USD: 76,4443 | EURO: 90,4489 | Сегодня: +9 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
26 октября 2020. 21:19
23.09.2015 16:30

Великий примиритель

В начале сентября 2015 года экс-руководителю Движения против нелегальной иммиграции (запрещено в РФ) Александру Белову (Поткину) были предъявлены новые обвинения в довесок к уже имеющимся. Националист был обвинен в попытке совершения государственного переворота в Казахстане. «Телеграф» узнал, как относятся к делу Белова представители партий социалистического толка и либералы.

Лидер правозащитной фракции партии «Яблоко» Валерий Борщев считает, что дело националиста Белова и схожие с ним направлены на устрашение общества. Несмотря на то что экс-лидер ДПНИ является его политическим оппонентом, правозащитник подчеркнул, что статьи, инкриминируемые Белову, – это очень тревожный симптом для российского общества.

«Стремление суда приписывать людям несуществующие преступления стало нормой, - подчеркивает Валерий Борщев. – Для осуществления госпереворота надо очень много сделать».

По мнению правозащитника, такая тенденция не приведет к спокойствию. Дело Белова отражает репрессивный характер следствия и суда. Та же ситуация имела место недавно с украинским режиссером Олегом Сенцовым. Людям инкриминируют пугающие статьи УК, направленные на устрашение общества.

«Это не приведет к спокойствию. Это иллюзия. Часть общества будет нейтрализована, а меньшинство радикализируется», - отметил господин Борщев.

По мнению правозащитника, радикалы прибегнут к совершенно иным, гораздо менее интеллигентным, методам борьбы.

В Либертарианской партии России подчеркнули, что дело против Александра Белова возбуждено в том числе по статьям 280 и 282 УК РФ. А Либертарианская партия России всегда последовательно выступала за отмену этих статей Уголовного кодекса, как очевидно противоречащих свободе слова.

«Мы считаем, что ни призывы к какой-либо деятельности, ни разжигание розни не должны считаться преступлением и никто не должен преследоваться за слова, какими бы они ни были, - отметили в пресс-службе партии. - Эти статьи Уголовного кодекса регулярно используются властью для организации политических репрессий».

Кроме того, само содержание выдвинутых против Александра Белова обвинений выглядит абсурдно и неправдоподобно.

«Не разделяя убеждений господина Белова, мы тем не менее считаем его преследование политически мотивированным, - заявили представители партии. - Подобного рода политические репрессии, с нашей точки зрения, совершенно недопустимы».

Лидер движения «Молодые социалисты России» в Санкт-Петербурге Андрей Давыдов заявил «Телеграфу», что все обвинения против Александра Белова, за исключением экономических, – политически мотивированные.

«А обвинение в попытке организации госпереворота в Казахстане – это очевидный бред», - подчеркнул господин Давыдов.

В то же время некоторые представители левых движений считают статьи Александра Белова слабыми и призывают не переживать за него - например, Эдуард Лимонов.

Таким образом, дело националиста Александра Белова стало объединяющим моментом для представителей перманентно ссорящейся внутри себя российской оппозиции. Никогда ранее они не показывали столь редкого единодушия во мнениях.

В то же время нужно отметить, что в последнее время участились случаи претензий со стороны российских правоохранительных органов к политическим движениям и людям, точка зрения которых полностью или хотя бы частично расходится с доктриной властей.

Из абсолютных противников нынешней правящей верхушки можно вспомнить члена партии ПАРНАС Андрея Пивоварова и недавно возбужденное против него уголовное дело.

В то же время власти не стесняются «прессовать» и тех, кто во многом с ними солидарен. Здесь можно привести в качестве примера допросы еще одного видного представителя националистического движения – создателя сообщества «Спутник и погром» Егора Просвирнина.

Таким образом, правозащитник Валерий Борщев из партии «Яблоко» во многом прав. И его слова могут оказаться пророческими.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях