Российскую сборную по легкой атлетике с высокой долей вероятности отстранят от участия в Олимпиаде-2016 из-за того, что несколько атлетов попались на допинге. Учитывая, что на последних летних Играх в Лондоне легкая атлетика стала самым результативным для России видом спорта и принесла ей 17 медалей (из которых семь – золотых), ущерб для национальной сборной переоценить сложно. В связи с этим печальным известием «Телеграф» вспоминает самые громкие допинговые скандалы в истории спорта.
Кокаин и Марадона
В свое время на допинге засветился даже легендарный Диего Марадона. Это было в 1991 году, когда допинг-тесты были еще не столь распространены и после крупных соревнований спортсменов не снимали десятками. Жаркий аргентинец попался на кокаине, который, как утверждал футболист, принимал для снятия стресса и лечения депрессии. За «кокс» Марадону дисквалифицировали на 15 месяцев, после чего он продолжил выступать, но три года спустя снова влип в историю. На этот раз – с эфедрином. На том спортсмен и завершил свою блестящую карьеру в футболе.
Сесть за допинг
Первым человеком в истории спорта, которого за употребления допинга посадили в тюрьму, стала американская легкоатлетка, трехкратная олимпийская чемпионка в беговых дисциплинах Мэрон Джонс. Ее приговорили к двум годам условного заключения, шести месяцам тюрьмы и к 800 часам общественных работ в придачу. Вину спортсменки доказали в 2007 году, из-за чего ее лишили трех золотых и двух бронзовых олимпийских медалей, завоеванных Джонс на Играх в Сиднее в 2000 году. Наказание атлетки усугубило ее лжесвидетельство в суде, но потом она раскаялась и честно во всем призналась.
Любвеобильный Лашон
Пожалуй, самый пикантный допинговый скандал связан с именем американского спринтера Лашона Мерритта. В 2009–2010 годах положительный результат дали все три взятые у спортсмена пробы на допинг. В крови Мерритта обнаружили запрещенный стероид дегидроэпиандростерон, после чего бегуна на два года отстранили от участия в соревнованиях.
По словам Мерритта, запрещенное вещество было в составе препарата для усиления потенции. По другим сведениям, принимая стероид, спортсмен пытался увеличить размер пениса. На волне скандала Лашон повел себя достойно: он публично извинился за свою «незрелую», «эгоистичную» выходку перед болельщиками, тренерами и спонсорами, после чего отправился в вынужденную спортивную изоляцию. Спустя два года Мерритт реабилитировался и продолжил успешно выступать.
Командный вылет
В 2001 году в ходе чемпионата мира по лыжным видам спорта в городе Лахти в употреблении допинга уличили всю лыжную национальную сборную Финляндии. Шестерым спортсменам на два года запретили участвовать в соревнованиях и лишили их всех выигранных в этот период медалей, среди которых золото в мужской эстафете и серебряная медаль в женской. Пострадали не только лыжники, но и тренеры, которых отстранили от работы пожизненно. На фоне скандала от финской лыжной сборной сбежали и спонсоры.
Трех биатлонистов одним выстрелом
В сезоне Кубка мира 2008–2009 годов по биатлону из-за допинга дисквалифицировали сразу троих российских спортсменов: Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко. К тому моменту Юрьева и Ярошенко находились в топе итоговой таблицы Кубка мира и даже вели борьбу за победу. Скандал разразился прямо накануне чемпионата мира — 2009 в корейском Пьенчанге, что, разумеется, обескровило и деморализовало сборную. Всех троих наказали за употребление рекомбинированного эритропоэтина.
Но история там темная, поскольку пробу В вскрыли неправильно. Союз биатлонистов России предпринял попытку оспорить результаты, но ничего из этого не вышло. Всех дисквалифицировали, медали отобрали, да еще запретили выступать на Олимпиаде в Ванкувере и Играх в Сочи. После такого удара Альбина Ахатова сдалась и завершила карьеру, а Юрьева и Порошенко еще в строю и пытаются заново набрать форму.