USD: 77,5104 | EURO: 92,0669 | Сегодня: +10 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 12:59
23.11.2015 16:30

Говорит Германия: 23.11.2015

20 ноября 1945 года в баварском городе Нюрнберг начался один из самых масштабных судебных процессов в истории. На скамье подсудимых находился 21 человек, в ходе судебных заседаний выступили 139 свидетелей, судьи вынесли 12 смертных приговоров. Судили представителей высшего политического и военного руководства нацистской Германии. «Телеграф» выяснил, что немецкая пресса писала в конце прошлой недели по поводу памятной даты начала Нюрнбергского процесса.

На скамье подсудимых отсутствовали основные руководители Третьего рейха – сам Адольф Гитлер, министр пропаганды Йозеф Геббельс, рейхминистр внутренних дел Генрих Гиммлер. Все они покончили жизнь самоубийством незадолго до объявления Германией капитуляции. Тем не менее на скамье подсудимых находилась масса важных политических и военных фигур нацистской Германии – рейхсмаршал Герман Геринг (сыгравший, к слову, огромную роль в развитии Люфтваффе – военно-воздушных сил), командующий Кригсмарине (военно-морскими силами) Карл Дениц, заместитель Гитлера в Национал-социалистической немецкой рабочей партии Рудольф Гесс, министр иностранных дел Иоахим фон Риббентропп. Из подсудимых 12 человек были приговорены к смертной казни через повешение (причем Мартин Борман был приговорен заочно – он отсутствовал на трибунале), трое – к пожизненному заключению, двое – к 20 годам лишения свободы, один – к 15 и один – к 10. Еще три человека были оправданы.

Журналисты издания Focus.de подчеркивают, что процесс оказался абсолютно беспрецедентным. Нюрнбергский трибунал оказался не только важной вехой в уничтожении нацистского прошлого, он во многом характеризует и нынешнее международное право.

Несмотря на то что ответчики в течение долгого времени попирали всякое право и поддерживали бесчеловечный режим, им был обеспечен прекрасный с правовой точки зрения процесс. Союзники, и прежде всего Сталин, были готовы просто расстрелять нацистскую верхушку без суда и следствия, по законам военного времени. Схожего мнения придерживались и французы с британцами. Но американской стороне удалось добиться честного и объективного суда над нацистскими преступниками.

«Такого процесса, как в Нюрнберге, мировая история еще не знала», - говорит историк Аннетта Вайнке из университета Йены. Впервые подсудимые были осуждены международным трибуналом и согласно законам международного права. Подобные попытки принимались ранее, например во время геноцида армян, а также в ходе расследования немецких военных преступлений в Первой мировой войне. Но тогда они так и не были реализованы.

Баварская радиостанция BR24 тоже называет Нюрнбергский процесс исторической вехой. Впервые в истории на скамье подсудимых оказались руководители государства, которые были привлечены к ответственности за преступления против человечности.

Было весьма иронично и символично, что нацистских деятелей судили именно в Нюрнберге – городе, который был печально известен двумя так называемыми Нюрнбергскими расовыми законами 1935 года, резко антисемитскими по своему содержанию.

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung опубликовало целую статью под названием «Переводчик массового убийцы». Материал основан на воспоминаниях Джорджа Закхайма – человека, который работал на Нюрнбергском трибунале переводчиком. Тогда Джорджу было 22 года.

Закхайм, который родился в Германии, в 1923 году переехал в Гамбург из провинциального немецкого города. Он был сыном журналиста и театрального драматурга. Но в 1935 году у Джорджа умер отец. Он бежал вместе с матерью в Палестину, через четыре года эмигрировал в США. В 1943 году он участвовал в боях в составе американской армии против своей исторической родины. А в 1945 году Джордж Закхайм, увидев объявление о наборе переводчиков для работы на судебных заседаниях Нюрнбергского трибунала, не раздумывая записался туда. «Мне тогда было всего 22 года, - говорит уже пожилой мужчина. - Но что я должен был сделать? Я должен был выполнить эту работу».

Джордж Закхайм своими глазами видел, как один за одним выступали нацистские преступники. Особый интерес у него вызвало выступление Рудольфа Гесса. Заместитель Гитлера по партии когда-то был первым комендантом концлагеря Аушвиц-Биркенау, который сейчас ошибочно называют Освенцимом (лагерь смерти находился на значительном удалении от польского населенного пункта Освенцим, и поэтому называть его следует именно на немецкий манер).

На основе своих наблюдений Джордж Закхайм сделал вывод, что большинство руководителей нацистской Германии – это психопатические личности. В первую очередь к людям с серьезными психическими отклонениями переводчик относит Рудольфа Гесса и начальника Главного управления имперской безопасности СС Эрнста Кальтенбруннера. «Такие люди должны быть остановлены с помощью любых средств», - подчеркивает господин Закхайм.

Таким образом, немцы считают Нюрнбергский процесс исторической вехой, которая во многом предопределила развитие международного права, и в то же время не хотят, чтобы человечество вторично испытало на себе подобные события.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях