USD: 75,8146 | EURO: 89,8934 | Сегодня: 0 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
25 ноября 2020. 05:05
  • Главная
  • Чем грозит россиянам резкое ослабление национальной валюты?
24.08.2015 15:44

Чем грозит россиянам резкое ослабление национальной валюты?

Курс европейской валюты в понедельник взлетел до 81 рублей 15 копеек за один евро, курс американской – до 70 рублей 75 копеек за доллар. Помимо этого, стоимость нефти продолжила снижаться, а некоторые ведущие мировые индексы рухнули до исторических минимумов. Чем грозят российской экономике такие резкие биржевые скачки?

По мнению экономиста Дмитрия Прокофьева, в первую очередь причиной резкого падения курса рубля по отношению к европейской и американской валютам является очевидный тренд к снижению цен на нефть. Эксперт считает, что это не единовременное явление, а наметившаяся тенденция, которая будет продолжаться.

Во-вторых, важную роль здесь играет уменьшение притока валютной выручки. В сентябре текущего года государственным корпорациям предстоят выплаты по долговым обязательствам, а это означает и снижение капитализации.

Помимо этих факторов, кредитно-денежная и бюджетная политика государства в целом направлена на ослабление рубля. Все эти три момента и сыграли основную роль в резком снижении курса национальной валюты.

«Нельзя сказать, что ситуация критическая, - отметил депутат Госдумы РФ, глава фракции «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге Олег Нилов. – Это похоже на мировой экономический кризис».

Народный избранник считает, что в данной ситуации все силы государства должны быть направлены в первую очередь на поддержку бюджетников и пенсионеров, поскольку финансовые трудности ударят сначала по ним. В России есть возможности для того, чтобы установить, например, предельную наценку на продукты и лекарства первой необходимости.

«Надо также ограничить золотовалютные резервы России в странах, которые ввели санкции по отношению к России, - подчеркнул Олег Нилов. – А то мы вместо того, чтобы оставлять средства в стране, перекачиваем их в экономику недружественных государств».

По мнению эсера, следует также объявить войну коррупционерам и казнокрадам.

Кандидат в губернаторы Ленинградской области от партии «Парнас» Сергей Гуляев полагает, что на падение рубля гораздо более серьезное влияние оказывают внутрироссийские процессы, чем давление извне. Понятно, что президент и правительство перекладывают связанные с кризисом проблемы на плечи более широких слоев населения. Олигархическая элита практически не чувствует какого-либо финансового дискомфорта.

«В этих условиях удивительным выглядит заявление Дмитрия Медведева о том, что правительство ожидает укрепления рубля, - отмечает кандидат в губернаторы 47-го региона. – То ли из Медведева соратники по партии делают дурака, то ли сам Медведев делает дураков из населения».

Господин Гуляев считает, что, несмотря на кризисную ситуацию в экономике, следует удешевить кредиты для российских предпринимателей.

«Все это происходит от бездарности властей, а не из-за снижения стоимости нефти, - считает кандидат в губернаторы. – Даже в Прибалтике с такими валютами, как лит и лат, не было таких колоссальных провалов курса национальной валюты. Не забывайте, что там вообще нет нефти».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях