USD: 75,7499 | EURO: 82,2341 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
8 апреля 2020. 18:07
08.11.2015 15:55

За трофеем с «Гранд Форвардом»

В период с 23 по 25 октября в городе Старый Оскол Белгородской области прошел очередной Кубок России в формате 8х8. Из восемнадцати участников всего один коллектив представлял Санкт-Петербург – футбольный клуб «Гранд Форвард». Корреспондент «Телеграфа» отправился в Старый Оскол вместе с питерскими футболистами и воочию понаблюдал за их выступлением.

Формат 8х8 отличается от большого футбола количеством игроков на поле (по восемь в каждой команде), чуть меньшими размерами поля и ворот, а также отсутствием офсайдов. Сейчас такой формат считается любительским, но, по словам члена организационного комитета Кубка России от Санкт-Петербурга Дмитрия Эсаиашвили, Любительская футбольная лига Москвы сейчас работает над тем, чтобы в перспективе футбол 8х8, как и пляжный футбол, признали официальным видом спорта. Москва, к слову, является абсолютным лидером в плане развития футбола в таком формате. В данный момент там насчитывается примерно 1500 команд, в то время как в Северной столице, например, их всего порядка 300.

В Старый Оскол мы ехали с пересадкой в Москве, поскольку прямых поездов из Петербурга туда нет. Прибыв «Невским экспрессом» на Ленинградский вокзал в Первопрестольную, мы, проехав одну остановку на метро, приехали на Курский вокзал, откуда и отправляются поезда в Старый Оскол. К слову, вся поездка обошлась каждому игроку и болельщику в общей сложности в 8 тыс. рублей. К сожалению, любительский футбол сейчас не имеет серьезной спонсорской поддержки, и оплачивать дорогу нам пришлось самим, а спонсор только погасил взнос за участие в турнире. Помимо корреспондента «Телеграфа», в Старый Оскол отправились и две очаровательные болельщицы из числа жен и подруг руководства команды. Девушки преданно сопровождали команду на всех матчах, вели фотосъемку, радовались каждому забитому голу «Гранд Форварда» и переживали за результат.

В поезде корреспондент «Телеграфа» познакомился с несколькими жительницами Старого Оскола. Из разговора с ними он вынес для себя, что в городе, за исключением невероятного количества церквей и различных металлургических предприятий, нет исторических достопримечательностей. Это весьма удивительно, поскольку город более чем на 100 лет старше Санкт-Петербурга – основан он был в 1593 году. В то же время стало понятно, что большинство жителей Старого Оскола являются до мозга костей верующими людьми с почти болезненной склонностью к патриотизму. Это классический пример российского провинциального города.

Несмотря на то, что формат 8х8 считается любительским, в командах, которые на первых ролях в этой разновидности футбола, играет масса известных футболистов, за плечами которых выступление на профессиональном уровне. Например, в составе московского ФК «Барс» в Старый Оскол приехали бывший игрок ЦСКА и сборной России по большому футболу Евгений Алдонин, бывший игрок «Сатурна» из Раменского и казанского «Рубина» Алексей Медведев, бывший игрок махачкалинского «Анжи» Валерий Лихобабенко. По словам представителя оргкомитета соревнований Дмитрия Эсаиашвили, приглашение профессиональных футболистов делает такие турниры более интересными, поскольку профессиональные игроки все-таки являются личностями медийными и узнаваемыми среди широкой общественности. Помимо этого, приглашение таких мастеров добавляет турнирам спортивной конкуренции. Отметим, что в прошлом году за тот же «Барс» играл знаменитый футболист «Зенита» Александр Панов.

Старается не отставать от московских коллег и «Гранд Форвард». Лидером команды является бывший игрок «Зенита-2» Павел Зубов, который в свое время поиграл во второй лиге Чемпионата России и даже рассматривался как футболист основного состава петербуржцев при голландском тренере Дике Адвокате. Помимо него, в составе команды числятся и другие интересные ребята – например, защитник Антон Тупиков, который работает тренером в детской футбольной школе, где тренируются сыновья португальского полузащитника «Зенита» Мигеля Данни. К сожалению, Антон не смог поехать на турнир, и вместо него в качестве игрока обороны с «Гранд Форвардом» в Старый Оскол отправился защитник клуба «ГлавПетербургСтрой» и по совместительству генеральный директор компании Media Sport (занимается прямыми трансляциями футбольных матчей в формате 8х8 в Северной столице) Александр Попович по кличке Пеп.

Кубок России был организован просто шикарно для соревнований любительского уровня. Специально для него из Москвы (!) привезли электронное табло. По утверждению главного тренера «Гранд Форварда» Николая Ляпорова, откровенно слабых команд на турнире практически не было.

В первый игровой день команды были разбиты на шесть групп по три коллектива в каждой. Это было что-то вроде квалификации – здесь просто решалось, кто с кем сыграет во второй игровой день. Наверное, именно по этой причине «Гранд Форвард» провел оба матча в группе откровенно слабо, а лидер клуба Павел Зубов в течение обоих матчей был каким-то инертным и вялым.

Первым нашим соперником стал клуб ЭСПЦ из Старого Оскола. Аббревиатура в названии этой команды расшифровывается как «Электросталеплавильный цех». ЭСПЦ, несмотря на такое апокалиптическое название, по словам наставника петербуржцев Николая Ляпорова, понравился ему больше всех остальных соперников на турнире (а соперников в итоге оказалось четыре). Своего вратаря клуб из Старого Оскола фактически использовал как восьмого полевого игрока, постоянно привлекая его к организации атак. В итоге ЭСПЦ умудрился наколотить петербуржцам три безответных гола. Матч закончился со счетом 3:0, а под конец в составе клуба из Старого Оскола появился владелец местной шашлычной по имени Армен, который, как оказалось, в свое время на профессиональном уровне играл в мини-футбол в чемпионате Армении. По-моему, нет большего сюрреализма в жизни, чем проиграть со счетом 0:3 команде под названием «Электросталеплавильный цех» с владельцем шашлычной по имени Армен в составе.

Вторым нашим соперником стал саратовский коллектив «Динамо-Форта». Матч оказался крайне принципиальным, поскольку за клуб из Саратова играл бывший игрок «Гранд Форварда» – форвард Роман Кухтин. Играть мы начали вроде добротно, но, пропустив первыми, откровенно посыпались. В итоге матч закончился со счетом 4:1 в пользу «Динамо-Форты» (гол престижа у «Гранд Форварда» забил нападающий Надим Захаров), а мы заняли третье место в своей группе, получив в квалификационном раунде в качестве соперника дагестанский клуб «Труд» из Махачкалы.

Игры с кавказскими командами всегда являются испытанием для любого коллектива, поскольку эти горячие парни исповедуют воистину «безбашенный» футбол. Обладая отличной техникой и настырностью, они наседают на ворота соперника и постоянно угрожают его воротам. Но у такого «горячего» эмоционального футбола есть и масса недостатков. Одним из них является то, что в обороне у кавказских команд появляется огромное количество свободных зон. Именно по этой причине хитрый тренер «Гранд Форварда» Николай Ляпоров решил сыграть с клубом «Труд» от обороны, «вторым номером». Как выяснилось по итогам матча, грамотная тактика всецело себя оправдала.

Дагестанские футболисты устремились вперед, а «Гранд Форвард», в составе которого наконец-то начал играть в свой футбол Павел Зубов, постоянно ловил кавказцев на контратаках. Петербуржцы трижды смогли поразить ворота «Труда», и на это махачкалинцы смогли ответить лишь одним голом. Все три мяча у «Гранда Форварда» сделал Паша Зубов. Дважды он забил сам, а в третьем случае заработал штрафной прямо перед воротами, который отменно пробил Иван Молчанов.

Мы прошли в следующую стадию (так называемую 1/6 финала), где нашим соперником стал будущий победитель и главный фаворит турнира – ФК МФЛ из Курска. И эта игра оказалась лучшей для петербуржцев на соревнованиях. «Гранд Форвард» первым открыл счет (сделал это капитан команды Сергей Бразгун после подачи все того же Павла Зубова с углового), но почти сразу куряне отыгрались, забив с очень спорного пенальти. В конечно итоге МФЛ все-таки додавил нас. Гол фактически сделал их лидер – нападающий Никита Тулупов. Он сделал скидку на своего партнера Константина Анисимова, который смог поразить ворота петербуржцев. Итог матча - 2:1 в пользу курян. Таким образом, курский клуб остановил нас на стадии 1/6 финала. По словам наставника «Гранд Форварда» Николая Ляпорова, команде просто не хватило опыта проведения матчей навылет, где коллектив традиционно играет слабо.

По итогам Кубка России 2015 года у корреспондента «Телеграфа» осталось самое благоприятное впечатление об его организации. Общероссийские турниры такого уровня должны проводиться как можно чаще, и хотелось бы, чтобы на них обращали внимание спонсоры и информационные партнеры. По утверждению представителей команд и членов оргкомитета соревнований, есть вероятность того, что в перспективе будет проводиться даже европейская Лига чемпионов в таком формате.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях