USD: 75,1996 | EURO: 91,1946 | Сегодня: -2 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
4 декабря 2020. 05:01
14.09.2015 17:50

Хочешь в Европу – оставь отпечатки

- Какая дактилоскопия? – удивленно спросила женщина у окошка в визовом центре, - Я об этом ничего не слышала. А по времени это много займет?

Именно так реагировали почти все посетители Визового центра на улице Марата. Многие оказались не готовы к новой процедуре, хотя о возможном введении обязательной дактилоскопии разговоры ведутся уже не один год.

Напомню, с 14 сентября 2015 года россияне, желающие получить шенгенскую визу, должны в обязательном порядке сдавать биометрические данные. А значит, все заявители должны будут лично присутствовать при подаче документов. Пока на работе визовых центров дополнительная процедура никак не отразилась - нет ни ажиотажа, ни очередей. Правда, с 14 сентября в Москве и Санкт-Петербурге сервисный сбор увеличился до 26,75 евро. Более подробную информацию в Визовом центре давать отказались, сославшись на то, что просто предоставляют услуги по соглашению с консульствами, которые и должны предоставлять информацию.

В Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге отметили, что у них все готово к переходу на новую визовую информационную систему. Консульские сборы повышаться не будут. Визовый сбор останется прежним – 35 евро, а стоимость сервисного сбора, как и раньше, не будет превышать 30 евро. При этом с 14 сентября 2015 года подавать документы на получение визы в Генеральное консульство Финляндии можно только по предварительной записи.

Специалисты туриндустрии считают, что ужесточение правил подачи документов на Шенгенскую визу негативно скажется не только на работе компаний-посредников по получению виз, но и повлияет на туристическую отрасль в целом.

«В ближайшие месяцы турпоток в страны шенгенского соглашения может снизиться на 15-20%. Подобные показатели были в Белоруссии, Украине, Казахстане, после ужесточения визовых правил. В России ситуация, вероятнее всего, выправится к Новому году», - заявил заместитель директора по коммуникациям и международным проектам Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туристической Индустрии Павел Румянцев.

На сегодняшний день никакой паники на туристическом рынке нет. Высокий сезон недавно закончился. К тому же, в последние месяцы на ситуацию в большей степени влияют курсы евро и доллара, отмечают эксперты.

Открываются сегодня и все новые Визовые центры. Особенно это актуально в небольших городах, жителям которых после введения новых правил придется тратить больше времени на получение заветной визы. Например, с начала сентября начали работать Визовые центры Консульства Испании в Смоленске, Вологде, Новороссийске, Выборге и Петрозаводске, а 14 сентября открылся Визовый центр в Архангельске.

Правда, не всегда работа центров бывает эффективной. Например, в Великом Новгороде новый центр в течение первой недели работы посетил всего… один человек.

В любом случае, Россия останется лидером по количеству выданных шенгенских виз. В 2014 году из 15 миллионов выданных виз более 5,7 миллионов получили россияне. В этом году, отмечают эксперты, цифра явно будет ниже. Насколько ниже, увидим уже в конце года.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях