USD: 75,7600 | EURO: 89,9347 | Сегодня: +3 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
24 ноября 2020. 12:40
07.09.2015 17:39

«Потемкинский стадион» Александра Дрозденко

В преддверии выборов губернатора Ленинградской области врио нынешнего главы 47-го региона Александр Дрозденко громогласно заявил о том, что он будет продолжать отстраивать 40 школьных стадионов в год. Мы решили проверить, как глава региона будет его выполнять. Каким будет качество возведенных им объектов?

Корреспондент «Телеграфа» посетил возведенный буквально в прошлом году стадион у Тельмановской средней школы в Тосненском районе. С помощью опытного человека, футбольного тренера Сергея Дорощенко, который на правах независимого эксперта каждый день следил за строительством, нам удалось выявить массу недочетов, несоблюдений технических норм, нарушений технического регламента, норм проектирования. Проще говоря, стадион построен на скорую руку и кое-как. Начнем по порядку.

На первый взгляд, стадион выглядит просто замечательно. Но если мы приглядимся...

Во-первых, вместо беговых дорожек на основе прорезиненного покрытия, которые предусмотрены всеми стандартами и которые мы можем наблюдать у любого школьного стадиона в городе, на этом стадионе дорожки сделаны из простого гравия. Они уже начали зарастать сорняками. Согласно проекту, мы должны наблюдать здесь три беговые дорожки шириной 1,22 метра. А наблюдаем мы вот это:

Во-вторых, баскетбольная и волейбольная площадки здесь почему-то обшиты металлической сеткой-рабицей, хотя это категорически запрещено делать при строительстве подобных объектов у школ. Ограждение должно быть антивандальным. Всего лишь через год после установки сетка в некоторых местах благополучно оторвалась от держащего ее каркаса из металлических уголков:

И представляет теперь реальную угрозу для занимающихся там спортом детей. Почти каждый день на этих площадках учащиеся играют в пионербол и баскетбол. Вот в таких условиях:

В-третьих, прорезиненные покрытия на обеих площадках почему-то не зафиксированы. Проще говоря, они попросту не приклеены к основе. Из-за этого уже сейчас эти площадки напоминают собой изрешеченное воронками от снарядов поле битвы в миниатюре. Играть здесь просто опасно по той причине, что один неловкий шаг может стоить ребенку разбитого носа или подвернутой ноги:

В-четвертых, здесь практически нет какого-либо пространства между полем и беговой дорожкой, в результате чего поле уже сейчас на добрую треть засыпано гравием:

В-пятых, за газоном таких полей необходим постоянный уход. Их нужно расчесывать специальной щеткой либо проходить специальной машиной. Согласно всем государственным стандартам и проектной документации, обслуживающий персонал для такого стадиона составляет пять человек. В нашем случае обслуживающий персонал – это одна бабушка-уборщица, которая подметает территорию вокруг поля со слезами на глазах, поскольку это не входит в ее должностные обязанности.

В-шестых, любой пришкольный стадион такого типа должен быть оборудован соответствующим освещением. Должны быть соблюдены нормы освещенности. В случае с нашим стадионом ближайшее освещение – это шаткий фонарный столб рядом со школой.

В-седьмых, весь дренаж вокруг поля уже давно забит упомянутым выше гравием, и поэтому осенью и весной вода оттуда будет уходить с большими трудностями.

Согласно данным сайта «Госзатраты» (интернет-портал для независимого контроля за расходованием бюджетных средств), стоимость госконтракта на строительство этого стадиона составила 13 227 976 рублей 51 копейку:

По словам нашего эксперта Сергея Дорощенко, реальная стоимость проведенных здесь работ со всеми материалами и издержками составляет максимум 4 млн рублей. Нам с вами остается лишь гадать, куда ушли остальные средства.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях