USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +19 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
7 августа 2020. 19:16
25.09.2015 13:20

Депутат или нет

«Депутаты, уважайте выбор народа! Депутат, не стань подельником губернатора!» — с таких плакатов и одиночных пикетов при входе в Дом советов, где заседают псковские депутаты, начался, пожалуй, самый жаркий день в истории псковского парламентаризма. И самый освещаемый — такого количества СМИ здесь еще не видели, не раз признавались в ходе заседания сами депутаты.

Быть или не быть Льву Шлосбергу депутатом? Откатится ли история парламентаризма в России на 30 лет назад, как вопрошали «яблочники»? Или это только юридический вопрос, как настаивали оппоненты?

В повестке дня вопрос значился под номером пять. Наспех утвердив прочие пункты, депутаты перешли к обсуждению действий «обвиняемого». Для самого Шлосберга ситуация развивалась стремительно. 15 сентября 2015 года поступила информация от прокурора: Шлосберг нарушил ограничения, связанные со статусом депутата. Напомню, депутат выступал представителем НКО «Возрождение» в суде, где организация оспаривала решение о признании ее «иностранным агентом».

За два дня специальная комиссия Псковского областного собрания проверила факты и вынесла вердикт: лишить мандата, виновен в нарушении пункта 2 статьи 4 закона Псковской области «О статусе депутата». Теперь депутаты должны были решить, поддержать им этот вердикт комиссии или нет.

Защищаясь, Шлосберг парировал: «В законе прописаны подобные нарушения, но ни в областном, ни в федеральном законах не прописаны санкции за такие нарушения». То есть лишать мандата закон не обязывает. К тому же Шлосберг в суде не скрывал тот факт, что является депутатом. Значит, в суде уже было принято решение — депутат может представлять интересы НКО. После этого выступления депутата слово взяли представители других фракций.

«Нарушение было осознанным и неоднократным, вся фракция поддерживает лишение мандата», — заявил лидер фракции ЛДПР Сергей Макарченко.

«Мы строим цеха, заводы, железные дороги, а вы все очерняете», — добавил Александр Козловский из «Единой России».

С каждой минутой заседание парламентариев все больше становилось похожим на заседание суда. При этом на Шлосберга и его сторонников (защищать коллегу приехали лидер «Яблока» Сергей Митрохин, депутат Государственной думы Дмитрий Гудков и депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский) со всех сторон сыпались обвинения в стилистике девяностых. После выступления Вишневского, который напомнил о письме в защиту Шлосберга от 12 депутатов разных фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга, псковские парламентарии перестали стесняться в выражениях.

 «Не надо учить, мы сами примем решение», — оскорбился Антон Минаков из ЛДПР.

 «Мы не беспредельщики, не надо рассылать писем. У нас есть свой юридический отдел, своя прокуратура», — добавил председатель областного собрания Александр Котов

 «Вы — рупор Госдепа. Вы не чувствуете жизни города, наше сердце не бьется с вашим», — выкрикнул бывший артист, а ныне депутат «Единой России» Алексей Севастьянов.

Пытавшийся поддержать «обвиняемого» Гудков отвечал: «Сегодня вы запускаете механизм саморазрушения. Я приехал, чтобы поддержать не только Шлосберга, но и остатки российского парламентаризма. По закону лишить мандата можно только за уголовное преступление».

Впрочем, повлиять на мнение «обвинителей» вряд ли могли бы какие-либо доводы. Каждый уже принял решение, и результат оказался очевидным. 41 депутат из 44 в ходе тайного голосования поддержал отстранение Шлосберга от депутатской деятельности.

Сам Шлосберг заявил журналистам, что он, как и прежде, намерен выполнять обязанности депутата, а 28 сентября будет обжаловать решение парламента в суде. Решение, настаивает Шлосберг, политическое, а не юридическое. Мандата его лишили за высказывания по делу журналиста Кашина.

Политическую подоплеку в деле видит и лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Это самое позорное решение за всю историю. Марионетки не только «Единая Россия», но и коммунисты, и ЛДПР, «Справедливая Россия». Марионетки криминального губернатора Турчака. Шлосберга лишили мандата из-за статьи о нападении на Кашина. Мы будем противостоять, добиваться отставки губернатора, возможен сценарий, как в Коми», — заявил Митрохин.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях