USD: 75,4518 | EURO: 90,0291 | Сегодня: 0 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 06:42
  • Главная
  • Как власти Тосненского района расписались на надгробии областного спорта
18.08.2015 16:10

Как власти Тосненского района расписались на надгробии областного спорта

Буквально неделю назад врио губернатора 47-го региона громогласно заявил, что в Ленинградской области планируется строить по 40 школьных стадионов в год. Соответствующая информация появилась на сайте областной администрации. Учитывая тот факт, что, согласно официальной статистике, регион по обеспеченности спортивными сооружениями занимает позорное 76-е место из 85-и возможных, работа в этом направлении должна была начаться очень давно. Кроме этого, по российскому законодательству запрещено проводить не только соревнования, но даже тренировки на спортивных объектах, не прошедших сертификацию. Сколько спортивных сооружений в Ленинградской области пройдет сертификацию? По мнению некоторых общественных деятелей, ни одного.

Но свое явно популистское заявление о строительстве школьных стадионов глава региона Александр Дрозденко соизволил сделать только сейчас. Почему? Все просто – на носу губернаторские выборы. Насколько известно, они состоятся 13 сентября.

«Телеграф» подготовил несколько публикаций, посвященных деятельности действующего врио губернатора на посту главы региона, в которых будут рассматриваться вопросы политики в области физкультуры и спорта, политики в сфере образования, экологии и некоторые другие наболевшие проблемы Ленинградской области. И первым важным моментом, который хотелось бы рассмотреть, является вопрос о так и не начавшемся строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Тельмана Тосненского района Ленобласти.

22 сентября 2012 года в поселке состоялась торжественная закладка памятного камня на месте строительства будущего физкультурно-оздоровительного комплекса. Мероприятие было широко распиарено в средствах массовой информации. На сайтах информационных агентств и в газетах, освещающих жизнь 47-го региона, появлялись опубликованные пресс-релизы, по телевидению демонстрировались видеосюжеты. Несомненно, все это было заслугой пресс-службы главы МО «Тельмановское сельское поселение» Юрия Кваши, который известен своей невероятной расположенностью к самопиару. Например, когда в 2012 году житель поселка Тельмана Федор Триколич стал победителем лондонских Паралимпийских игр в соревнованиях по легкой атлетике среди инвалидов по зрению, прослышавший об этом господин Кваша поспешил встретить того на вокзале с цветами, фотоаппаратами и видеокамерами. Хотя до этого, по словам общественника, бывшего тренера колпинского футбольного клуба «Ижорец» Сергея Дорощенко, Кваша не проявлял какого-либо интереса к жизни и деятельности легкоатлета.

Предпроектные предложения по строительству спортивного центра с универсальным залом и плоскостными спортивными сооружениями были сделаны ЗАО «АрхСтройСервис» при участии уже упомянутого выше Сергея Дорощенко. Информация об этом, к слову, содержится на сайте проектировщика. При этом в качестве заказчика и, следовательно, собственника будущего объекта там была указана именно администрация МО «Тельмановское сельское поселение», а не администрация МО «Тосненский район». Разработанный «АрхСтройСервисом» предпроект подпадал под все стандарты ФИФА, Российского футбольного союза и Минспорта РФ – вплоть до того, что на нем после постройки можно было проводить соревнования общероссийского и даже международного уровня (это позволяли трибуны вместимостью 5 тысяч мест). Поскольку предпроект соответствовал всем требованиям, он, по информации комитета по физической культуре и спорту 47-го региона, был включен в федеральную целевую программу строительства спортивных сооружений. Помимо этого, проект мог даже рассчитывать на дотации на содержание из федерального бюджета.

А затем произошла весьма странная вещь. Разработанная предпроектная документация по какой-то причине была передана на районный уровень – от Тельмановского сельского поселения к администрации Тосненского района. Более того, Сергей Дорощенко утверждает, что интеллектуальная собственность, которой и является предпроектная документация, фактически была выкрадена. Документ просто пропал из комитета по строительству, куда его передали представители поселковой администрации, и потом был обнаружен в районной администрации.

После этого общественник был вынужден активно сопротивляться строительству спортивного центра. Администрация Тосненского района не могла протащить проект ни через один надзорный орган, были подключены Роспотребнадзор, прокуратура, Центр государственной экспертизы и другие ведомства. В конечном итоге районные власти, так ничего и не добившись, передали функции разработчика проектной документации другому проектировщику – некой компании «СтройИнжКом». Те разработали абсолютно другой проект, который ни в какой мере не подходил ни под стандарты РФС и ФИФА, ни под стандарты Минспорта РФ.

По словам Сергея Дорощенко, передача функции разработчика проекта была передана новой компании по той причине, что власти хотели урезать площадь санитарно-защитной зоны вокруг спортивного центра. По старому проекту она составляла 300 метров, а по новому проекту, разработанному ООО «СтройИнжКом» - всего 50 метров. Дело в том, что земли рядом с той территорией, где планировалась постройка физкультурно-оздоровительного комплекса, выкупил московский инвестор, который возвел на участке склады автомобильной резины. В том случае, если санитарно-защитная зона составила бы 300 метров, часть складских построек московской компании попадали бы аккурат в ее пределы. А при уменьшении санитарно-защитной зоны до 50 метров склады находились на землях, которые не попадают в нее. Таким образом, власти Тосненского района попытались как-то выйти из созданной ими же ситуации и в ущерб спортсменам протащить через надзорные ведомства и комитеты совершенно иной проект, в случае с которым, как отмечает общественник Дорощенко, говорить о каких-то «стандартах РФС и ФИФА» просто смешно.

Единственным, кто по-настоящему страдает в данной ситуации, являются спортсмены, которые стали заложником противоречий между властями различных уровней. А поселок Тельмана нуждается в добротном спортивном центре как никто другой. Насколько известно, буквально каких-то восемь-десять лет назад город Колпино и прилегающие к нему районы Ленинградской области, к которым и относится поселок Тельмана, просто изнемогали от засилья наркоманов. После знаменитого видеосюжета по телеканалу НТВ о человеке, находящемся под действием наркотика под названием «бутират» (на жаргоне это вещество еще называется «вода»), Колпино даже получило в интернете негласную славу «столицы наркоманов всея Руси». И только приобщение молодежи к спорту может в корне изменить ситуацию.

Но колпинской молодежи повезло гораздо больше, нежели тельмановской. Колпино является частью Санкт-Петербурга, и поэтому спортивные объекты в последнее время растут там как грибы после дождя. Количество пришкольных футбольных стадионов, например, просто зашкаливает, и в данный момент вы не найдете серьезной футбольной команды городского уровня, в которой не играло бы уроженца Колпино. А вот поселок Тельмана, находящийся буквально в 500-х метрах – это уже Тосненский район. И руководят им совершенно другие люди. Поэтому количество лиц, употребляющих наркотики там, может, в целом и снижается, но о массовом приобщении молодежи к спорту говорить пока рановато. И на днях все надежды на постройку спорткомплекса окончательно разрушились, поскольку этот проект был удален из государственной программы.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях