USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: -1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
4 декабря 2020. 14:06
01.08.2015 07:21

Денег с алкоголиков не хотят брать в Доме Надежды на Горе

Светлана Мосеева, директор Реабилитационного центра «Дом Надежды на Горе», рассказала, что с начала года из-за кризиса два благотворителя из четырех, которые постоянно жертвовали реабилитационному центру, не смогли помогать.

Остались два жертвователя, которые ежемесячно передают не более 350 тысяч рублей, а необходимо 1 млн 300 тыс – тот минимум, который нужен для зарплаты 22 специалистам, уплаты налогов, покупки питания для 28-30 реабилитантов и оплаты коммунальных платежей.

«И в то же время мы переполнены, - рассказывает Светлана Мосеева. – Существует очередь на реабилитацию до конца августа. Фактически с начала года мы работаем с загрузкой до 100%».

В этом году, как никогда, идут потоком на реабилитацию женщины. Нет свободных женских мест. Светлана Мосеева говорит, что сотрудникам постоянно задают вопрос о том, почему они не переходят на коммерческую основу - пусть реабилитанты или их семьи платят. Кстати, реабилитация одного человека в месяц  стоит 45-50 тыс рублей.

«Когда людей и их семьи уже обобрала болезнь, кто уже заплатил за все кодирования-подшивки-детоксы, то сколько он заплатит еще? – говорит Мосеева. – Ну 3-5, максимум 10 тысяч, а остальное мы все равно будем вынуждены искать, но мы потеряем то доверие, которое у нас есть. И это не наш метод. Мы просто прекратим свою деятельность, как Дом Надежды на Горе. Мы не хотим брать денег».

В июне пришел транш городской субсидии – полтора миллиона рублей, это позволило выплатить долги по зарплате за апрель и кусочек мая. В сентябре придет еще миллион городских денег и в декабре еще полтора. Это субсидия комитета по социальной политике Смольного.

Ленинградская область, на территории которой, собственно, и находится реабилитационный центр, приняла посильное участие – ее субсидия в этом году составила 350 тыс рублей. В июне пришло 150 тысяч, в июле – еще 200.

Больше всего стремящихся вытеснить из жизни алкоголизм, едут в Дом Надежды на Горе из Москвы, далее идут Петербург и крупные города Северо-Запада и Центральной России. А вот из маленьких деревень и поселков, в том числе и из Ленобласти, едут мало, потому что там нет такого мощного сарафанного радио и проблемы с Интернетом. Хотя пьют в глубинке явно не меньше, чем в столицах…

За 19 лет работы свыше 6,5 тыс человек прошли реабилитацию в Доме Надежды на Горе, свыше 6,5 тыс родственников алкоголиков получили помощь в избавлении от созависимости. В устойчивой ремиссии – то есть не пьют вообще из всех, прошедших реабилитацию – примерно треть. Еще треть периодически срывается, но хотя бы знает, что делать и где получить помощь. Это достаточно высокий показатель.

Когда в июне у Дома Надежды на Горе был праздник – День Рожденья,удалось за день собрать свыше 100 тыс рублей частных пожертвований от выпускников разных лет этого реабилитационного центра. А вот в июле сумма частных пожертвований не постоянных двух жертвователей, а обычных людей, составила 480 рублей. На помощь реабилитантам –алкоголикам у нас жертвуют не очень охотно. Обвиняют пьющих, забывая, что алкоголизм – это тяжкая болезнь. И наливают охотно, впрочем, тоже…

Я спросила Светлану Мосееву, на что остается надеяться Дому Надежды на Горе, чтобы выжить. Она сразу не нашлась с ответом, а потом сказала: «На Бога и на чудо…». И добавила: «Неужели это России не надо? Мы же на Россию работаем».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях