USD: 73,7750 | EURO: 86,8258 | Сегодня: +14 | Завтра: +12
Месяц экологии на сайте
11 августа 2020. 00:16
16.11.2015 10:55

«Отбирательное» право

Особый шарм ситуации с закрытием Rutracker придает тот факт, что технических средств действительно захлопнуть этот сетевой ящик Пандоры у Роскомнадзора нет. Блокировка обходится на раз, и если уж пользователь оказался достаточно экономным, чтобы овладеть техникой torrent, то и анонимайзером он тоже научится пользоваться. А уж чем может обернуться этот «прощальный» месяц, и представить сложно — в принципе, ничего не мешает администрации сайта снять блокировку со всех раздач, которые были закрыты по требованию правообладателей. Кого стесняться, если все равно из легального поля сайт уходит? Во всех этих танцах вокруг торрент-трекера есть что-то непреодолимо опереточное. Однако и они кажутся примером звериной серьезности по сравнению с некоторыми другими примерами борьбы за авторское право.

Плагиат в шоколаде

Одним из самых известных стал спор между кондитерскими фабриками «Красный октябрь» и «Славянка». Последняя, как выяснилось, начала производство шоколадки «Алина», которая если не вкусом, то оберткой уж точно напоминала знакомую нам с детства «Аленку». Разбирательство дошло до Высшего арбитражного суда, и «Славянке» предсказуемо пришлось выплачивать многомиллионные штрафы, а также отказываться от выбранного дизайна шоколадки. Самое увлекательное здесь — это читать корректные формулировки «Красного октября», который пытается обозначить сходства в оформлении обертки. «Девочка в похожем цветастом головном платке, из-под которого выбивается челка», «аналогичная цветовая гамма» - сквозь эти фразы так и слышится: «Да вы просто глаза разуйте, неужели сами не видите!» И то правда — на что рассчитывала «Славянка», понять непросто.

Право на праздник

Вообще счастливое детство — это настолько прибыльный рынок, что капиталистические акулы здесь превосходят сами себя в борьбе за авторские права. Например, песенка «Happy Birthday to You» могла бы звучать в фильмах куда чаще, если бы за каждое исполнение не приходилось отстегивать кругленькую сумму правообладателям. Ими являются родственники Пэтти Хилл и Милдред Дж. Хилл, сочинивших песню аж в 1893 году. По законам США, авторские права истекают только в 2030 году — однако недавно суд принял решение, что теперь под них подпадают только определенные фортепианные аранжировки. Так что снимать хрестоматийные семейные мелодрамы станет гораздо дешевле.

Тариф на тишину

В том, чтобы платить за исполнение песни, нет ничего удивительного. Однако иногда приходится платить фактически за неисполнение. Группа The Planets получила повестку в суд за то, что использовала в своем альбоме тишину. Иск подали наследники Джона Кейджа, который в свое время записал трек с говорящим названием «4'33». который представляет собой обозначенные 4 минуты 33 секунды полного молчания. Видимо, оно обладает каким-то характерными свойствами, потому что правообладатели расслышали его в 60-секундном отрезке тишины на альбоме The Planets – и отсудили-таки у них компенсацию.

Звериный оскал капитализма

Совсем уж до абсурда довести борьбу с пиратством удалось американскому фотографу Дэвиду Слейтеру. Путешествуя по джунглям Индонезии, он позволил обезьянам из местных лесов сделать несколько селфи — на кнопку фотоаппарата действительно нажимали сами животные. Эта попытка обмануть эволюцию в итоге вышла Слейтеру боком - потешные снимки разлетелись по блогами и интернет-газетам. Когда же фотограф предъявил права на эти кадры, ему резонно заметили, что если кто и может требовать компенсации, то сами обезьяны. В итоге отспорить свои деньги Слейтер не сумел — а черным хохлатым макакам почему-то не пришло в голову обращаться в суд.

Современный закон об авторском праве — это своеобразная рыночная бомба замедленного действия. Если Microsoft вспомнит о том, что запатентовала клавиши PageUp и PageDown, производители комплектующих для компьютеров разорятся. А если наследники The Beatles и Бетховена сообразят, что советская студия «Мелодия» год за годом огромными тиражами выпускала пластинки с записями вообще без каких-либо отчислений правообладателям, то у России появится повод отказаться от звания правопреемника СССР — и посерьезнее, чем, скажем, обвинения в оккупации Прибалтики. На то, чтобы расплатиться за все проделки «Мелодии», не хватит ни Резервного фонда, ни нефти в родных недрах. Хорошо, что пока мы можем себе позволить смеяться над подобными курьезами — как и над государством, которое из всех прав своих граждан ценит, похоже, только авторские.

 

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях