USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: -1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
4 декабря 2020. 14:12
03.09.2015 10:01

Паркинг по-петербургски

3 сентября в центре Санкт-Петербурга заработала пилотная зона платной парковки, ограниченная Невским проспектом, набережной реки Фонтанки, Лиговским проспектом и Кирочной улицей. Общая площадь участка составляет порядка 15 кв. километров. Плата за парковку в этой зоне будет взиматься ежедневно, с 08:00 до 20:00, организацией платных парковочных мест занимается Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга, созданный в начале 2015 года.

Система платной парковки будет в целом идентичной московской. Количество свободных мест на парковках будут показывать специальные световые табло, первые 15 минут можно парковаться бесплатно, оплатить парковку можно с помощью мобильного телефона или банковской карты. Час стоянки легкового автомобиля обойдется в 60 рублей, парковка мотоциклов будет стоить в два раза дешевле. Следить за нарушителями будут специальные автомобили-парконы, которые будут курсировать по зоне платной парковки с интервалом в 15 минут, а за попытку проигнорировать новые правила нерадивым автомобилистам будет грозить штраф в размере 3 тыс. рублей.

Отметим также, что все желающие имеют возможность оформить многоразовое парковочное разрешение. Месячное разрешение на парковку легкового автомобиля обойдется в 12 тыс. рублей, годовое разрешение будет стоить уже 108 тыс. рублей. Для жителей домов, расположенных в пилотной зоне, разрешение будет значительно дешевле – за годовое разрешение на парковку легкового автомобиля они должны будут заплатить всего 1800 рублей. Ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, а также многодетные семьи имеют право на оформление бесплатных парковочных разрешений.

Следует отметить, что жители пилотной зоны должны подавать свои заявления на льготные парковочные разрешения в отделение МФЦ на улице Чайковского, тогда как инвалиды и представители многодетных семей могут обратиться в любой из городских МФЦ. По состоянию на 09:00 2 сентября городские власти удовлетворили 1405 из 2199 поданных заявлений на оформление льготных парковочных разрешений.

На данный момент в зоне платной парковки организовано почти 3 тыс. парковочных мест, сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. По словам Албина, в 2016 году количество парковочных мест будет увеличено в 6 раз, а к 2020-му число платных парковочных мест достигнет 60 тыс. Вице-губернатор также пояснил, что полученные от оплаты парковок денежные средства будут потрачены на благоустройство города.

Ранее стало известно о планах городских властей расширять зону платной парковки. Об этом в ходе пресс-тура, который состоялся в МФЦ Центрального района 10 августа, заявил замдиректора по информационным системам Городского центра управления парковками Санкт-Петербурга Николай Абельдяев. Абельдяев, впрочем, не смог назвать конкретные сроки расширения. По его словам, вопрос расширения платной парковочной зоны связан с многочисленными согласованиями, поэтому на данный момент говорить о сроках преждевременно.

Также в ходе этого пресс-тура выяснилось, что некоторые петербуржцы столкнулись с трудностями при оформлении льготных парковочных разрешений – главной проблемой стало то, что заявители принесли не все необходимые документы. Тем не менее практически все заявители говорили тогда о лояльном отношении к нововведению городских властей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях