USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: -1 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
4 декабря 2020. 16:20
28.08.2015 15:46

В Германии снова активизировались неонацистские движения?

Массовый наплыв беженцев из Северной Африки и стран Ближнего Востока, в которых полыхают гражданские войны и активно действуют экстремистские движения, привел к резкому отторжению со стороны исконного немецкого населения. Журналисты влиятельного издания Spiegel попытались выяснить, к чему это может привести.

Немецкие правоохранительные органы в последние несколько недель всерьез опасаются новой волны «правого экстремизма» в стране. Участились поджоги зданий, в которых проживают беженцы, проходят акции протеста, выливающиеся в столкновения с полицией. Накануне канцлера Ангелу Меркель во время визита в саксонский город Хайденау встретили жесткими оскорблениями и огромным плакатом с надписью: «Предательница народа». Меркель, несмотря ни на что, известна своей достаточно мягкой политикой в отношении мигрантов. Поговаривают даже о появлении в Германии террористических ячеек националистического толка.

По информации Spiegel, немецкие правоохранительные органы уже задержали 384 так называемых исламистских зачинщиков, но только 16 из них оказались из неонацистской среды. По мнению представительницы «партии левых» в бундестаге Петры Пау, проблему ультраправых движений систематически преуменьшают. Ситуация напоминает ей ту, которая сложилась в начале 90-х годов прошлого века, когда фактически были узаконены не только представители Национал-социалистического подполья (Nationalsozialistischer Untergrund), но и представители других радикальных неонацистских организаций.

Количество нападений на приюты для беженцев стремительно возросло в этом году. Только за первые шесть месяцев 2015 года немецкая полиция насчитала 200 таких атак. Это почти столько же, сколько за весь прошлый год. В саксонском Хайденау, помимо вчерашнего инцидента с Меркель, в прошлые пятницу и субботу, 22 и 23 августа, были зафиксированы серьезные беспорядки, организованные правыми экстремистами. Они напали на полицейских, защищавших приют для беженцев в бывшем магазине. Более 30 офицеров были ранены. Чуть позже сгорели пункт размещения беженцев в Баден-Вюртемберге и спортивный зал в Бранденбурге, использовавшийся как приют для беженцев.

Помимо акций по нападению на приюты, фиксируются и атаки на беженцев, проживающих в частных домах. 28 августа утром неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в квартиру заявителей о предоставлении убежища в коммуне Зальцхеммендорф (земля Нижняя Саксония). Никто не был ранен, поскольку женщина и ее дети, которые приехали из Зимбабве, в момент нападения находились в соседней комнате.

Несмотря на это, среди известных немцев есть и люди, которые выступают за поддержку мигрантов за счет средств налогоплательщиков. Среди них, например, известный актер Тиль Швайгер, звезда фильмов «Достучаться до небес» и «Бесславные ублюдки». Он даже пошел на прямую конфронтацию с политиками, поскольку считает, что жесткая политика по отношению к беженцам — это проявление ксенофобии и недостаточной толерантности.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях