USD: 75,4518 | EURO: 90,0291 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 08:03
  • Главная
  • Крадущийся тигр, затаившийся дракон
03.09.2015 16:08

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

3 сентября в Пекине прошел военный парад, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны. На парад приехали представители почти 50 государств, российскую делегацию возглавил Владимир Путин. Вместе с ним в Китай отправились и другие российские политики, среди которых оказался, например, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. О визите Полтавченко в Поднебесную сообщил его пресс-секретарь Андрей Кибитов в своем микроблоге Twitter.

Позднее выяснилось, что визит Полтавченко не является простым актом вежливости и вместе с ним в Китай прибыла делегация представителей профильных комитетов петербургского правительства, которые должны обсудить в Китае экономические связи Санкт-Петербурга и Гуанчжоу.

Сотрудничество России и Китая – давно уже не новость. Многие эксперты говорят о том, что после введения западных санкций Россия совершила своеобразный «поворот на Восток» и переориентировалась в своей внешней политике на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, лидером которого является как раз КНР. 2 сентября 2015 года президент России Владимир Путин в ходе встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном отметил, что отношения двух стран развиваются весьма интенсивно.

Впрочем, все чаще говорят о том, что российско-китайские взаимоотношения выглядят идиллически только на первый взгляд. Можно сколь угодно долго восхищаться галантностью Владимира Путина, который подал первой леди Китая ее плед (породив тем самым хэштег #PutinGivesPengLiyuanHisCoat), или мечтать о конце однополярного мира, однако в отношениях России и КНР уже не раз возникали различные проблемы. Вспомнить можно, например, советско-китайский раскол, закончившийся пограничным конфликтом в 1969 году, в результате которого остров Даманский отошел Китаю. Трудности в двусторонних отношениях КНР и СССР, впрочем, начались еще в конце 1950-х годов, когда политика «оттепели», проводимая Никитой Хрущевым, вызвала резкое недовольство со стороны руководства Китая. Глава КНР Мао Цзэдун тогда даже назвал Хрущева ревизионистом, а отношения двух стран оставались натянутыми до начала перестройки в СССР.

«Сложным партнером» называл Китай и первый вице-премьер Игорь Шувалов, а издание The Wall Street Journal не раз писало о том, что Китай является старшим партнером в отношениях с современной Россией и это соотношение сил дает Пекину возможность диктовать Москве свою волю. Российский политолог Федор Лукьянов, будучи скорее оптимистом в отношении российско-китайского сближения, тем не менее предостерегал власти РФ от излишних надежд. По мнению Лукьянова, в настоящее время нельзя говорить о возможности создания полноценного военно-политического союза между двумя странами. Политолог объяснил это мнение тем, что власти Китая не заинтересованы в ухудшении отношений с США.

Примерно то же самое можно сказать и о двух организациях, на которые в России возлагают большие надежды, — БРИКС и ШОС. Многие российские эксперты говорили о том, что на основе института БРИКС возможно построить глобальную альтернативу западным странам, однако даже с учетом всех подвижек интеграционный потенциал БРИКС неочевиден (одной из главных проблем этой организации являются противоречия между Индией и Китаем, которые едва ли дадут БРИКС когда-либо превратиться в полноценное надгосударственное объединение вроде Евросоюза). В еще большей степени это касается Шанхайской организации сотрудничества, чей интеграционный потенциал кажется еще более низким.

Проблемы существуют и в области экономического сотрудничества России и Китая. Вспомнить здесь можно и многочисленные разногласия сторон по проекту газопровода «Сила Сибири», и более ранние трения вокруг китайских кредитов компании «Роснефть», выданных в 2004 году. Напомним, тогда в обмен на кредиты «Роснефть» взяла на себя обязательства по поставкам нефти в Китай. В августе 2007 года оказалось, что условия сделки обернулись для российской стороны упущенной выгодой – на совещании у Владимира Путин тогдашний руководитель «Роснефти» Сергей Богданчиков заявил, что компания теряет 40 долларов на продаже китайским партнерам каждой тонны нефти. Российская сторона неоднократно пыталась оспорить этот контракт, однако серьезных успехов на переговорах достичь не удалось.

Источник «Телеграфа» в петербургской бизнес-среде сообщил, что в работе с китайскими компаниями действительно могут возникать те или иные проблемы. В числе этих проблем источник назвал некачественные товары, недобросовестных поставщиков и сложности в коммуникациях по спорным вопросам. Источник, впрочем, подчеркнул, что низкие цены на китайские товары оправдывают риски, а проблемы преодолимы, если иметь дело с проверенными поставщиками. «Китайцы настроены на сотрудничество и готовы идти навстречу в каких-то моментах», — пояснил он.

Иначе говоря, ситуация с двусторонними отношениями России и Китая выглядит двояко: невозможно отрицать реальное укрепление экономических и политических связей двух стран, однако надеяться на полноценный союз с КНР едва ли стоит  официальный Пекин проводит рациональную и взвешенную внешнюю политику, которая исключает построение подобных альянсов в ближайшее время.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях