USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: +1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
30 ноября 2020. 13:47
17.09.2015 17:30

Футбол минус болельщики

«Футболисты никогда не должны забывать о любви к игре. Многие любят тот клуб, который им больше заплатит. Большие деньги погубят футбол», — говорил легендарный Пеле.                                     

Погубят ли деньги за футбольные трансляции и интерес к футболу? О возможности бесплатных трансляций накануне всерьез заговорили в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Соответствующее обращение депутаты направили министру спорта РФ Виталию Мутко. Хотя обращение было отправлено не совсем по адресу (данный вопрос находится в ведении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям), тема эта актуальна. Ведь чем больше коммерции, тем меньше зрителей могут смотреть футбол по телевизору. После того как был подписан контракт между Российской футбольной премьер-лигой и «НТВ-Плюс», другие каналы по финансовым соображениям все чаще стали отказываться от трансляций.

Перекладывать решение проблемы на плечи телеканалов не совсем правильно, необходимо участие и города, и клуба, считает известный футболист, тренер и комментатор Алексей Стрепетов. «На новом канале „Матч ТВ“ показывать все игры „Зенита“ однозначно не будут. Будут соблюдать очередность топовых матчей. Есть и другие города, болельщики, которые хотят смотреть матчи своих любимых команд. В Санкт-Петербурге должен быть канал, который будет транслировать все матчи „Зенита“ онлайн. Петербуржцы этого достойны. Сегодня мы говорим о том, что развиваем массовый спорт, развиваем футбол, трансляции матчей по ТВ — это еще и комментарии с информацией о футболе», — заявил он.

Впрочем, даже если в Петербурге разрешат бесплатные трансляции, то и в других городах захотят такие же привилегий. Трансляции нужны — с этим согласятся и болельщики, и специалисты. Но на вопрос: кто за это должен платить? — однозначного ответа нет.

Ведущий и комментатор Леонид Генусов уверен, что отбирать деньги у клубов нельзя. «Во всем мире движущая сила развития футбола — трансляции по ТВ. Если мы хотим развивать футбол, то не должны отбирать деньги у клубов. Всем, конечно, хочется, чтобы футбол был бесплатным, но направлять обращение к Мутко — популистское решение, Мутко этот вопрос не решит. Важно, кто правообладатель», — подчеркнул господин Генусов.

Правообладатель здесь действительно важен, ведь именно он определяет, что именно мы с вами сможем увидеть на телеканале. Транслировать на канале «Матч ТВ» будут только то, что однозначно вызовет интерес у зрителй, рассказал генеральный директор «НТВ-Плюс» Александр Вронский в интервью газете «Спорт Экспресс». «Мы в контракте записали минимальное количество матчей за сезон — 45, но это не значит, что мы ими ограничимся. Речь идет о том, чтобы у нас была возможность вместе с лигой выбирать самые рейтинговые матчи на эфирный канал, и мы их обязуемся показать не менее 45», — рассказал Вронский. Так что траслировать все встречи «Зенита» явно не предполагается. Представители холдинга «Газпром-медиа», куда входит и «Матч ТВ», также не отрицали, что спортивным трансляциям будет отведено не все время вещания. Чтобы привлечь семейную и молодежную аудиторию, в сетке вещания запланированы программы про спортивный тюнинг, экстремальный спорт, спортивные гаджеты и фанатские движения. Женской аудитории канал покажет программы о фитнесе, диетах и правильном питании.

Кто решит проблему и решит ли, увидим скоро, новый общедоступный спортивный канал начнет вещание 1 ноября 2015 года. А футболистам и болельщикам можно только напомнить слова Неймара, который однажды сказал: «Футбол состоит из побед и поражений, главное — не останавливаться из-за трудностей».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях