USD: 74,2529 | EURO: 90,2618 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
4 декабря 2020. 21:04
  • Главная
  • Неудавшаяся казахстанская революция
16.09.2015 16:45

Неудавшаяся казахстанская революция

В начале августа в отношении бывшего главы Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина) было возбуждено уголовное дело по подозрению в организации государственного переворота на территории сопредельного Казахстана. Дело сразу окрестили политическим, причем даже в либеральных политических кругах. «Телеграф» узнал, что думают по поводу обвинений Белову представители консервативного направления — русские националисты.

Публицист и автор термина «Русская весна» Егор Холмогоров считает, что нынешняя формула обвинения вызывает сочувствие к Белову-Поткину, так как носит чисто политический и заказной характер.

«Даже те, кто разошелся с Беловым политически, как я, будут ему сочувствовать, так как очевиден абсурдный характер обвинения, уравнивающий Белова с Лимоновым, тоже когда-то сидевшим за попытку переворота в Казахстане», — подчеркивает господин Холмогоров.

Публицист и блогер Алексей Резчиков (Абанин), член оргкомитета Национально-демократической партии, отмечает, что это, безусловно, политически мотивированное дело, реальной причиной которого является оппозиционная деятельность Александра Белова в РФ, а также, по его собственным словам, отказ сотрудничать с российскими силовыми структурами в вопросах, связанных с «украинским кризисом».

«Александр говорил, что ему предлагали заняться вербовкой русских националистов в ряды АТО и их отправкой на Украину, — подчеркивает блогер. — Это же очень важно для российской власти — чтобы в АТО были русские националисты, а в ДНР и ЛНР их, наоборот, не было. Или было поменьше. Тогда все очень удобно для пропаганды».

По словам господина Абанина, Белов является руководителем одного из немногих политических объединений, способных организованно выводить националистов на протестные акции. Дело против Белова — это часть спланированной операции российских спецслужб по зачистке оппозиционного национализма, что в целом укладывается в общую политику репрессий против оппозиции.

Историк и блогер Михаил Потепкин считает, что его позиция вряд ли будет отличаться оригинальностью.

«Не буду комментировать причины случившегося, они достаточно прозрачны, — отмечает историк. – А вот что действительно вызывает общее недоумение — это обвинение. Имея такие серьезные варианты для судебного процесса, как хищение в особо крупных размерах и создание экстремистского сообщества, в итоге остановиться на госперевороте в чужой, в общем-то, пусть и трижды условно дружественной, державе, — это что-то невероятно странное».

По мнению Потепкина, общественности необходимо дождаться окончания процесса, так как крайне интересно, какую статью и какого российского закона нарушает подготовка переворота в чужой стране.

Таким образом, в своем мнении о политической и заказной подоплеке дела против Александра Белова (Поткина) русские националисты полностью сошлись с либералами, что весьма странно, если учесть их изначальные политические противоречия.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях