USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 02:25
  • Главная
  • FAZ: После кризиса 1997 года жителям Азии новый кризис не страшен
26.08.2015 13:00

FAZ: После кризиса 1997 года жителям Азии новый кризис не страшен

17 лет назад домохозяйки в Бангкоке продавали под мостами свои дамские сумки Chanel, чтобы погасить долги своих мужей, и это была самая низкая точка экономического кризиса в Азии. Так считает аналитик немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung Кристоф Хайн.

Теперь, кажется, миру грозит второй Азиатский кризис. «Ситуация напоминает предвещающую кризис», - отмечает инвестиционный стратег французского банка Societe Generale Альберт Эдвардс.

«Травма 1997 года напоминает о себе до сих пор», - констатирует аналитик азиатского отдела британского банка HSBC Фредерик Нойманн. При этом эксперт подчеркивает, что буквально два года назад о «демоне азиатского кризиса» вроде бы можно было забыть.

Кризис 1997 года начался в Таиланде, считает Кристоф Хайн. Тяжелые потери тайского бата означали, что огромные долговые обязательства в долларах не смогут быть погашены. Как пожар, кризис перекинулся на соседние страны, и сразу выяснилось, что все они жили далеко за пределами своих возможностей. Карточный домик рухнул. Последствия финансового кризиса поразили Юго-Восточную Азию на долгие годы.

Как не странно, именно это и дает нам надежду. Почему? Нынешний кризис, который зародился в Китае, вырос из совершенно иных условий. В 1998 году к кризису привели кумовство и коррупция, валютные спекуляции, сверхзадолженность, крайне слабый банковский надзор и неопытность на мировой экономической арене. Но за годы политики усвоили урок.

С тех пор многое изменилось. Несмотря на то, что в Малайзии и Индонезии до сих пор широко процветает кумовство и коррупция, по трем основным экономическим критериям стабильности ситуация здорово отличается от той, которая сложилась 17 лет назад. Большая часть государств региона накопили достаточно существенные долларовые резервы. Так, Малайзию и ее валюту в течение долгих месяцев смогут поддерживать ее активы в долларах, которые оцениваются в более чем 90 млрд долларов. Кроме этого, большинство стран региона фиксируют – в отличие от ситуации 1997 года – профицит счета платежных операций. В 1995 году в Малайзии было зафиксировано снижение ВВП на 10%, сейчас отмечен рост на 7%. В Таиланде ВВП тогда упал на 8%, а сейчас увеличился на 3,5%.

Для того, чтобы успешно пережить кризис, страны Юго-Восточной должны стимулировать внутреннее потребление, уменьшить экономическую зависимость от Китая и избегать так называемой «ловушки среднего дохода» (ситуации, в которой страна, достигая определенного уровня дохода, застревает на этом уровне). Политики должны найти решение структурных проблем и преодолевать их путем реформ с оглядкой на социальную ситуацию. В условиях постоянного экономического давления это все труднее с каждым днем. Предстоящий кризис, если он наступит, имеет совершенно другие предпосылки и условия, чем кризис 1997 года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях