USD: 65,6097 | EURO: 71,6458 |
Сегодня: -3 | Завтра: -2 |
28 февраля 2020. 00:20
27.08.2015 15:22

Что думают немецкие СМИ по поводу помощи балканским странам?

В августе 2015 года тысячи мигрантов из Северной Африки и ближневосточных стран хлынули в поисках лучшей жизни в Европу. В этих регионах сейчас появилась масса горячих точек, например Ливия, а также Сирия и Ирак, где активную деятельность развернули боевики террористической организации «Исламское государство». Немецкое издание Spiegel составило небольшую подборку на тему того, что пишут в немецких СМИ по поводу возможной финансовой помощи балканским странам для решения вопроса с мигрантами.

«Если эти страны (Сербия и Македония — прим. редактора) являются частью Евросоюза в среднесрочной перспективе, то инвестиции для увеличения количества рабочих мест и поддержки населения необходимы», — цитирует Spiegel слова сербского эксперта Душана Рейича, оставленные им на гостевой странице издания Handelsblatt. В одиночку эти государства не смогут расти экономически. Перспектива вступления в ЕС — это только политическое успокоительное, в реальности бедность в этих странах стремительно растет.

Журналист немецкого издания HNA считает, что «в балканских странах в последнее время многое изменилось, есть воля к миру, с учетом того, что все они стремятся в Евросоюз». Напомним, на Балканах постоянно вспыхивают военные конфликты: в 1990-х — между сербами, хорватами и боснийцами, в начале 2000-х — между албанцами и македонцами, совсем недавно — между албанцами и сербами из-за проблемы Косово. Но сейчас межнациональных конфликтов почти не наблюдается. Таким образом, финансовая помощь этим странам может быть оправданна.

Германия и Австрия очень трепетно и толерантно относятся к беженцам и считаются одними из самых благополучным с точки зрения отношения к мигрантам стран (в немецком законодательстве даже есть такой термин, как Sicherer Herkunftsstaat — «безопасная страна происхождения»). Беженцы стремятся совсем не в балканские страны, их цель — как раз Германия либо Австрия, а Македония и Сербия — это всего лишь перевалочные пункты. Но при этом, как считает журналист TAZ.de Кристиан Рат, «ярлык „безопасного государства“ не является основанием для того, чтобы ускорить процесс предоставления убежища или депортации». Именно по этой причине и возникает проблема: беженцы вынуждены находиться в балканских странах, ожидая решения бюрократических проблем.

«В Сербии, Боснии, Албании, Македонии, Косово и Черногории все становится хуже, а не лучше, — считает Ноберт Маппес-Нидек из Süd-West Presse. — Конференция западнобалканских стран, проходящая сейчас в Вене, — это фальшивая игра». Представители ЕС будут делать все, чтобы расширить Евросоюз, руководители Балкан спекулируют на том, что они хотят присоединиться. И даже если несколько препятствий на пути к расширению ЕС будет пройдено, останутся самые основные — финансовая поддержка со стороны Евросоюза продлится только до тех пор, пока эти страны не попадут под влияние России или Турции. То есть проблема лежит в политической плоскости.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях