USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
5 декабря 2020. 01:41
12.09.2015 13:30

Несколько инициатив из жизни Н. С. Михалкова

Вчера стало известно, что сермяжный фаст-фуд Михалковых-Кончаловских получил финансирование от одного из российских банков.

Заявленный ранее проект «антимакдональдского» общепита «Едим дома» в сети не высмеял только ленивый. Появились даже анекдоты, мемы и картинки, на которых кинематографист изображен с квасом и борщом.

«Домохозяйка, запомни! Каждая двадцатая ложка борща в твоей кастрюле теперь принадлежит Михалкову!»

В этой связи «Телеграф» решил вспомнить самые противоречивые законотворческие инициативы Никиты Михалкова и проследить, как нежно любимый режиссер гениальных кинокартин «Раба любви», «Пять вечеров», «Русские без России» и «Несколько дней из жизни Обломова» за годы общественной деятельность стал любимым героем «холопов» рунета.

                                 Телеканал имени молодых кинематографистов

В этом году кинорежиссер выступил с инициативой создать кабельный телеканал, на котором будут показывать студенческие или дебютные фильмы молодых российских кинематографистов. С точки зрения режиссера, канал облегчит молодым кинематографистам «путь в профессию». А зрителям будет любопытно увидеть новое русское кино и понаблюдать за кинематографическим процессом.

Финансовый аналитик группы «Финам»Тимур Нигматуллин подсчитал, что на реализацию проекта потребуется не менее 100 миллионов рублей в год.

Как сообщали СМИ, режиссер уже вел переговоры с руководством ВГТРК по этому поводу. Ведь его киноакадемия расширяется, и студентам необходимо демонстрировать свое кино публике.

Сам Никита Сергеевич позже информацию о запуске телеканала опроверг. Он сообщил, что журналисты переиначили его слова, а с представителями медиахолдинга он всего-навсего обсуждал возможные партнёрские отношения и освещение деятельности кинематографической Академии.

Россияне идею создания такого телеканала не поддержали и восприняли как очередную безумную выходку «барина».  

                                                     Особый «патриотический» Рунет

Еще одна инициатива, которую активно поддержал Михалков (и был за это в очередной раз высмеян) – создание в России «патриотического интернета».

С идеей создания такой сети выступило Военно-историческое общество РФ, а заявление подписали вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Минкульта Владимир Мединский, актер Михаил Пореченков и сам Никита Сергеевич.

По замыслу создателей и поддержавших, особый российский «патриотический интернет» нужен для того, чтобы не упустить молодежную аудиторию и привить ей любовь к родине.

Пользователи Рунета назвали идею шизофренической. Например, публицист и блогер Максим Кононенко так прокомментировал инициативу:

«Предложенный ранее проект детского интернета был профинансирован, но ничего в итоге не получилось. Сейчас, вероятно, тоже будут выделены деньги (когда мы слышим «Михалков», мы сразу должны подразумевать «деньги»), но теперь на создание патриотического интернета. Никакого патриотического интернета не появится, но деньги-то потратят. В этом вся подоплека».

                                         «Налог на интернет» как способ борьбы с пиратами

Еще одна противоречивая инициатива Михалкова – налог на интернет. Российский союз правообладателей (РСП), созданный в 2009 году Никитой Сергеевичем для защиты прав интеллектуальной собственности, предложил обязать ежегодно платить за использование сети. Согласно законопроекту, интернет-провайдеры должны выплачивать РСП деньги за то, что пользователи потенциально могут воспользоваться интеллектуальной собственностью членов РСП.  Сбор составит от 1 до 3 долларов на каждого абонента в год. В России около 200 тысяч интернет-подключений, так что годовой сбор может составить до 600 млн долларов. РСП же, в свою очередь, распределит вырученные средства между правообладателями.

«Наш человек устроен так, что испытывает какой-то азарт, бесплатно скачивая художественные произведения в интернете, — пояснил свою позицию Никита Михалков. — А ведь это, по сути, воровство. Любой человек, чей творческий труд просто грубо и бесплатно скачивают, имеет совершенно естественное право возмутиться».

Законопроект раскритиковали в пух и прах.  Бизнес не хочет выплачивать еще один налог государству, а государство не хочет поощрять пиратство. В итоге Министерство культуры оказалось единственным сторонником законопроекта.

1% для Никиты Сергеевича

Еще одна знаменитая инициатива кинодеятеля в рамках борьбы с цифровым пиратством называется кодовым названием «диски».

Благодаря стараниям Никиты Михалкова, российский союз правообладателей облагает авторским сбором DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты, кинопленки, мобильные телефоны и даже гарнитуры к ним. Средства с производителей техники и носителей РСП взимает раз в квартал и раз в год  распределяет их между авторами.

Учитывая, что, по оценкам экспертов, объем рынка изготовления и импорта техники составляет примерно 15–20 млрд долларов в год, годовой размер отчислений составляет 150–200 млн долларов. Аккредитация действует пять лет. Таким образом, за это время организация Никиты Михалкова сможет заработать на технике и носителях до миллиарда долларов.

Как говорится – ай, молодца, Никита Сергеевич!

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях