USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +5 | Завтра: +4
Новости экологии и политики
24 октября 2020. 16:00
22.10.2015 11:17

Нужны ли вам серые пиджаки?

Какой должна быть общественная палата Санкт-Петербурга? Этот вопрос стал, пожалуй, одним из самых долго обсуждаемых законопроектов. Почти три часа депутаты выбирали, кому доверить назначение представителей общественной палаты, а значит, и чьи интересы она будет защищать. Напомню, еще в 2005 году Валентина Матвиенко, будучи губернатором Санкт-Петербурга, предлагала создать общественную палату, состав которой на две трети утверждается главой города, но ее инициативу парламентарии Петербурга тогда не поддержали.

Предлагая свой вариант, Григорий Явлинский открыто заявил: «Я предлагаю поиск диалога. Сегодня парламент РФ — не место для дискуссий, он исполняет политический заказ, как это было в Верховном Совете СССР». Явлинский предлагает составить ОП из 60 человек, при этом 20 членов палаты должны назначать депутаты, 20 — общественные организации, еще 20 — представители некоммерческих организаций. Также законопроектом предусматриваются такие полномочия представителей общественной палаты, как проведение общественных экспертиз проектов нормативно-правовых актов и даже общественный контроль за органами государственной власти.

Но, судя по всему, ни диалога, ни тем более контроля сегодняшним властям не нужно. В законопроекте Георгия Полтавченко общественная палата состоит из 99 человек, треть из которых назначит губернатор, еще треть предложат общественные советы районов (а значит, по сути, тот же Полтавченко), остальных выберут представители НКО и общественных объединений.

Оба предложения вызвали жесткую критику. Марина Шишкина, говоря о законопроекте губернатора, возмутилась: «Общественные советы районов редко даже упоминают. Последнее упоминание, которое я нашла, датировано 2013 годом. Значит, губернатор будет назначать напрямую 33 представителя, плюс еще 33 выберут главы районов. Это будет клуб любителей губернатора, это фантом, фейк».

Депутат Анохин чистосердечно признался, что не умеет излагать свои мысли так красиво, как Явлинский, но его инициативу он не поддерживает, поскольку инициатива «яблочника» «не имеет ничего общего с проблемами рабочих окраин».

Парируя, Максим Резник заявил Анохину: «Вы, говорят, книги пишите, а вам надо их читать». Столь же резко Резник отозвался о законопроектах, заявив, что проголосует против обоих, так как оба представляют собой «антипарламентские инициативы».

Самый образно мыслящий петербургский депутат Виталий Милонов был, как всегда, красноречив. «Вы приходите к нам с поцелуем Иуды, вы, господа либералы, вносите раскол в общество. Нужны ли вам тупые серые пиджаки, которые будут реагировать на любой ваш чих? Место в общественной палате должно быть для инициативных людей без комплексов», — заявил депутат, не уточнив при этом, каких именно комплексов должны быть лишены представители общественной палаты.

В итоге, и это уникальный случай для петербургского парламента, оба проекта одобрили. Но приняли рейтинговым голосованием проект губернатора, который набрал на три голоса больше, чем законопроект Явлинского. Значит, разница в эти три голоса, которым не хватило смелости и решимости пойти против Смольного, в конечном итоге сделает из общественной палаты тот самый «клуб любителей губернатора». С другой стороны, почему бы и нет? У Владимира Путина есть Общероссийский народный фронт, у Георгия Полтавченко будет петербургская общественная палата.

Далее депутаты взяли более быстрый темп и с меньшим оживлением обсуждали вопросы не менее социально значимые. В первом чтении парламентарии поддержали инициативу о внесении изменений в федеральный закон и единогласно решили, что тарифы на проезд в метро должны утверждать в заксе. Напомню, пока в бюджете на следующий год заложена стоимость проезда на уровне 42 рублей. «В проекте бюджета на 2016 год на метрополитен заложены субсидии в размере 10 млрд рублей, что на 2 млрд больше, чем в 2015 году. При этом средняя заработная плата заместителей начальников метро около 4 млн рублей, что больше, чем у губернатора и спикера закса», — заметил Резник.

Напоследок депутаты все-таки решили проявить гуманизм и не стали ужесточать уголовную ответственность за вандализм и разрушение памятников. Сегодня максимальный срок за намеренное разрушение памятников составляет два года лишения свободы. Депутат Кобринский предложил увеличить этот срок до шести лет и привел довольно веские аргументы — сегодня петербургским застройщикам проще заплатить штраф и разрушить тот или иной памятник или подговорить кого-то это сделать. Законопроект депутаты не приняли. Впрочем, какой бы срок ни предполагало законодательство, наказывают за такие преступления крайне редко.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях