USD: 75,7499 | EURO: 82,2341 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
8 апреля 2020. 17:45
23.10.2015 12:05

Торг уместен

Здесь можно купить ботинки за 300 рублей, а палку для селфи — за 200. Здесь пахнет чебуреками и китайской резиной. Здесь плохо понимают по-русски, но первоклассно обсчитывают. Добро пожаловать на Апрашку — самый старый и дешевый рынок города.

Апраксин Двор пытаются закрыть уже лет десять. В 2007 году город даже утвердил большой проект его реконструкции, согласно которому торговые ряды от греха подальше хотели переместить в цивилизованные павильоны на улицу Руставели, но из этого ничего не вышло. Апрашка неистребима: она такой же символ города, как Исаакиевский собор или Медный всадник, хотя и не такой привлекательный.

Апраксин Двор назван по фамилии графа, первого хозяина этого участка. В 1862 году рынок полностью сгорел, его отстраивали заново. Потом сгорел снова — в 1914 году — и снова восстал из пепла. Торговля не прекращалась даже в советские годы — тогда Апраксин Двор был гигантской комиссионкой. А сейчас здесь торгуют в сотнях павильонов на площади 14 гектаров.

Рынок, почти 300 лет назад названный по имени одного из первых петербургских купцов Федора Апраксина, притаился на задворках парадного Невского, за фасадом одного из самых дорогих универмагов города — Гостиного Двора, словно обнажая своим расположением социальные противоречия мира. Полулегальное гетто Апрашки зажато между улицами Садовой и Ломоносова, набережной Фонтанки и Апраксиным переулком. Но найти барахолку не сложно: там, где заканчиваются чистенькие фасады и свежий ремонт, начинается она — пестрая Мекка городской бедноты. Привет.

Мне повезло: я пришла сюда с провожатой. Это дизайнер Таня, и на питерских рынках она съела собаку. На Апрашке, Уделке и других барахолках она покупает реквизит для оформления салонов, кафе и витрин магазинов. Во-первых, заказчики не хотят тратить на интерьер много денег. Во-вторых, некоторые штуки и правда можно купить только здесь — на этих островах старины в море цивилизованной и шикарной торговли.

— Однажды я искала пюпитр для витрины. Осенне-зимний сезон, музыкальная тема. Заказчица сказала, что кровь из носа нужен пюпитр. И выделила на него рублей 500, что ли. Больше, говорит, дать не могу. Я несколько дней бегала по музыкальным магазинам, комиссионкам и антикварным лавкам — ничего. Вернее, пюпитры-то, конечно, там были, но в деньги я не укладывалась. В отчаянии приехала на Уделку и нашла его там. За 300 рублей, слегка колченогий, но для реквизита сойдет. С тех пор Апрашка с Уделкой меня всегда выручают.

Мы с Таней идем по сонной утренней Апрашке, мимо коробок с носками, развалов нижнего белья и жутковатых голых манекенов, на которых еще не успели натянуть хит прилавка. Шубы, наряды для восточных танцев, «драгоценные» камни, специи, орехи, чемоданы, телефоны — здесь можно найти абсолютно все, от заводных хомяков до часов Rolex за пару сотен.

— Правило Апрашки — никаких цен: здесь надо торговаться, — со знанием дела объясняет мне Таня. — Ни в коем случае не соглашайся сразу: первая цена всегда процентов на 30 завышена.

Закрепив урок, пытаюсь купить рыжие «ботинки-тракторы» у молодого восточного парня.

— Здрасьте. А вот эти сколько стоят?

— А сколько скажешь, столько и стоят.

— Ну серьезно — сколько?

— Две тысячи. Но тебе сделаю скидку — отдам за 1800.

— Хорошо, я еще похожу и, если что, вернусь.

— Да чего ходить? Тебя сейчас другие переманят, давай за 1500 отдам. Или за 1000, если прямо сейчас возьмешь.

За минуту он скинул цену вдвое, и это, конечно, не предел, просто я мало упиралась. Да и покупать не планировала — это ж видно. Но принцип ясен.

С голодными глазами рыщут по Апрашке молодые неплатежеспособные модники в поисках массивных ботинок, клетчатых рубашек, солнцезащитных очков Ray Ban и айфонов за пять тысяч. Они выуживают вещи, часто слежавшиеся и мятые, из гигантских металлических сеток, из-под прилавков и стопок другого тряпья. Принеся их домой, постирав, подшив и разгладив, эти охотники за стилем получают первоклассный гардероб, который стоит в несколько раз дешевле того, что они могли бы купить в бутиках «Галереи». А если не видно разницы, зачем платить больше?

В овощных рядах Апраксина двора чаще всего можно встретить бережливых хозяек. Выбор фруктов и овощей здесь очень широкий, а цены не только ниже магазинных, но еще и скользящие. В условиях буквальной — прилавки по соседству — конкуренции торговцы готовы демпинговать до победного, чтобы в итоге вы купили помидоры у них, а не у соседа.

Ну и, конечно, здесь полно типичной базарной публики: попрошайки, цыгане, городские сумасшедшие и просто странные маргинальные личности, которые слоняются без дела по рынку в ожидании того, что бог пошлет им сегодня: еду, вещички, чей-нибудь кошелек.

Один такой персонаж приклеился и к нам. Пожилой, в плаще и шляпе, с признаками прошлой интеллигентности и нужды в опохмеле. Сначала он просил «на стопочку» у знакомых торговок, потом переключился на покупателей.

— Девчонки! Давайте по стопочке, а? Надо согреться, — обратился он к нам.

— Нет, спасибо, нам тепло, — говорим. 

— Ну давайте. Я вам фокус покажу.

Достав из кармана грязного плаща колоду карт, наш собеседник начал какие-то приготовления. Поклонился, театрально сняв шляпу, и поспешил в ближайшее кафе.

Ходить по Апрашке можно часами, с интересом разглядывая товар, людей и обстановку в целом — слишком уж она колоритная. И чем больше ходишь, тем больше понимаешь, что из России такие Апрашки исчезнут не скоро. Не только потому, что это дешевая альтернатива блестящим брендовым салонам. Есть и другая причина. Этот грязный и полулегальный базарный мир, где вас легко надуют и обчистят, где нужно толкаться и торговаться, очень уж дорог и близок русскому человеку. Очень уж свой.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях