USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
30 ноября 2020. 22:58
  • Главная
  • Когда торговые центры перестанут минировать?
27.08.2015 16:55

Когда торговые центры перестанут минировать?

Толпы перепуганных покупателей возле торговых комплексов стали петербургской прозой жизни: в последние полгода торгово-развлекательные комплексы систематически минируют. Только за прошедшие сутки в городе из-за звонков, предупреждающих, что здание заминировано, было эвакуировано восемь ТРК.

Все сообщения о минировании оказались ложными: ничего взрывоопасного полиция ни разу не находила. Анонимы вымогали у владельцев ТРК выкуп и грозились продолжать «бомбить» до тех пор, пока не получат деньги. Больше всего от деятельности квазиминеров пострадали компании Fort Group и «Адамант»: принадлежащие им ТРК украинская банда «минировала» чаще всего.

Ранее «Фонтанка» писала о том, что телефонным терроризмом промышляет харьковская группа Dillinger team. «Диллинджеры» признались журналистам, что их пятеро человек, они называют себя авантюристами и никаких личных претензий к бизнесменам Петербурга не имеют. Цель их звонков — исключительно нажива. 

Председатель совета директоров холдинга «Адамант» Делявер Мемето так прокомментировал ситуацию: «Мы действовали по закону — обращались каждый раз в правоохранительные органы. А что делали силовики для того, чтобы лавина шантажа прекратилась, — я не знаю. Одно могу сказать четко: мы ничего не платили вымогателям. Не потому, что их требования были заоблачными (хотя эти требования на самом деле были несуразными), а просто потому, что мы не платим шантажистам. Это наш принцип».

Совладелец Fort Group Максим Левченко сообщал ранее, что у них «диллинджеры» вымогали пять тыс. долларов, однако тоже остались ни с чем.

По одной из версий, выдвинутой одним из участников рынка коммерческой недвижимости, владельцы ТРК вполне могли сами организовать этот ажиотаж:

«Не исключено, что собственники торговых комплексов „минируют“ себя сами. Посмотрите, какая кредитная нагрузка у всех пострадавших. А в каждом кредитном договоре есть пункт о форс-мажоре, под который попадает ситуация с минированием. В случае форс-мажора условия выплаты кредита становятся более мягкими и по срокам, и по суммам. Так что все эти истории на руку так называемым потерпевшим».

Юрист корпоративной и арбитражной практики «Качкин и Партнеры» Мария Жилина прокомментировала версию так: «В договоры положения о форс-мажоре включаются довольно часто, но это никак не отражается на частоте использования данных положений, поскольку сами по себе обстоятельства форс-мажора случаются довольно редко. Для освобождения лица от ответственности за нарушение обязательства необходимо не только доказать наличие обстоятельства непреодолимой силы, но и причинную связь между наступлением данного обстоятельства и нарушением обязательства. Например, в ситуации с минированием ТРК доказать, что террористический акт является обстоятельством форс-мажора, гораздо проще, чем доказать, что такой террористический акт мог повлиять на исполнение владельцем ТРК своих обязательств по кредитному договору».  

Известно, что полиция завела на «диллинджеров» уголовное дело по факту телефонного террора. Пока анонимы из Харькова не обещают, что в ближайшее время успокоятся. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях