USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: +6 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 20:18
29.11.2015 12:00

Ярмарка скромности

В сентябре были опубликованы результаты опроса, проведенного Фондом общественного мнения в Санкт-Петербурге. По данным ФОМ, 32% горожан ничего не знают о деятельности губернатора города Георгия Полтавченко, а 41% петербуржцев не смогли точно сказать, чем занимаются депутаты Законодательного собрания. Корреспондент «Телеграфа» побеседовал с прохожими на петербургских улицах и пришел к неутешительному для городских властей выводам — горожане, действительно, довольно мало знают о том, что делают власти Петербурга и делают ли они хоть что-нибудь.

Хорошая новость — подавляющее большинство горожан знает, как зовут губернатора Санкт-Петербурга. Только один из нескольких десятков респондентов «Телеграфа» затруднился назвать фамилию градоначальника и предположил, что его зовут Петр. Остальные о губернаторе хотя бы слышали, пусть и краем уха. Что любопытно, большинство (пусть и не подавляющее) опрошенных петербуржцев оценили деятельность Георгия Полтавченко положительно — судя по нашему не слишком репрезентативному опросу, горожанам в губернаторе нравится его скромность, а главной заслугой Полтавченко опрошенные считают строительство новых станций метрополитена. Неплохой, в сущности, медийный образ — крепкий хозяйственник, благоустраивающий дворы и с киркой в руках прорубающий новые туннели в петербургском метро.

А вот с петербургским парламентом все оказалось не столь гладко — каждый второй респондент затруднился высказать свое отношение к депутатам Законодательного собрания в силу незнания того, чем конкретно они занимаются. Остальные отзывались о петербургских парламентариях, скорее, критично, также, впрочем, не уточняя, что именно им не нравится в деятельности депутатов закса. Лучше всего, как выяснилось, знают горожане депутатов фракции «Яблоко» - нашему корреспонденту назвали имена Александра Кобринского, Бориса Вишневского и Григория Явлинского. Отдельные респонденты, впрочем, весьма низко оценили их парламентскую деятельность. К депутатам от «Единой России» те горожане, которые хоть что-то знают о заксе, относятся с большей симпатией, однако никого, кроме спикера заксобрания Вячеслава Макарова и известного всей России Виталия Милонова, они назвать не смогли.

В заксе, кажется, прекрасно понимают, что деятельность парламента не слишком хорошо известна горожанам. Впрочем, никаких конкретных предложений по улучшению репутации и узнаваемости петербургского парламента у депутатов нет. «Все принимаемые депутами документы обязательно опубликовываются на официальном сайте заксобрания. Также, принимая бюджет на следующий год, было решено поддержать газету «Вечерний Петербург» - выделят 25 миллионов», - заявил корреспонденту «Телеграфа» председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Едва ли следует удивляться такому прохладному отношению горожан к народным избранникам. Российский парламент, как известно, - не место для дискуссий, да и сама форма государственного устройства дает о себе знать. Российская Федерация — президентская республика, и избиратели, понимая это, зачастую игнорируют местные выборы, считая их не слишком важными. Да что там говорить, даже на федеральных парламентских выборах явка, как правило, ниже явки на выборах президента России. Тем не менее, другого парламента у нас нет, как нет, строго говоря, и других политических партий. «Телеграф» провел небольшое исследование и выяснил, какие депутаты и фракции в петербургском заксе наиболее медийны.

Медийность петербургских законодателей мы определяли по двум параметрам — популярности депутатов у пользователей (для подсчета этого параметра «Телеграф» использовал сервис «Подбор слов» от компании «Яндекс») и числу упоминаний депутатов в интернете (здесь использовался поисковик Google). Сначала мы посчитали эти результаты для каждого петербургского парламентария в отдельности, а затем вывели средние значения по каждой из пяти фракций, присутствующих в петербургском парламенте. Редакция, безусловно, признает некоторую условность полученных результатов (на количество поисковых запросов довольно сильно влияет текущая информационная повестка, а в случае с исследованием числа интернет-страниц, упоминающих петербургских депутатов, невозможно исключить их полных однофамильцев), однако и они, как нам кажется, дают некоторую пищу для размышлений.

Первенство по поисковым запросам держат депутаты из «Яблока» - их деятельностью интернет-пользователи интересовались в четыре раза чаще, чем деятельностью депутатов от «Единой России». Депутаты остальных фракций вызывают у пользователей «Яндекса» еще меньший интерес — третье место по запросам заняли петербургские эсеры, на четвертом месте депутаты закса от ЛДПР. Худший показатель — у коммунистов. Иначе дело обстоит с упоминаниями депутатов различными интернет-сайтами. Здесь первое место занимают петербургские «единоросы», за ними идут коммунисты и депутаты от ЛДПР. Представители «Яблока» заняли по этому показателю лишь четвертое место, а худшие результаты по упоминаниям — у эсеров. Таким образом, самой медийной фракцией Законодательного собрания оказалась «Единая Россия». Второе место — у «Яблока». Остальные партии делят третье место.

Лидером по числу упоминаний в интернете стал Виталий Милонов, вслед за ним расположились его коллеги по «Единой России» Андрей Черных и Вячеслав Макаров. В тройку самых востребованных у интернет-пользователей петербургских депутатов вошли Григорий Явлинский (абсолютный лидер по числу поисковых запросов), все тот же Виталий Милонов и Светлана Нестерова из «Единой России». Нетрудно убедиться в том, что самоотверженная борьба с гомосексуалистами принесла свои плоды — именно великий и ужасный Виталий Милонов стал самым медийным депутатом заксобрания. Кроме него в топ-10 по двум показателям вошли лидер петербургского «Яблока» Григорий Явлинский, спикер закса Вячеслав Макаров, эсер Андрей Анохин и Игорь Высоцкий из «Единой России». Этих депутатов, видимо, и следует считать наиболее раскрученными в интернете петербургскими парламентариями.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях