USD: 75,7600 | EURO: 89,9347 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
23 ноября 2020. 20:02

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
07.08.2015 09:47

С глубин Ладожского озера извлекут немецкий паром

В музее «Дорога жизни» скоро появится уникальный экспонат — последний сохранившийся экземпляр боевого парома «Зибель». Об этом пишет петербуржская редакция «Московского комсомольца». В 1942 году паром был подбит советскими солдатами при битве за остров Сухо, затонул и вот уже семь с лишним десятилетий покоится на 35-метровой глубине.

По данным издания, в ближайшее время силами компании «Балтспецфлот» паром будет поднят со дна, отреставрирован и доставлен в музей «Дорога жизни», где для него уже подготовлено место. Помимо судна на дне также находятся личные вещи экипажа и предметы кухонной утвари со свастикой, которые тоже пополнят историческую экспозицию.

— План подъема уже подготовлен, — рассказал «МК» руководитель компании «Балтспецфлот» Андрей Шпигель. — Паром лежит на боку, и нам сначала предстоит поставить его на киль, а затем при помощи понтонов отбуксировать в док. Там его разберут до винтика, извлекут иловые отложения и подвергнут пескоструйной обработке. Какие-то части, разумеется, придется заменить. Например, деревянную платформу. Но в целом судно будет иметь первозданный вид.

Эти паромы попали в Ладожское озеро с немецкой морской базы, расположенной в городе Лахденпохья. При помощи «Зибелей» в октябре 1942 года немцы планировали захватить остров Сухо, чтобы потом парализовать перевозки по Дороге жизни. План провалился. В ожесточенном бою гитлеровская армия понесла серьезные потери. Один «Зибель» получил несколько пробоин и ушел на дно. Немцы тщательно скрывали этот факт. По документам гитлеровцев, судно затонуло из-за технической неисправности. Несколько лет назад группа дайверов из поисковой группы «Гогланд» обнаружила паром на дне Ладожского озера. Повреждения в корпусе свидетельствуют о том, что затонуть «Зибелю» все-таки помог довольно мощный снаряд.

Паромы «Зибель» получили свое название по фамилии конструктора — немецкого подполковника Фридриха Зибеля. Эти суда представляли собой две 23-метровые баржи, соединенные деревянной платформой, на которой располагались бронированная надстройка для экипажа и огнестрельные орудия: зенитные пушки и пулеметы. Потопить такой паром было довольно сложно. Плавучие конструкции «Зибеля» состояли из 8 секций, и даже если вода заполняла несколько из них, он все равно оставался на поверхности. Паром мог развивать скорость до 10 узлов, то есть около 19 километров в час, и не боялся даже трехметровых волн. «Зибель» обладал обманчивой внешностью и походил скорее на большой катамаран, чем на боевое судно.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях