USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: -9 | Завтра: -8
Новости экологии и политики
17 января 2021. 11:39
15.09.2015 16:20

Нужны ли нам вытрезвители?

Чтобы не стать пьяницей, достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии
Анахарсис

В России хотят снова принудительно лечить от алкоголизма. Большая часть граждан не против возрождения вытрезвителей. Согласно опросу Левада-Центра, 80% респондентов считают, что страдающие алкоголизмом должны лечиться в специальных учреждениях. Сейчас этих больных лечат в обычных поликлиниках и больницах, где есть токсикологические отделения. Дополнительную нагрузку врачи стационаров и фельдшеры скорой получили после закрытия вытрезвителей.

Самый первый советский вытрезвитель открыли в Ленинграде в 1931 году на улице Марата, 79. В советское время эти учреждения находились в каждом районе. В начале 1990-х их начали активно закрывать. А в 2011 году, в результате реформы МВД, ровно через 70 лет после открытия первого вытрезвителя, закрыли последний. Хотя только в 2009 году через них прошли более 33 тыс. пьяниц и алкоголиков, которые заплатили в городскую казну 1,6 млн рублей штрафов.

Система была эффективной и по мнению многих врачей. Специалисты отмечают, больницы не справляются с потоком страдающих алкогольной зависимостью и не могут оказать им необходимую помощь.

Есть и другие аргументы в пользу возрождения системы и ее реформации, например — по неожиданной аналогии с эвакуаторами. По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, пьяные мешают движению не меньше, чем неправильно припаркованные машины.

«Моя машина, которая стоит возле Казанского собора, мешает городу меньше, чем алкоголик, валяющийся в собственных нечистотах у станции „Проспект Ветеранов“. Но почему-то мою машину можно забрать, содрав с меня 3 тыс. рублей, а этот человек должен ехать бесплатно. Нет, нужен штраф, да такой, чтобы в следующий раз он задумался, прежде чем открывать вторую бутылку», — отметил Милонов в интервью «РСН».

Ограничить потребление алкоголя не раз предлагали депутаты разных уровней. Например, депутат Государственной думы Дмитрий Носов предложил законопроект о полном запрете продажи алкоголя в жестяных банках и пластиковой упаковке. По его мнению, ПЭТ-упаковка не только содержит опасное для здоровья вещество дибутилфталат, но и побуждает людей покупать алкоголь в больших количествах, чем в стеклянной таре.

Производители алкоголя подобную инициативу восприняли как обычный пиар. «Во всем мире аналогов такому нет. Даже в странах Скандинавии, где действуют одни из самых строгих правил, нет запрета на продажу алкоголя в жестяных банках или пластиковых бутылках. Подобное предложение несерьезно», — сказал «Телеграфу» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Разные споры и предложения по борьбе с алкоголизмом в России будут еще долгое время актуальны. По данным Минздравсоцразвития, в нашей стране 1,7 млн зарегистрированных алкоголиков. Вполне возможно, решать эту проблему нужно не столь жесткими методами. Как, например, в Вене, где в барах и ресторанах установили кабинки, в которых специальное устройство распыляет в нос раствор с нашатырным спиртом, что мгновенно приводит к отрезвлению.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях