USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: +2 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
27 ноября 2020. 20:09
10.09.2015 16:37

Кто купит тульский пармезан?

Под олимпийскую песню «Давай, Россия! Давай! Давай!» в новом Центре импортозамещения и локализации встречали отечественных производителей. Свои разработки и технологические новинки предложили десятки предприятий Северо-Западного округа. В будущем в центре планируют открыть аналог биржи, на которой малые и средние предприятия смогут заключать контракты, в том числе в рамках городского заказа.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, подобный опыт необходимо   распространять на все регионы. «Это первая в России коммуникационная площадка, где будет налажено взаимодействие между поставщиками и покупателями. Товары, которые производят в Петербурге и России, ничуть не хуже, а зачастую превосходят импортные аналоги. Наша задача — продвигать отечественного производителя, пропагандировать свою продукцию, воспитывать здоровый патриотизм».

На площадке можно будет найти бизнес-партнера, получить консультацию и, что не менее важно, заявить о себе, а значит, найти рынок сбыта. Если площадка будет востребована, то, по прогнозам председателя комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, в экономику Санкт-Петербурга дополнительно поступит около 200 млрд рублей.  

Тему импортозамещения актуальной считает и петербургский депутат Виталий Милонов. Он предложил создать специальное агентство, которое проконтролирует частный бизнес. По мысли депутата, сотрудники ведомства будут следить за работой частных ферм и компаний. «Важно следить, чтобы частники правильно вели свой бизнес и могли бы заполнять прилавки магазинов отечественными товарами», — заявил Милонов. Также он предложил создать специальный телеканал для просвещения в вопросах создания частного бизнеса. «Российский Кавказ в силах обеспечить полки наших магазинов любыми сортами сыра и вина. Черноземье сумеет дать стране собственный хамон, а Дальний Восток прославит Россию устрицами и морепродуктами», — заключает Милонов.

Правда, не все специалисты столь же радужно оценивают перспективы импортозамещения. Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов пока не видит особых преимуществ нового центра импортозамещения. По его словам, «доля товаров российских производителей и так регулярно увеличивается. Ретейлеры, отбирая товар, ориентируются прежде всего на интерес потребителя. Если товар востребован, то его возьмут на полку. Если производитель хочет заинтересовать покупателя. запросы которого со времен 90-х сильно изменились, то ему стоит улучшать качество товара или предлагать что-нибудь новое».

Новые инициативы заинтересовали также далеко не всех производителей. Александр Быков, президент Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, считает: «Различных площадок, которые предлагают всевозможные консультации, немало. А предлагать свою продукцию по-прежнему необходимо самим. Кооперативов, как раньше, практически не существует. При этом товары, которые производят в ограниченном количестве, реализовать в сетевых магазинах по-прежнему сложно».  

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях