USD: 73,1522 | EURO: 85,9246 | Сегодня: +13 | Завтра: +11
Месяц экологии на сайте
11 августа 2020. 18:45
02.12.2015 12:00

Конец войны полов

На днях авторитетный американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал исследование группы ученых из Тель-Авива, которое на радость феминисткам аннулирует многовековые спекуляции на тему различий в устройстве мужского и женского мозга. Исследовав томограммы 1,4 тыс. испытуемых, ученые не нашли в них существенной разницы.

Группа исследователей из Тель-авивского университета под руководством Дафны Джоэль провела анализ магнитно-резонансных томограмм мозга более 1,4 тыс. человек, разделив их на четыре массива данных. После этого научная группа определила участки мозга, содержащие больше всего отличий в зависимости от пола испытуемых, и выяснила, сколько характерных «мужских» и «женских» участков присутствует в каждом объекте исследований.

Оказалось, что в зависимости от массива данных большинство образцов – от 23% до 53% – обладали как минимум одним «мужским» и одним «женским» участком. Число полностью «женского» или «мужского» содержимого колебалось от 0% до 8%. Ученые сделали вывод, что мозг человека по преимуществу представляет собой мозаику черт обоих полов, что говорит о невозможности определить чисто «мужской» или чисто «женский» мозг.

Общее гендерное место

Гендерная война – история древняя и достаточно спекулятивная. Психологи и социологи долгие годы списывают на мозговые различия пресловутую «женскую эмоциональность» и «мужскую рассудочность». В так называемой войне полов тезис о биологических различиях в мозге мужчин и женщин до сих пор играет роль красной тряпки для сексистов и феминисток.

К слову, в свое время заявление о разных интеллектуальных  способностях у представителей разных полов стоило карьеры Лоуренсу Саммерсу, с 2001 по 2006 год возглавлявшему Гарвардский университет. В 2005 году на конференции Национального бюро экономических исследований он выступил с речью о том, что из-за особенностей устройства мозга среди женщин меньше блестящих математиков, чем среди мужчин.

И хотя впоследствии Саммерс принес за свои слова извинения, это не спасло его ректорскую карьеру. Главе Гарварда тут же объявили вотум недоверия, и его место по иронии судьбы заняла Дрю Хаус – первая женщина-ректор в истории Гарварда.

Альтернативный взгляд

Исследование израильских ученых стало первым, в котором авторы пришли к выводу о биологической равноценности мозга мужчин и женщин. В массиве научных работ, опубликованных до этого, напротив, культивировалась тема различий. Справедливости ради «Телеграф» приводит одно из таких исследований, которое принадлежит ученым из Пенсильванского университета, и год назад тоже было представлено в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Масштабное сравнение связей в мужском и женском мозге в рамках этой работы показало, что у мужчин более тесно связаны передние и задние отделы в каждом большом полушарии, а у женщин более ярко выражены межполушарные связи. По мысли авторов, благодаря этому мужчины легче переходят от восприятия информации к действиям, а у женщин более тесно связаны аналитика и интуиция.

«Поразительно, насколько взаимно дополняемы мозг мужчины и женщины. Детальные карты связей в мозге помогут не только лучше понять различия в мышлении мужчин и женщин, но и также позволит нам лучше понять природу психических расстройств, которые часто связаны с полом», – заявил тогда Рагини Верма, профессор Пенсильванского университета и руководитель исследования.

Вряд ли любая из самых авторитетных и доказуемых научных работ сможет положить конец спорам на тему мужского и женского. Хотя бы потому, что споры эти далеки от науки и лежат, скорее, в плоскости этики. Но этика этикой, а наука – наукой.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях