USD: 75,4518 | EURO: 90,0291 | Сегодня: -0 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 08:51
  • Главная
  • Ростуризм: ГУЛАГ и тайга вместо Хургады
02.09.2015 17:20

Ростуризм: ГУЛАГ и тайга вместо Хургады

Согласно официальной статистике, с начала 2015 года в России в четыре раза сократилось количество туркомпаний. В условиях финансового кризиса турпоток практически по всем направлениям уменьшился на треть, а игроки туристического бизнеса исчезают с рынка пачками: по причине банкротства агентства закрываются буквально каждый день.

Падение рынка туризма напрямую связано со снижением спроса на туры даже в разгар сезона. Из-за колебаний валютных курсов туристическая активность россиян сильно упала. Тут уж не до хорошего — выжить бы.

Преодолеть кризисное состояние отрасли можно и нужно. Однако тем, кому удалось выжить, придется поменять ориентиры, считают эксперты отрасли. 

Главный редактор петербургского издания «Pro туризм» Варвара Смолина считает, что в условиях, когда рынок настолько лихорадит, нужно понять главное: как раньше — уже не будет. 

«Слияние „Трансаэро“ с „Аэрофлотом“, скорее всего, изменит условия контрактинга с туроператорами в отношении чартерных перевозок. Также вряд ли можно ожидать большого количества дешевых билетов у усилившегося „Аэрофлота“... Рынок ждет принятия закона о туризме, который отрегулирует отношения между участниками турбизнеса и распределит зоны ответственности. В зависимости от содержания законопроекта это может как облегчить жизнь туриндустрии, так и, напротив, усложнить ее», — так она комментирует ситуацию в отрасли.

Туры в Грецию за 100 долларов на семь дней, какие были возможны еще прошлым летом, ушли в прошлое и не имеют никакого отношения к настоящему — так буквально с порога вынуждены говорить клиенту представители турагентств. Это не значит, что дешевых выездных туров сейчас нет. Они есть, но в целом такая поездка россиянину обойдется значительно дороже, чем раньше.

«Хорошие в смысле цены туры все равно бывают. Например, сейчас Паттайя „горит“: на 10 дней 48 тыс. рублей на двоих. Год назад „горела“ по такой же примерно цене. Тур вполне можно купить очень дешево по нынешним меркам, а прокормиться и „прогулять“ семью там для многих проблема — дорого. Это основная причина отказа наших туристов от выездного отпуска. То есть у людей попросту нет денег на доллары с собой. Потому что каждая порция еды в ресторане на отдыхе подорожала ровно в два раза в пересчете на рубли», — рассказывает директор турфирмы «12 месяцев» Ольга Молодых.

«Я слышала, конечно, что после скачка евро и доллара клиенты отменяли поездку. Но в моей практике такого все-таки не было. За отмену штраф выставляет туроператор — чем ближе к поездке, тем выше процент. Чтобы максимально застраховаться от колебаний курса, сейчас лучше выбирать направление „все включено“ и оплачивать тур полностью. В целом клиентов стало на 30–50% меньше. Такого упаднического сезона не было лет 10 — мы буквально выживаем. На тематических форумах видела обсуждение нескольких случаев суицида директоров турагентств из-за колебаний курса. У всех же ипотеки, детей кормить надо, сотрудникам платить… Процветание и прибыль, конечно, в прошлом», — признается Ольга. 

А в настоящем — ориентир на внутренние поездки. Если раньше внутренний туризм представители фирм рассматривали как дополнительный продукт в ассортименте, то сегодня это приоритетное направление и его развивать необходимо. Потому что сейчас это продукт все-таки не вполне сформированный в силу отсутствия большого интереса к нему раньше. 

Эксперты прогнозируют в ближайшее время покупательский спрос на Крым и Черноморское побережье, а также на Сибирь, Предуралье, Татарстан, Грузию и «Золотое кольцо». Многие турфирмы в условиях кризиса сейчас вводят в «меню» новые экзотические маршруты: например, туры в тайгу в гости к сибирским отшельникам или в Пермский край в бывшие лагеря ГУЛАГа. И нестандартно, и не зависит от курса евро и доллара. Это, конечно, не альтернатива Хургаде и Турции, но на бесптичье, что называетсся, и кишка — соловей. «Российский туризм идет на ура», — говорят представители турфирм.

«В условиях кризиса набирают обороты, например, Грузия, Киргизия с ее прекрасными водами Иссык-Куля… И Крым. Он прекрасен! Правда, с инфраструктурой там пока не очень-то, да и есть проблемы с банкоматами и рассчетом по картам. А еще бешеный роуминг! По цене Крым вполне доступен: проживание от 350 рублей в кемпинге. В среднем примерно 1000–1200 рублей на человека в день», — сообщает директор туристического агентства «Макалу» Татьяна Авраамова.

«Из выездного туризма сейчас на пике Вьетнам. Он сумел удержать цены лояльными, в отличие от Таиланда, где все — массаж, еда — существенно подорожало», — отмечает она.

Выездные туры, разумеется, пока не вытеснены внутренними. Россияне по-прежнему стремятся к развитому и комфортному отдыху, но стараются максимально сэкономить.

Тем компаниям, которым удалось справиться с ситуацией и задержаться на поредевшем туристическом рынке, придется начинать с нуля: если не можешь изменить ситуацию, просто меняй подход к ней.  

 

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях