудники мемориала подготовили в связи с этим заявление, в котором они пишут следующее: «Мы считаем, что сама мысль о памятнике Сталину кощунственна. Ее реализация - оскорбление памяти соотечественников, ставших жертвами сталинских репрессий, оскорбление их потомков. Помимо прочего, подобное «увековечение» памяти преступника фактически дезавуирует правовые решения, принятые Прокуратурой в ходе реабилитации жертв политических репрессий и вернувшие доброе имя миллионам наших сограждан».

«И уж совсем непонятно нам, как идеи установки этих памятников могут сосуществовать в одной голове. С изумлением прочли мы в «Деловой газете Ленинградской области» за 24-25 июня сего года интервью с председателем Гатчинского общества «Мемориал» Евгенией Кирилловной Филковой, которая заявила журналисту, что, несмотря на то, что ее родители были репрессированы, она поддерживает мысль об установке памятника диктатору в Ленинградской области.

Это подобно тому, как если бы в Камбодже лидер организации, восстанавливающей память о погибших от рук полпотовцев, предложил поставить памятник Пол Поту, - говорится в заявлении. - Мы не имеем никаких формальных организационных связей с Гатчинским «Мемориалом», но мы знаем, что несколько лет назад, эта организация принимала активное участие в реставрации памятника жертвам политических репрессий в Гатчине. Как совместить одно с другим? Мы согласны с мнением председателя Ленинградского областного отделения Российской Ассоциации жертв политических репрессий Г.Дворникова, который назвал идею установки памятника Сталину в Ленинградской области «кощунственной».

В «Мемориале» обращают внимание на то, что в ряде городов России раздаются голоса, требующие установить памятники и мемориальные доски в честь главного палача России; средства массовой информации упоминают в этой связи Орел, Уссурийск, Красноярск, Брянск, ряд других населенных пунктов. Кое-где – в Липецке, в Тверской области, - памятники Сталину уже установлены.

Петербургское отделение общества «Мемориал» напоминает согражданам, чем обернулось для страны 30-летнее правление Сталина, когда были уничтожены, сосланы, лишены свободы миллионы советских граждан:

«В 1929-1932 годах, в ходе коллективизации и «раскулачивания» были уничтожены все крепкие крестьянские хозяйства. В результате Россия потеряла крестьянство, пережила катастрофический голод 1932-1933, и хроническую нехватку сельскохозяйственной продукции в последующие десятилетия. Страна, когда-то обеспечивавшая хлебом Европу, закупает зерно за границей.

Во все годы своего правления Сталин планомерно уничтожал гуманитарную и научно-техническую интеллигенцию - интеллектуальную элиту России и других стран, вошедших в состав СССР. В результате – нарастающее научно-техническое отставание от США, Японии, передовых стран Западной Европы, экономика хронического дефицита, и закономерный финал – низкий уровень жизни населения, всеобщая коррупция, повальное воровство.

В предвоенный период была уничтожена значительная часть командного состава армии. В результате – катастрофические поражения и неисчислимые потери в первые годы войны.

Это лишь отдельные последствия террористической политики Сталина и его окружения.

В целом же итог его правления таков: около миллиона человек казнено по политическим обвинениям, в подавляющем большинстве случаев фальсифицированным, не менее 13-14 миллионам были искалечены судьбы лагерями, ссылками, депортацией.

Террор продолжался все 30 лет сталинского правления. Перечисление уничтоженных в одном только Ленинграде и Ленинградской области занимает 15 томов «Ленинградского мартиролога».

«Мы солидарны с нашими коллегами из Правления Российского Мемориала и его Тверского отделения в их возмущении по поводу открытия подо Ржевом, на земле, политой кровью двух миллионов советских солдат, дома-музея «гениального полководца», несущего историческую ответственность за гибель этих солдат, и памятника при этом «музее».

Мы поддерживаем заявление Международного Мемориала от 5 мая 2015 года о недопустимости установки каких-либо памятников Сталину в нашей стране», - также говорится в заявлении.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях