USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
13 июля 2020. 14:10
25.09.2015 16:32

«Левиафан» на Валааме

Больше двадцати лет назад российские власти передали недвижимость на острове Валаам местному монастырю. С тех пор на острове не утихает противостояние между руководством монастыря и местными жителями — монастырь считает местных жителей «лишними людьми», которых нужно выселить с острова, жители сопротивляются. Кого-то не устраивают предлагаемые условия переселения, кто-то привык к Валааму и не мыслит другой жизни. Жители уже написали патриарху Кириллу и президенту России Владимиру Путину. «Телеграф» попытался разобраться в этой некрасивой истории.

В своем обращении к патриарху Кириллу жители Валаама говорят о том, что история светской жизни на Валааме насчитывает уже семь десятилетий и все жители острова уже укоренены на Валааме. Те, кто были готовы переехать на материк, уже переехали, оставшиеся жители Валаама (их на острове осталось менее 150 человек) не горят желанием переезжать. «Нынешняя ситуация вызывает у нас недоумение, а сама постановка вопроса — немедленно и непременно на материк — естественный протест. Ведь вопрос решался без нашего участия. Сейчас уже никого не спрашивают о желании переехать», — отмечается в обращении местных жителей. На Валааме у этих людей есть работа и дома, их же хотят отправить с насиженных мест в неизвестность.

Жители также говорят о том, что в качестве альтернативы домам на острове им предлагают только дом на окраине города Сортавала. Там нет ни транспорта, ни инфраструктуры, ни работы, а сам дом находится на месте закрытого мясокомбината, но других вариантов им не предоставили. Неудивительно, что улица, на которой он расположен, называется «Фанерный тупик». Неудивительно и то, что жители красивейшего острова на Ладожском озере не спешат покидать свои дома ради такого «интересного» предложения.
 
Патриарх пока никак не прокомментировал данное письмо, и местные жители решили обратиться с петицией к гаранту Конституции РФ и президенту России Владимиру Путину. Текст петиции опубликован на сайте, данное обращение уже подписали более 1,5 тыс. человек. В очередном обращении жители острова указывают, что на Валааме воцарилась атмосфера «беспокойства и страха» и эту атмосферу вызвали действия коммунальной службы монастыря, которая угрожала жителям выселением по суду без предоставления компенсации. Суд уже вынес решение о выселении первых жителей из здания Зимней гостиницы, и валаамцы боятся, что этим дело не ограничится. По их словам, монастырь планирует использовать это здание для размещения туристов и паломников.
 
Напомним, что первым жителем острова, которого против его воли выселили из дома, стал Филипп Мускевич. Его выселили из помещений трапезной Воскресенского скита еще в далеком 2008 году. Господин Мускевич, впрочем, не опустил руки, остался на острове и продолжает в меру сил бороться с руководством монастыря. «Мою семью выселили, а потом сняли с учета в ФМС», — рассказал он «Телеграфу». По словам Мускевича, конфликт между духовным и светским населением острова начался еще в девяностых годах. Нежелание же переезжать с Валаама куда-либо господин Мускевич объяснил местными красотами. «Почему не хотим уезжать? Посмотрите фотоальбомы местных жителей», — ответил он на вопрос «Телеграфа».

Следующей жертвой насильственного переселения стали прожившая на Валааме несколько десятков лет экскурсовод Ирина Смирнова и ее родственники. В марте 2015 года семейство Смирновой выселили под предлогом того, что занимаемые ими помещения являются нежилыми, а сами члены семьи бывают на острове наездами и, следовательно, являются «дачниками». Госпожа Смирнова принесла в суд огромное количество документов, свидетельствующих о ее пребывании на Валааме, однако суду доводы Смирновой не показались убедительными.

«Относительно нас вообще не решался вопрос о каком-то переселении — мы цинично, нагло, безо всяких оснований, с помощью продавленных судов были вообще лишены жилья — ни моя дочь с 7-летним ребенком, ни бывший муж не имеют никакой собственности или жилья на условиях соцнайма. Нам не предлагалось никаких вариантов, хотя инициаторы акции утверждают обратное — это обычные уловки привычных к постоянному вранью людей», — рассказывает Ирина Смирнова.

Также лишенная жилья экскурсовод рассказала «Телеграфу» о том, что монастырь никогда не принимал во внимание интересы местных жителей. Сначала монастырь просто терпел светское население, но затем начались суды и выселения. Теперь жителям выключают свет и воду. «В конце концов закон нравственный и закон вообще были забыты — и это оказалось возможно. Выселение коренных жителей происходит с особой разнузданностью, цинизмом, что пугает и островное сообщество, и приезжих, попадающих в атмосферу агрессии», — резюмирует госпожа Смирнова.

Представители монастыря тогда говорили о том, что, переселяя жителей острова на новые места, церковь проявляет гуманность и милосердие. Получить комментарии у представителей Валаамского монастыря по обращениям жителей острова к патриарху Кириллу и Владимиру Путину «Телеграфу» не удалось. Едва ли, впрочем, это так уж необходимо. «Мы понимаем желание монастыря возродить иноческую жизнь на Валааме, но мы не хотим приносить в жертву этому свои семьи», — отметили жители острова в своем обращении к патриарху Кириллу. Вполне естественное желание вполне нормальных людей.

Жаль, что руководство монастыря не идет навстречу местным жителям — для нахождения вариантов, которые бы устроили переселенцев больше строения в Фанерном тупике, едва ли требуются неподъемные для церкви траты. Ну а личная встреча монастырского руководства с недовольными жителями и вовсе не стоила бы ни одной копейки — довольно было бы выслушать другую сторону и спокойно поговорить о будущем. Да, возлюбить ближнего своего порой очень трудно, но священники все же должны быть выше мирских обид — noblesse oblige, как говорят французы.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях