USD: 64,3008 | EURO: 69,4191 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
24 февраля 2020. 06:00
04.08.2015 14:12

Священный кабинет со всеми удобствами

Лето в Мариинском дворце – пора ремонтов. Пока парламент отдыхает, внутри здания что-то да ремонтируют. В этом году один интересный во всех отношениях ремонт полным ходом идет в бельэтаже, его еще называют 2 «А». Там очень низкие потолки и обитают хозяйственная и кадровая служба парламента.

Недавно, в одном из помещений на 2 «А» начался ремонт. Как сообщил источник «Телеграфа», новый кабинет готовят для протоиерея Петра Мухина. Священник, который не является депутатом, сотрудником аппарата или помощником депутата, получит в парламенте свой кабинет. Но и это еще не все – по желанию батюшки, в его покоях делают туалет, а так как там он не предусмотрен, то приходится вести дорогостоящие работы по проводке канализации. Кстати, такая привилегия, как персональный туалет не доступна даже хозяевам дворца – депутатам, которые совершенно спокойно посещают места общего пользования наравне с простыми смертными.

В общем, теперь с новой силой можно заниматься лоббизмом. Тем более, что в своем интервью журналу «Вода живая» митрополит Варсонофий в очередной раз посетовал, что малое количество храмов – это большая проблема Петербурга.

«Большая для Петербурга проблема — мало храмов. Мало церковных помещений. Есть районы, где на несколько сотен тысяч жителей всего два храма. Сейчас время такое, что нужно епархии торопиться развивать миссионерскую, просветительскую деятельность, работу с молодежью. Вот уже год я переписываюсь с властями о возврате церковного имущества, но пока не удалось вернуть ни одного здания. А заявки поданы уже давно. У нас ведь даже иногда при храме воскресную школу организовать негде. Работы, как вы поняли, много. Сколько нужно построить, сколько восстановить! Не люблю, когда вокруг беспорядок», - сказал владыка.

Теперь господин Мухин будет в тишине и комфорте лоббировать строительство 213 новых храмов в Петербурге.

«Телеграф» узнал некоторые подробности неожиданного появления поправки в Генплан, позволяющей застроить парк Малиновка. Эта поправка была внесена известным своим истовым публичным православием – депутатом Виталием Милоновым, но есть версия, что сам депутат не является конечным бенефициаром этой поправки. Наш источник считает, что перед тем, как возник документ, протоиерей Мухин намекнул высшему парламентскому начальству, что если земля не отойдет церкви, то самые высшие силы воспротивятся переизбранию такого депутата - филигранное лоббирование.

В итоге – поправку продавили, но под прессом общественности даже чиновники Смольного известные своим отношением к церкви вынуждены были отступить и предоставить для храма другой земельный участок, так как совсем не дать РПЦ просто нельзя.

И еще – что касается утверждения про «мало храмов». На мой взгляд, их достаточно и в существующих нет аншлагов. Есть у нас другая проблема – сокращение бригад скорой помощи на Васильевском острове, а также критическое положение Дома Надежды на Горе. Не знаю, доложили ли об этом владыке Варсонофию, но уверен, что папа Франциск в первую голову занялся бы именно этими вопросами.

Как ранее сообщал «Телеграф», новый вид экономических лоббистов появился в Петербургском парламенте. Протоиерей Петр Мухин – служитель господа, настоятель домовой церкви Мариинского дворца, он же претендент на должность настоятеля нового Храмового комплекса в парке Малиновка. Еще никогда так явно в борьбе за очень дорогую городскую землю и контроль за многомиллиардными инвестициями в строительство, не «торчали уши» сынов Божьих.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях