USD: 63,2267 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +21 | Завтра: +20 |
4 июля 2018. 13:57
05.11.2015 15:29

Новые судьбы старых храмов

Какой должна быть кровля, где найти слесарей и сантехников – такие вопросы буквально каждый день приходится решать настоятелю храма Казанской иконы Божией Матери Михаилу Бреславскому.

Здание церкви удалось вернуть лишь несколько лет назад и сегодня активно идут восстановительные работы, рассказывает настоятель. От прежней постройки остались только толстые каменные стены, и пока храм мало напоминает традиционные белоснежные православные храмы с золотистыми куполами.   

Неказистое здание на окраине Тосно неподалеку от Петербурга вряд ли привлечет внимание случайного прохожего. Снаружи — блеклые стены и тонкие остова будущих куполов, внутри — сложенные у входа металлические конструкции. Хотя на самом деле у храма Казанской иконы Божией Матери есть своя интересная и непростая история, которая началась в далеком 1715 году, когда в эти места пришел первый священник Леонтий Титов. Через год на средства ямщиков, переселившихся сюда из центральных губерний, здесь построили небольшой деревянный храм, а через 20 лет возвели каменную церковь.

Спустя еще 200 лет, в 30-х годах XX века, свечи в храме потухли, а его верхушку снесли вместе с куполами, исказив облик здания до неузнаваемости. В 50-х церковь превратили в Дом культуры. На месте снесенного алтаря поставили сцену, на месте лампад вырос зрительный зал, позже освоили и соседние помещения, сделали пристройку и… проводили дискотеки.

Вернуть церковь и начать реставрацию удалось только в начале XXI века, рассказал настоятель храма протоирей Михаил Бреславский. За несколько лет удалось утеплить полы, укрепить кровлю, поставить колокола. Все за счет пожертвований прихожан и частных лиц. Например, узнав о возрождении храма, известная оперная певица Елена Образцова в 2009 году дала благотворительный концерт, на средства от которого сделали колокола.

Сегодня, чтобы поставить купола, предстоит выровнять крышу, убрать поздние пристройки советского времени. Впрочем, сделать это будет не сложно. «Кладку церковную лучше не трогать, даже маленький кусочек выдолбить можно с большим трудом, а кирпичи 60-х легко можно отбить. Сверху сейчас надо выравнивать, проблем у нас не будет, они сами осыпаются», — рассказал настоятель.

Максимально точной реставрации, увы, не получится. «Из-за пристройки 1962–1963 годов слишком далеко ушли от исторического здания. Вернуть его без астрономических затрат невозможно. Например, купола решили делать из новейшего материала, стальные, из гнутой профильной трубы. Сталь применялась специальная, которая легче гнется, выдерживает определенные температурные условия. Делал наш прихожанин — специалист по металлу, делал по эскизу в 3D. Именно у нас в России восстанавливают здания, используя устаревшие технологии, используя кровельную медь, которая стоит в 10 раз дороже оцинкованного железа. Потом ее грунтуют, потом окрашивают. Но окрашенная медь утрачивает те преимущества, которые есть у меди натуральной. По технологиям старинным надлежит купола делать из дерева, они многосоставные. Расходы на один небольшой купол сопоставимы с тем, во сколько нам обошлись 12. И купол получается очень тяжелый, трудоемкий и, к сожалению, менее надежный. Дерево гниет, горит, а чтобы его аккуратно собрать, нужен большой профессионализм. Для купола из гнутых стальных труб достаточно изготовить шаблон и по нему спокойно приварить», — признался настоятель храма.

Впрочем, здесь уверены, что церковь и не должна быть музеем. Задачи совсем другие, и в современном мире далеко не всякий священник с ними справляется. «Попытки неподготовленного человека неудачно миссионерствовать  часто обречены на неудачу. Сегодня понятие о миссионерстве исказилось, думают, что миссионер – это человек, который идет на улицу и проповедует везде. Я думаю, настоящего миссионера описал Николай Японский. Это человек, который соблюдает заповеди Божии, следит за собой, человек тихий, кроткий и смиренный. Образцом должна быть семья священника, его отношения с супругой, с ближними. Священник должен быть человеком надежным, достойным, прежде всего в личных отношениях, финансовых и хозяйственных. Одно дело, что ты говоришь, и другое — что делаешь. Люди это прекрасно чувствуют, знают».

Возможно, именно такая позиция позволила в этом небольшом приходе избежать конфликтов между церковным и светским. К тому же восстанавливать исковерканное в советскую эпоху других желающих не было — слишком это долго и дорого. При этом похожих храмов, разделивших судьбу многих исторических зданий, сегодня немало. И далеко не всегда находятся желающие их восстанавливать. Чаще мы слышим о притязаниях на новый участок земли в сквере или парке или о проектах по возвращению церкви символов Петербурга – таких как, например, Исаакиевский собор. И если до Тосно взгляд патриархии еще может дотянуться, то в более удаленных местах уповать зачастую приходится только на отдельных подвижников.

Альдона Дегтярева
Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
26 июня >

И смех, и грех. Коллекция необычных замечаний в школьных дневниках

«Телеграф» выяснил, как с годами менялись претензии учителей к поведению учеников на уроках и переменах.
18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях


});