USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: -1 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
29 ноября 2020. 02:29
17.09.2015 11:04

Закс пахнет серой

Первое после каникул заседание депутаты законодательного собрания начали с того, что отложили законопроекты по нашумевшему вопроce о возможной передаче объектов культурного наследия религиозным организациям. К этой инициативе парламентариев подтолкнула просьба Санкт-Петербургской епархии передать ей Исаакиевский собор и храм Спас на Крови. Возможно, парламентарии решили воспользоваться случаем и избавиться от запаха, который учуял Виталий Милонов, прокричавший из зала: «Здесь пахнет серой». Так или иначе, депутаты либо поддержали притязания церкви, либо, как сказала позже журналистам депутат Марина Шишкина, «все это политическая история», у которой, судя по всему, будет продолжение. Ведь поговорить и высказать свое мнение на любую тему депутаты готовы всегда.

Пожалуй, самые активные споры у парламентариев вызвал вопрос: должны ли футбол показывать за деньги? Обращение к министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой о возможности бесплатных трансляций матчей «Зенита» подготовил депутат Константин Смирнов. По его мнению, деньги, выделяемые на спорт, расходуются неэффективно. Например, на строительство одного нового стадиона «Зенита» потратили средства, которых хватило бы для постройки спортивных площадок в каждом дворе. Платить еще и за трансляции «Зенита», а это, по данным депутата, около 150 млн рублей в год, просто расточительство. Правда, депутат, по всей видимости, забыл, что подобные вопросы не в ведении министра спорта, их решает Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. О чем депутату тут же напомнила Шишкина. Впрочем, именно Мутко еще 20 апреля 2015 года в Сочи поднял вопрос о том, что в России нет общедоступного канала для трансляций, а 15 июля было принято решение о создании национального спортивного канала «Матч-ТВ», который начнет вещание в ноябре этого года.

На этом критика обращения к Мутко не закончилась. Максим Резник, проявивший себя большим поклонником Владимира Ленина, заявил, что подобное обращение «по форме верно, а по существу издевательство». По его словам, в ближайшее время вопрос о бесплатных трансляциях на канале «Санкт-Петербург» будут рассматривать на профильной комиссии, а предлагаемый документ - сырой. Возможно и так, особенно если еще один критик обращения - депутат Андрей Васильев - не ошибся, заявив, что на футболе Смирнова он не видел ни разу. Не ответил господин Смирнов и на вопрос Андрея Анохина о том, сколько петербуржцев играет в клубе «Зенит». Парадокс, но после этих замечаний обращение Константина Смирнова к Мутко поддержали. Видимо, чтобы еще раз напомнить о проблеме министру спорта. Так, на всякий случай, а то вдруг забудет.

Далее депутаты, уже не настолько активно и практически без обсуждений, приняли поправки о получении папами «материнских привилегий», поддержали обращение к министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой ограничить движение "Сапсанов" до постройки необходимых путепроводов, чтобы не создавать пробки в районе Колпино. Заслушали вопрос о создании комиссии по противодействию коррупции при Правительстве Санкт-Петербурга, в которую войдут представители трех ветвей власти. Предложили использовать материнский капитал для покупки авто российского производства и упомянули петербургских депутатов, удостоившихся президентских наград, - Сергея Никешина, Павла Солтана и, конечно, великого и ужасного Виталия Милонова.

После этого парламентарии предложили подселять иногородних студентов в пустующие хостелы. Как подсчитал Сергей Анденко, сегодня мест в общежитиях не хватает для 5 тыс. студентов, в то время как в доходных домах Петербурга, где, как правило, живут дворники и строители, пустует около 1,5 тыс. мест. Законопроект депутаты приняли в первом чтении. Насколько безопасным будет подобное соседство и куда подселят еще 3,5 тыс. студентов, осталось неизвестным.

Озаботились депутаты и жильем для местной молодежи. Парламентарии предложили урезать субсидию для молодых людей, живущих с родителями, и предложили соответствующие поправки в целевую программу «Молодежи – доступное жилье» (теперь эту программу следует, видимо, переименовать в «Доступное жилье – иногородним и сиротам»). Сегодня те, кто живут отдельно, и проживающие с родителями, могут получить по 530 тыс. рублей на приобретение жилья. Депутаты посчитали, что для живущих совместно с родителями достаточно и суммы вдвое меньшей. Аргументировали они это предложение тем, что в большинстве случаев субсидия возвращается, так как ее не хватает на покупку квартиры. Как жилье можно будет купить на еще меньшую сумму, депутаты не пояснили.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях