USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: +2 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 04:57
09.09.2015 17:59

Дело Кашина. Первые итоги

Возможного организатора нападения на Олега Кашина оставили в СИЗО. Судья Калининского района Санкт-Петербурга Людмила Мещерякова отклонила ходатайство следователя об изменении меры пресечения для обвиняемого Александра Горбунова. Заседание суда длилось около часа, после чего еще столько же судья принимала решение. При этом на оглашение решения присутствовавших многочисленных журналистов, толпившихся в коридоре, не пустили, несмотря на то что заседание было объявлено как открытое.

Арестовали главу холдинга «Заслон» Александра Горбунова по обвинению в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ в составе организованной группы (ст. 222 УК РФ). Также он выступает свидетелем в деле о нападении на журналиста Олега Кашина. Сам журналист уверен, что именно Горбунов организовал нападение на него в ноябре 2010 года, когда двое неизвестных избили журналиста во дворе его собственного дома. С черепно-мозговой травмой, сломанной челюстью, перебитыми ногами и руками журналист оказался в реанимации. Позже были выявлены личности нападавших, которым предъявлено обвинение. Исполнителями были начальник охраны Механического завода Данила Веселов и его подчиненные — Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. По мнению самого Кашина, в качестве вознаграждения за избиение журналиста они получили от Горбунова 3,3 млн рублей.

Сейчас Веселов и Кавтаскин находятся под арестом, а Борисов — в федеральном розыске. Пострадавший журналист уверен, что нападение было связано с его профессиональной деятельностью. За несколько месяцев до инцидента в ходе интернет-переписки журналист нелицеприятно высказался в адрес губернатора Псковской области Андрея Турчака и не извинился. Заказчику нападения, которым, по версии журналиста, был Александр Горбунов, обвинение предъявлено не было. Адвокат главы холдинга уверен, что причастность его подзащитного к нападению на известного журналиста — только слухи, комментировать которые он не намерен. В ближайших планах адвоката — подать апелляцию на решение судьи об отказе в изменении меры пресечения.

Свою вину Александр Горбунов до сих пор не признает и не дает комментариев СМИ. И, как ценный сотрудник оборонного предприятия, надеется вскоре выйти на работу. Ценность сотрудника подтверждает и данная главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым положительная характеристика, которая фигурировала в деле. Впрочем, несмотря на солидную поддержку, Александр Горбунов будет находиться в СИЗО как минимум до середины ноября. Станет ли он за это время из свидетеля обвиняемым по делу Олега Кашина, покажет время. Правда, пока в судебной практике обвинение заказчиков резонансных преступлений представляет собой скорее исключение из правил.

Напомним, что уже на следующий день после покушения президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву взять расследование под особый контроль. А в твиттере Медведев тогда написал: «Преступники должны быть найдены и наказаны». Сам журналист, до сих пор восстанавливающий свое здоровье, верит в благоприятный исход дела и пишет на своем сайте kashin.guru: «Общественное внимание — важная в этом смысле вещь. Понятно, что у Горбунова есть достаточное количество влиятельных друзей, готовых обеспечить ему неучастие в моем деле. Но я верю, что пять лет труда силовиков — аргумент, сопоставимый с влиянием друзей и друзей друзей Горбунова, и что тот же Александр Бастрыкин просто не позволит пустить насмарку пятилетний труд своих подчиненных».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях