USD: 73,7243 | EURO: 89,2064 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
20 января 2021. 06:37
20.09.2015 23:00

Быстрее, выше, дороже

... Короткие дороги тем и отличаются от длинных, что на них взимают плату за проезд. И на темных дорогах очень любят объявлять цену в конце пути.

                                                                                                                     Сергей Лукьяненко. Последний Дозор. 

Цену за проезд теперь узнают автомобилисты, с ветерком катающиеся по М-11. 21 сентября 2015 года участок трассы Санкт-Петербург — Москва в обход Вышнего Волочка  (258–334-й километры) становится платным. Как сообщили в пресс-службе государственной компании «Российские автомобильные дороги», никаких переносов объявленной ранее даты не будет. «Мы, заказчики со стороны государства, не можем самовольно менять даты. Четко определены и тарифы оплаты. Впервые в России взимать плату будут с учетом высоты и количества осей транспортного средства. Распоряжение подготовлено Министерством транспорта РФ и опубликовано 10 сентября 2015 года. Раньше стоимость проезда по участкам платных трасс зависела от массы и количества осей машины. Теперь первый критерий учитываться не будет, его заменят на другой — высота авто», — отметили в пресс-службе.

В целом ночью проезд будет стоить дешевле — 150 рублей для легковых авто, 600 рублей для грузовиков и автобусов. Днем же плата составит от 240 до 900 рублей. Оплатить комфортный проезд можно будет наличными, банковскими картами и электронными средствами регистрации проезда.  

Недолго осталось ждать и жителям Северной столицы. Участок скоростной магистрали от Санкт-Петербурга через Ленинградскую область до Великого Новгорода обещают построить к апрелю 2018 года. Тариф для этого участка дороги пока не определен. Зато время в пути от Санкт-Петербурга до Москвы специалисты уже просчитали. 669 километров — такова протяженность трассы М-11 — можно будет проехать за пять часов. Преимущества, конечно, очевидны. Но будет ли этот явно не дешевый проезд интересным с точки зрения экономии времени? Например, на «Сапсане» добраться до Москвы можно примерно за четыре часа, заплатив за проезд от 2325 рублей.   

Очевидно, что магистраль будет особенно популярной у автомобилистов, добирающихся в пригород. Новая дорога в семи местах пересечет действующую М-10. Согласно проекту между Колпинским шоссе и Ям-Ижорой будет съезд на М-11. Если автомобилисты такому съезду только рады, то жители Славянки выступили с протестом. Для них новая дорога, которая пройдет в 100 метрах от дома — источник шума и грязи.

Координатор общественного движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев уверен, необходимы дополнительные зеленые насаждения между трассой и домами и более широкое обсуждение проекта. «Жителям должны ясно показать, что дистанция составляет 100 метров или больше, или меньше. Потому что это влияет на уровень шума. К тому же дома были построены и заселены уже после того, как проводились слушания и был утвержден проект дороги. Застройщик должен был ставить в известность потенциальных покупателей о том, что они могут получить у себя трассу в сотне метров», — заявил господин Беляев.

Трассу сделают широкой — не меньше четырех полос, а на некоторых участках и по шесть. Также обещают, что освещение будет соответствовать необходимым стандартам. Освещение предполагается по всей длине трассы, что для российских дорог пока скорее роскошь.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях