USD: 56.5892 | EURO: 69.3953 |
Сегодня: -8 | Завтра: -13 |
21 января 2018. 13:33

Новости дня

21.01 13:14 > Главную премию Гильдии продюсеров США присудили фильму «Форма воды» Гильермо дель Торо
21.01 12:44 > В Москве задержали мужчину, который находился в розыске более 17 лет
21.01 11:50 > Rocket Lab успешно запустила на орбиту напечатанную на 3D-принтере ракету-носитель
21.01 11:07 > Казаки перекрыли спортивную трассу в Свердловской области, где планировалась гонка
21.01 10:49 > Статую Свободы в США закрыли для посещения
20.01 18:56 > В воскресенье петербуржцев ждет мороз и гололедица
20.01 18:35 > Немецкие ученые разработали роботизированную руку из молекул ДНК
20.01 17:55 > В Турции в ДТП со школьным автобусом погибли 11 человек
20.01 17:18 > В российских вузах начали использовать систему распознавания лиц
20.01 16:37 > На украинской базе отдыха взорвалась самодельная бомба
20.01 16:06 > Северокорейские спортсмены примут участие в Олимпийских играх-2018
20.01 15:20 > МОК не допустил к Олимпиаде 111 российских из России
2015-08-01 07:21:33

Денег с алкоголиков не хотят брать в Доме Надежды на Горе

Единственный на всю Россию знаменитый реабилитационный центр для алкоголиков - Дом Надежды на Горе, что в деревне Перикюля Ломоносовского района Ленинградской области, попал в тяжелую финансовую ситуацию, но не собирается делать реабилитацию платной.

Светлана Мосеева, директор Реабилитационного центра «Дом Надежды на Горе», рассказала, что с начала года из-за кризиса два благотворителя из четырех, которые постоянно жертвовали реабилитационному центру, не смогли помогать.

Остались два жертвователя, которые ежемесячно передают не более 350 тысяч рублей, а необходимо 1 млн 300 тыс – тот минимум, который нужен для зарплаты 22 специалистам, уплаты налогов, покупки питания для 28-30 реабилитантов и оплаты коммунальных платежей.

«И в то же время мы переполнены, - рассказывает Светлана Мосеева. – Существует очередь на реабилитацию до конца августа. Фактически с начала года мы работаем с загрузкой до 100%».

В этом году, как никогда, идут потоком на реабилитацию женщины. Нет свободных женских мест. Светлана Мосеева говорит, что сотрудникам постоянно задают вопрос о том, почему они не переходят на коммерческую основу - пусть реабилитанты или их семьи платят. Кстати, реабилитация одного человека в месяц  стоит 45-50 тыс рублей.

«Когда людей и их семьи уже обобрала болезнь, кто уже заплатил за все кодирования-подшивки-детоксы, то сколько он заплатит еще? – говорит Мосеева. – Ну 3-5, максимум 10 тысяч, а остальное мы все равно будем вынуждены искать, но мы потеряем то доверие, которое у нас есть. И это не наш метод. Мы просто прекратим свою деятельность, как Дом Надежды на Горе. Мы не хотим брать денег».

В июне пришел транш городской субсидии – полтора миллиона рублей, это позволило выплатить долги по зарплате за апрель и кусочек мая. В сентябре придет еще миллион городских денег и в декабре еще полтора. Это субсидия комитета по социальной политике Смольного.

Ленинградская область, на территории которой, собственно, и находится реабилитационный центр, приняла посильное участие – ее субсидия в этом году составила 350 тыс рублей. В июне пришло 150 тысяч, в июле – еще 200.

Больше всего стремящихся вытеснить из жизни алкоголизм, едут в Дом Надежды на Горе из Москвы, далее идут Петербург и крупные города Северо-Запада и Центральной России. А вот из маленьких деревень и поселков, в том числе и из Ленобласти, едут мало, потому что там нет такого мощного сарафанного радио и проблемы с Интернетом. Хотя пьют в глубинке явно не меньше, чем в столицах…

За 19 лет работы свыше 6,5 тыс человек прошли реабилитацию в Доме Надежды на Горе, свыше 6,5 тыс родственников алкоголиков получили помощь в избавлении от созависимости. В устойчивой ремиссии – то есть не пьют вообще из всех, прошедших реабилитацию – примерно треть. Еще треть периодически срывается, но хотя бы знает, что делать и где получить помощь. Это достаточно высокий показатель.

Когда в июне у Дома Надежды на Горе был праздник – День Рожденья,удалось за день собрать свыше 100 тыс рублей частных пожертвований от выпускников разных лет этого реабилитационного центра. А вот в июле сумма частных пожертвований не постоянных двух жертвователей, а обычных людей, составила 480 рублей. На помощь реабилитантам –алкоголикам у нас жертвуют не очень охотно. Обвиняют пьющих, забывая, что алкоголизм – это тяжкая болезнь. И наливают охотно, впрочем, тоже…

Я спросила Светлану Мосееву, на что остается надеяться Дому Надежды на Горе, чтобы выжить. Она сразу не нашлась с ответом, а потом сказала: «На Бога и на чудо…». И добавила: «Неужели это России не надо? Мы же на Россию работаем».

Галина Аретеменко
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

17 января >

Лошадиные силы. Фотографии новинок автосалона-2018 в Детройте

«Телеграф» собрал самые интересные решения разработчиков на ежегодной выставке.
26 декабря >

Как в сказке. Волшебный Петербург в 20 снимках из Instagram

За несколько дней до наступления Нового года «Телеграф» собрал фотографии пользователей из соцсетей.
1 декабря >

Модный приговор. Как менялась форма российских олимпийцев в XXI веке

«Телеграф» изучил новые костюмы сборной России и сравнил ее с экипировкой прежних лет.
31 октября >

Хоть святых выноси. Чертова дюжина фотографий с фестиваля «Старкон: Хэллоуин» в «Ленэкспо»

«Телеграф» собрал самые красивые, страшные и необычные картинки с праздника фантастики.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях