USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: -1 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
29 ноября 2020. 19:39
14.08.2015 10:38

Деньги в клетке

На днях некогда самый известный и популярный зоопарк страны – Ленинградский – отметит свое 150-летие. И если еще полвека назад он считался лучшим в стране, то сегодня часто вызывает лишь негативные эмоции.  В 2002 году зоопарк стал государственным унитарным предприятием – организацией, призванной зарабатывать деньги. И все отчетливее складывается впечатление, что из зоопарка сделали золотую жилу, финансовая деятельность которой напрочь засекречена.

Плата за зрелища

Билет в Ленинградский зоопарк (ЛЗ) – самый дорогой в России. Со взрослого здесь берут 500 рублей, со студента – 200, со школьника – 100. Даже за четырехлетнего ребенка здесь возьмут полсотни. Для сравнения: зоопарк Москвы берет со взрослого 500 рублей только в выходные дни, в будни – 400. Для школьников, студентов, кадетов, пэтэушников, военных и еще множества льготников вход бесплатный. Калининградский зоопарк также либерален: максимальная стоимость билета - 200 рублей, 80 – для студента, 50 – для школьника. Выходит, среднестатистическая семья из двух взрослых и пары детей-школьников отдаст за билеты в Санкт-Петербурге 1,2 тысячи, в Москве – 800, в Калининграде - 500 рублей.

Один из лучших зоопарков мира – Берлинский – за «взрослый» билет берет 15 евро, детский – 6,5. Вход в аналогичное заведение в Лондоне обойдется в 20 и 15 евро соответственно. На фоне средних заработков в этих странах указанные цены – мизерные, их может себе позволить даже самый бедный гражданин.

Может, задирая оплату, Ленинградский зоопарк располагает очень богатой коллекцией фауны? Здесь 3,7 тысячи экземпляров 644 различных видов. При этом стоит учитывать, что «экземпляр»  - это и каждая рыбка в аквариуме, и пресмыкающееся в террариуме. В Московском зоопарке, для сравнения, содержится около восьми тысяч особей, относящихся к 1,1 тысяче видам мировой фауны.

В убыток городу

Несмотря на то, что ЛЗ – госпредприятие коммерческое, оно субсидируется из бюджета Санкт-Петербурга. Суммы, выделяемые за счет средств налогоплательщиков, ежегодно лишь растут.  В 2011 году город выделил заведению 62,2 миллиона рублей, в 2012-м почти 75 миллионов, в 2013-м – 80 миллионов. Руководство зоопарка заявляет, что деньги города покрывают лишь треть расходов учреждения.

При этом в 2013 году депутат ЗакСа Марина Шишкина просила губернатора Георгия Полтавченко проверить работу ЛЗ. Она указывала: численность работников зоологических отделов сокращается, зато штат администрации неоправданно раздувается. Места содержания животных и территория зоопарка в целом ветшает, условия содержания питомцев ухудшаются, рацион скудеет. Была создана комиссия по проверке работы учреждения, в которую вошли сотрудники прокуратуры. Они-то и «раскопали» интересные факты.

Невооруженным глазом видно: в зарабатывании денег для руководства зоопарка все средства хороши. И немалая часть и без того маленькой территории в ущерб содержанию животных отдана в аренду – установлена карусель, торговые павильоны, организовано катание на детских электромобилях и другие аттракционы, больше подходящие для парка развлечений. Также здесь расположились торговцы сладостями, сувенирами, мороженым и китайскими игрушками, в разы завышающие «базарные» цены.

При проверке прокуроры нашли многочисленные нарушения закона. Руководство ГУП «Зоопарк» заключало договора аренды помещений и земли под видом аренды оборудования, аттракционов. При этом игнорировались требования законодательства о проведении конкурсов на право заключения указанных договоров, а также о получении согласия города в лице КУГИ. Более того, помещения и оборудование передавались арендаторам без заключения в установленном порядке договоров аренды и субаренды земельных участков.

Скорее всего, имел место банальный сговор между руководителями госпредприятия и бизнесменами, в результате чего должным образом не оформлялась договорная и финансовая документация. Зоопарк фактически оплачивал аренду земельных участков, используемых арендаторами. При этом предприятие не получало денег для возмещения своих затрат. Неучтенные же деньги с большой вероятностью шли кому-то в карман. Дело замяли, но громкую огласку скандал получил.

Продам. Дорого

Коммерческая основа пронизывает зоопарк сверху донизу. Хочешь покормить животных – делай это в доход учреждению и покупай корм. Причем стаканчик с нащипанными в него листами капусты стоит 50 рублей, тогда как на базаре целый вилок можно купить за 25-30. Желаешь прокатиться на пони – плати сотню. Хочешь фотосессию с животными? Пять тысяч. Посмотреть научно-популярный фильм о животных в местном кинотеатре? Еще 150 рублей. Проголодались? Добро пожаловать в местное кафе – правда, расценки в нем весьма недемократичны. А уж баннерами с рекламой вся территория буквально пестрит – их размещение тоже стоит немалых денег.

Спектр платных услуг этим не ограничивается, за деньги в зоопарке можно многое. К примеру, заказать животное на день рождения или корпоративную вечеринку. Или организовать прямо в зоопарке детский групповой праздник с целым набором «опций» - кормление хищников, катание на лошадях. При этом каждый участник помимо заказа услуги заплатит еще и за вход. Все это отнюдь не дешево. Участие в кормлении животного, к примеру, обойдется от 500 рублей до трех тысяч. Двадцатиминутная экскурсия – в тысячу. Часовая игра-квест по зоопарку – две тысячи. Тридцатиминутный поход в зону, где зверят можно держать и гладить – две тысячи.

Часть животных зоопарк сам не кормит вовсе. Роснефть, «Ленфильм», множество предприятий и даже частные меценаты берут животных под опеку. Причем это далеко не единичные случаи – едва не половина клеток и вольеров оснащена табличками с данными о благодетелях.  Один белый медведь обходится спонсору примерно в полмиллиона рублей ежегодно. Крупные хищники — от 300 до 500 тысяч рублей. Лошадь – свыше 100 тысяч, лось – более 200.

Череда скандалов

Несколько лет назад Ленинградский зоопарк лишился членства в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Из заключения, распространенного в СМИ: «Зоопарк открыто продает белых медведей, преимущественно в страны Азии (стоимость медвежонка в среднем 55-60 тыс. долларов). Вырученные средства идут на покрытие текущих расходов и обеспечение возможности для реинвестирования. Ленинградскому зоопарку необходимо пройти долгий путь, чтобы соответствовать минимальным общим стандартам, но зоопарк финансово стабилен, для проведения реформ присутствует свободный капитал».

Тем временем сотрудники зоопарка периодически устраивают «бунты» против директора Ирины Скиба. Они массово пишут во всевозможные инстанции о том, что в учреждении бардак и своеволие администрации. По итогам каждой волны протестов недовольные вскоре становятся безработными. Директор каждый раз в шатающемся под ней кресле все же умудряется усидеть.

Коммерческая тайна

«Наверное, вам никто этого не скажет, - заявила «Телеграфу» начальник отдела по связям с общественностью СПб ГУП «Зоопарк» Екатерина Колгушкина на вопрос о финансовой деятельности предприятия. – Мы – ГУП, организация коммерческая, и такие сведенья распространять не принято».

На коммерческую тайну в вопросах своих доходов и расходов руководство зоопарка ссылается уже более десятка лет, чем немало раздражает не только журналистов, но и обывателей. В пресс-службе ЛЗ нам затруднились назвать число посетителей зоопарка в 2014 году. Однако отметили: максимальный рекорд в день зафиксирован в 11 тысяч человек. Несколько лет назад СМИ заявляли: в год ЛЗ примерно принимает не менее 650 тысяч посетителей. Если исходить из посыла, что половина из них дети, можно провести нехитрую калькуляцию. Она, конечно, не будет весьма точна, однако приблизительное представление о доходах может дать.

Итак, от билетов в вышеуказанном случае зоопарк получит порядка двухсот миллионов рублей в год. К ним можно приплюсовать госсубсидии – итого 280 миллионов. Поступления от спонсоров-опекунов зверей, как заявляли прессе сотрудники зоопарка - 20-30 миллионов. Доходы от арендаторов, рекламодателей и предлагаемых услуг можно предположить еще в ту же цифру. В итоге общий заработок предприятия «Зоопарк» предположительно составляет не менее 320-340 миллионов ежегодно.

Где деньги, Зин?

Вопрос, как расходуются эти средства, для публики закрыт. Деньги могут направляться куда угодно – как на корм животным, насущные нужды или благоустройство территории, так и на другие, ведомые лишь руководству цели. Тот же Московский зоопарк открыто публикует свои заработки и расходы чуть не постатейно. Почему в одной столице страны заведение этого не скрывает, а в другой это тайна за семью печатями?

На территории зоопарка бросается в глаза плохое оформление, облезлые и не очень чистые клетки, в которых животным явно тесно. В то же время в глазах рябит от торговцев, навязчивой рекламы - коммерческая подоплека во всем и далеко не демократичные расценки. Кардинальных реформ и капитальных изменений в облике зоологического заведения не заметно уже два десятка лет. На содержание одного из самых маленьких зоопарков мира – а Ленинградский причислен именно к таковым – уходит свыше 20 миллионов ежемесячно.  Можно ли в это поверить?

О таких суммах, к примеру, Калининградский зоопарк не может и мечтать, хотя позволяет себе содержать слонов и располагается на территории, вдвое большей, чем у Ленинградского. Как нет подобных денег и у Екатеринбургского, держащего не только слонов, но и бегемотов на площади, большей вчетверо. Сегодня Ленинградский зоологический парк живет как привилегированная бизнес-структура под «крышей» государства. Однако, как показывает практика, за непрозрачностью финансов чаще всего скрываются банальные воровство и коррупция.

В ближайшие дни Ленинградский зоопарк отпразднует полтора века своей работы. В день юбилея вход в зоопарк, вопреки ожиданиям петербуржцев и гостей города, не бесплатный – цены даже не снижены. Столь знаменательный праздник учреждение встречает с грустным, обшарпанным лицом. И неизменной надеждой на сверхприбыли.

Мнение

Иван Корнеев, директор Ленинградского зоопарка в 1990-2001 годах:

Несколько лет назад в зоопарке сложилась парадоксальная ситуация: число сотрудников, не имеющих отношения к уходу за животными, превысило штат, непосредственно о зверях заботящихся. Количество административного персонала, на мой взгляд, необоснованно раздуто. Форма ГУП позволяет руководству не ставить никого в известность, сколько зоопарк зарабатывает и как тратит деньги. Зоопарк должен быть полноценным. Стоимость билета явно не соответствует тому, что предлагается посмотреть. В этом плане она не должна превышать 200 рублей.

Ленинградский зоопарк под управлением нынешнего руководства превращается в зверинец – заведение, где просмотр животных – лишь одна из услуг, дополнительная к комплексу мероприятий по изыманию денег с населения. Респектабельные зоопарки не устраивают на своей территории балаганов. Зверинцы же низкопробны и никогда не смогут претендовать на членство в ЕАЗА, они туда и не стремятся. Сотрудников же, которые пытаются протестовать против действий руководства, просто увольняют. Мое мнение: при нынешней администрации и ее финансовой политике Ленинградский зоопарк будет лишь скатываться все ниже. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях