USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: -1 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
29 ноября 2020. 02:25
14.09.2015 17:00

День выборов

В единый день голосования 13 сентября 2015 года в России прошли выборы в 84 субъектах федерации. Голосование началось в воскресенье в 08:00 по местному времени и продлилось до 20:00. В 21 регионе прошли выборы глав субъектов федерации, еще в 11 субъектах избиратели выбирали депутатов в местные парламенты. «Телеграф» рассказывает о первых итогах прошедших кампаний.

Подавляющее большинство прямых выборов глав регионов закончились победами действующих руководителей. Многие действующие главы субъектов показали весьма убедительные результаты – врио президента Татарстана Рустама Минниханова поддержали 94,4% избирателей, Александр Никитин в Тамбовской области получил 85,47% голосов, а Иван Белозерцев в Пензенской области победил с результатом 86,04%. Абсолютным рекордсменом стал патриарх российской региональной политики Аман Тулеев, управляющий Кемеровской областью с 1997 года, - он получил 96,69% голосов.

Только в Иркутской области врио главы региона Сергей Ерощенко не смог набрать необходимые для победы 50% голосов. Второй тур с участием Ерощенко и кандидата от коммунистов Сергея Левченко состоится 27 сентября. В штабе Левченко довольны этим результатом и рассчитывают на победу во втором туре.

Не обошлось и без курьезов – в Буйнакске партия власти уступила малоизвестной Партии ветеранов России, в одномандатных округах в Тверской области и Якутии наибольшее количество голосов было отдано строке «против всех», а на выборах в Дагестане избиратели открыли стрельбу из травматического оружия. Также известно, что средняя явка на выборах глав регионов в стране превысила 50%.

Средняя явка на выборах в местные законодательные собрания оказалась скромнее и составила 42,73%, что, впрочем, все равно выше, чем в прошлом году. Окончательные итоги выборов в местные парламенты подводить пока рано, но уже понятно, что большая часть региональных заксобраний и дум будут состоять из четырех фракций – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Отметим также, что результаты правящей партии ухудшились по сравнению с прошлыми выборами. Потерянные «Единой Россией» голоса достались системной оппозиции. Эксперты ожидают, что в 2016 году этот тренд может привести к хорошим результатам коммунистов, эсеров и либерал-демократов на выборах в Госдуму РФ.

Успехи «несистемной» оппозиции куда скромнее – партия ПАРНАС, к примеру, не смогла преодолеть проходной пятипроцентный барьер на выборах в парламент Костромской области, довольствовавшись скромными 2%. Напомним, созданная на базе ПАРНАС «Демократическая коалиция» планировала участие в выборах в Новосибирске, Магадане, Калуге и Костроме, однако в результате список ПАРНАС был выставлен только в Костромской области. Представитель партии Сергей Кузин полагает, что этот результат объясняется давлением на ПАРНАС со стороны власти. «Вся избирательная кампания в Костроме строилась на том, чтобы «прессовать» и очернять ПАРНАС», - пояснил господин Кузин.

Не лучшим образом выступило и «Яблоко» - представители этой партии попали в парламенты шести российских регионов («яблочники» попали в городские думы Томска, Владимира и Костромы и Калуги, а также в Костромскую облдуму). Лидер партии Григорий Явлинский в своем заявлении подчеркнул, что все кандидаты от «Яблока» разделяют «четкую политическую позицию» партии, описанную в предвыборном политическом Меморандуме. «В нем события в Крыму определены как аннексия, отрицается сталинизм и национализм, а европейский выбор признается не имеющим для нашей страны альтернативы», - подчеркнул господин Явлинский. Схожего мнения придерживается и депутат петербургского парламента Борис Вишневский. Учитывая непопулярность подобных идей среди подавляющего большинства российских избирателей, результаты «Яблока», действительно, возможно считать приемлемыми.

Тем не менее, в целом результаты прошедших выборов едва ли возможно считать триумфом российской оппозиции – «Единая Россия» потеряла часть голосов, но и нынешние ее результаты позволяют партии власти чувствовать себя вполне уверенно.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях