USD: 76,0381 | EURO: 90,0063 | Сегодня: +14 | Завтра: +15
Новости экологии и политики
22 сентября 2020. 08:16
  • Главная
  • ВЦИОМ рассказал о желании граждан отключить в России Интернет
03.08.2015 08:02

ВЦИОМ рассказал о желании граждан отключить в России Интернет

Российский телевизор сделал свое дело. Такие данные содержатся в исследовании «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета", подготовленного на основе исследования ВЦИОМ и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США).

Опрос показал, что всего в России постоянно пользуются интернетом 42% граждан. Еще 20% заявили, что выходят в сеть время от времени, до нескольких раз в неделю. 38% россиян не пользовались интернетом в течение полугода и более.

Примерно половина россиян (53%) считают, что интернет оказывает на жизнь позитивное влияние, в основном так думают постоянные пользователи. Треть опрошенных придерживаются мнения, что влияние интернета негативно.

При этом, указывается в докладе, «значительное число (42%) россиян считают, что иностранные государства используют интернет против России и ее интересов». Кроме того, согласно результатам исследования, «треть россиян (33%) уверены, что пользование интернетом существенно повышает риск суицида", а примерно четверть (27%) полагают, что "интернет угрожает семейным ценностям и политической стабильности (24%)». Мнение, что интернет разрушает социальные связи, в России разделяют 21% россиян.

Социологи выяснили, что четверо из пяти граждан (81%) негативно относятся к призывам в интернете к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны. 79% респондентов отрицательно относятся к сайтам и группам в соцсетях, которые используются для организации антиправительственных маршей и демонстраций, 73% считают неуместной публикацию в сети негативной информации о госслужащих. То есть они не хотят знать, что часы Дмитрия Пескова стоят 37 млн рублей.

Согласно результатам опроса, в целом лишь 11% россиян считают, что интернет должен быть совершенно свободным от правительственной цензуры. 49%, напротив, полагают, что в интернете должна быть цензура. Такое мнение разделяют 57% граждан, которые не пользуются интернетом, и 43% постоянных пользователей.

Доля тех, кто считает цензуру уместной только в отношении определенного контента, составляет 40%. В основном респонденты, выбирая из предложенных типов контента, говорили, что государство должно регулировать материалы, защищенные авторским правом, зарубежные СМИ и их сайты, зарубежные сайты в целом и материалы, вызывающие национальную или расовую вражду.

Делая выбор в специфических видах контента, 59% опрошенных заявили, что государство должно цензурировать или блокировать порносайты с гомосексуальным контентом, 46% призывают контролировать группы в социальных сетях, в которых содержится информация об антиправительственных протестах, 45% уверены, что нужно блокировать в интернете видео панк-группы Pussy Riot, участницы которой Надежда Толоконникова и Мария Алехина были осуждены на два года колонии за скандальный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в 2012 году.

Еще 43% респондентов заявили, что государство должно подвергать цензуре или блокировать сайты блогеров, «призывающих к смене власти, - например, /Алексея/ Навального», - передает ТАСС.

В целом это исследование можно охарактеризовать как «победу державных фобий» над здравым смыслом. Российские граждане восприняли все, чем их кормило отечественное телевидение и с радостью желают запретить все и вся.

Однако, необходимо сделать поправку на то, что ВЦИОМ является сервильным социологическим центром на службе государства и относиться к результатам данного опроса всерьез не стоит. Особенно удивляет результат Навального. Раньше социологи говорили, что этого человека в России знают сущие 1-2% граждан, а теперь 43% требют подвергнуть его цензуре. Так где тут правда?

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях