USD: 75,7600 | EURO: 89,9347 | Сегодня: +4 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
23 ноября 2020. 22:07
11.09.2015 17:45

Реклама не должна лечить

— Фаина Георгиевна, вы опять захворали? А какая у вас температура? — Нормальная, комнатная, плюс восемнадцать градусов
Фаина Георгиевна Раневская

Чтобы больные внимательно слушали рекомендации врачей и не занимались самолечением, пациентов решили оградить от самостоятельного выбора и покупки лекарств. Негативно на выбор больного влияет реклама, — именно она заставляет покупать определенное лекарство без консультации врача. По крайней мере, так свою законодательную инициативу объясняет депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Он предлагает практически полностью запретить рекламу лекарственных средств. То есть наружную рекламу, СМС-рассылки, рекламу в газетах, на телевидении и т. д. Исключения могут быть только на медицинских форумах и в специальных медицинских изданиях. Под запрет попадет также реклама медицинских услуг и методик народной медицины. За нарушения предусмотрен штраф от 2,5 до 500 тыс. рублей. Законопроект рассмотрят в областном законодательном собрании в ближайшую сессию, и, если его примут, инициатива депутата Петрова отправится на рассмотрение в Государственную думу.

Идея запретить самолечение не нова и актуальна, если учесть, что, согласно опросам ВЦИОМ, каждый четвертый житель России занимается самолечением. Ранее подобные запреты предлагали ввести и Миздрав РФ, и депутат Государственной думы Антон Беляков. Однако именно сегодня подобный законопроект могут поддержать, учитывая выступление президента РФ Владимира Путина, уверен депутат Петров. Напомню, на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» глава государства отметил, что сферу здравоохранения необходимо регулировать, так как принцип рынка и продвижения лекарственной продукции любой ценой неприемлем там, где речь идет о здоровье и безопасности человека.

Впрочем, сам депутат считает, что предлагаемый им законопроект — лишь первый шаг, который не решит проблему. «Например, в Германии любое лекарство можно купить только по рецепту врача, и потому реклама там вполне уместна. В нашей стране в последние годы реформа здравоохранения была нацелена на укрупнение медицинских центров, а значит, если запретить продажу лекарств без рецепта, то система попросту не справится с потоком больных». Также депутат отметил, что прием лекарств без рецепта врача и строгой дозировки может привести к необратимым последствиям. Например, чрезмерное употребление аспирина способно привести к «аспириновой» язве, передозировка парацетамолом приводит к циррозу печени, а употребление средств, снижающих аппетит, чревато депрессивным психозом. Инициатива вряд ли пройдет. Президент скорее не поддержал, чем поддержал предложение депутата Петрова, считает председатель Фармацевтической ассоциации Санкт-Петербурга и Северо-Запада Татьяна Зайченко. По ее словам, без рекламы у пациентов просто не будет необходимой информации. «Реклама нужна, но она не должна быть агрессивной и навязчивой. Не должны рекламироваться идеальные средства от всех болезней. Таких средств не бывает. Значит, реклама должна быть более взвешенной, должна быть скорее средством просвещения».

Подобной позиции придерживается и руководитель одного из крупнейших фармпроизводителей Георгий Побелянский, генеральный директор ЗАО «ВЕРТЕКС»: «Владимир Петров приводит в пример ужесточение требований к рекламе лекарств в США, Канаде и странах ЕС. Однако российское законодательство, здравоохранение, фармацевтический и рекламный рынки — не калька с западных. Особенно явны отличия сейчас, в период девальвации рубля. Учитывая эти факторы, на данный момент принятие этого законопроекта маловероятно. По аналогии с медициной здесь важно устранение не симптомов, то есть рекламы, а причины „болезни“ — самолечения».

Есть и другие причины, по которым законопроект вряд ли примут. Фармацевтический рынок занимает львиную долю рекламы — более 20%. В первых рядах лидеры фарминдустрии. Возможно, в контексте импортозамещения имеет смысл ограничить рекламу лекарств иностранных фармкомпаний в пользу российских, например, предоставляя отечественным производителям более лояльные условия размещения.

На вопрос о том, если законопроект об ограничении рекламы лекарственных средств будет принят, как это отразится и отразится ли это на работе ЗАО «ВЕРТЕКС», Георгий Побелянский ответил: «Что касается „ВЕРТЕКСА“, то основной портфель наших бренд-дженериковых лекарств — рецептурные препараты, которые может назначить только врач и которые продвигаются только на специализированную аудиторию. Дженерики, или аналоги иностранных оригинальных лекарственных препаратов с международными непатентованными наименованиями (МНН), как правило, в рекламе не нуждаются, так как здесь конкуренция идет в первую очередь по цене, на которую и обращает внимание потребитель. То есть ограничение, если оно будет, на „ВЕРТЕКС“ повлияет несильно. Львиную долю нашего рекламного бюджета составляют затраты на косметические средства аптечного сегмента, которые мы также производим».

Кто из экспертов окажется ближе к истине, о чем на самом деле говорил президент, а также как его слова восприняли законотворцы всех уровней, будет понятно после ближайших парламентских сессий. В любом случае наше с вами здоровье зависит прежде всего от нас самих. Или, как однажды сказал президент РФ Владимир Путин: «Люди должны осознать, что здоровый образ жизни — это личный успех каждого».  

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях