Регби клуб из Санкт-Петербурга «Нарвская застава» завоевал серебряный дубль во всероссийском турнире чемпионата Высшей лиги по регби и регби-7. В прошлом году была бронза.
В финал регби вышли 4 команды: "Море" (Феодосия), "Университет" (Чита), "Динамо-Энергия" (Казань) и "Нарвская застава" (СПб). Всего в турнире принимали участие 12 команд.
В финале, который прошел 18 октября в Казани, «Нарвская застава» проиграла казанцам с итоговым счетом 38:13.
Почему российские команды по регби не участвуют в мировых соревнованиях, рассказал главный тренер РК «Нарвская застава» Борис Иванов.
«Когда развалился Советский Союз, мы утратили регионы и количество команд, и пока регби у нас не является лидером среди игровых видов спорта. Тем более что регби не олимпийский вид спорта, в отличие от регби-7. Но у нас в оба вида играют одни и те же игроки, тогда как во всем мире они разделяются. Во всем мире регби — второй по популярности вид спорта после футбола. Сейчас идет Кубок мира по регби, и соревнования собирают на стадионах по 80 тысяч зрителей. У нас соревнования собирают от 100 до 500 болельщиков в зависимости от погоды. Но дайте нам такие же стадионы и такие же условия — и все! Пример — Грузия. Там тоже видом спорта номер один был футбол. А сейчас на первом месте регби. Сейчас идет Кубок мира, и грузины в нем участвуют. И среди 20 лучших команд мира у них будет, наверное, 14 место», - рассказал Борис Иванов.