USD: 62,8666 | EURO: 70,7941 |
Сегодня: +21 | Завтра: +21 |
21 июля 2019. 14:28
02.12.2015 15:40

Страна избитых журналистов

Пару недель назад медиасферу Санкт-Петербурга взбудоражила история с угрозами в адрес журналиста «Делового Петербурга» Александра Сологуба со стороны главы «Росатома» Сергея Завьялова. Господину Завьялову не понравилась статья под заголовком «Топ-менеджер Росатома Сергей Завьялов встроил семейный бизнес в систему исполнения госзаказов», в которой он фигурирует в качестве главного героя. После публикации глава госкорпорации позвонил журналисту прямо в редакцию и наговорил массу неприятных вещей. «Я предполагаю, что вам сейчас придется непросто. Вы будете жить и работать, озираясь по сторонам», - заявил топ-менеджер «Росатома» в телефонную трубку. «Телеграф» внимательно изучил похожие инциденты и выяснил, что зачастую представители российской власти и деловых кругов не только угрожают журналистам, но и физически расправляются с ними.

Для начала мы связались с самим Александром Сологубом. Выяснилось, что журналист уже написал заявление в 18-й отдел полиции, а после инцидента с угрозами с Сергеем Завьяловым больше не общался. Александр считает, что правоохранительные органы решат проблему и поумерят воинственный пыл топ-менеджера «Росатома». «Я смотрю на эту ситуацию оптимистично, и именно по этой причине обратился в полицию», - сказал журналист.

«Телеграф» проанализировал несколько других инцидентов с угрозами и проявлением агрессии в адрес журналистов. И пришел к выводу, что Александр Сологуб если не наивно, то чересчур позитивно смотрит на ситуацию. Как показывает опыт, в российских реалиях все далеко не так просто.

Кашин и Турчак

Пожалуй, самым известным случаем агрессии в адрес журналиста является история с избиением Олега Кашина. Инцидент произошел в Москве в ноябре 2010 года. Двое неизвестных, один из которых был вооружен куском металлической арматуры, поджидали журналиста «Коммерсанта» во дворе его собственного дома. Олегу Кашину сломали пальцы на руках, челюсть и обе голени. Сегодня непосредственные исполнители преступления задержаны, а заказчиком нападения называется губернатор Псковской области Андрей Турчак, в отношении которого журналист когда-то опрометчиво использовал нехороший эпитет в одной из записей в своем личном блоге. Как выяснилось, в России даже такая ничтожная мелочь может задеть представителя власти до глубины души.

«Люди, которым в России принадлежит власть, воспитаны в такой иерархичной культуре, очень похожей на уголовную - то есть крайне жестокой и крайне инфантильной одновременно. Они могут спокойно относиться к обвинениям в коррупции или в чем-то более серьезном, но какие-то вещи типа "а вот он гей" или "а вот его мама непорядочный человек" вызывают реакцию вплоть до готовности убить. Это нормальная повадка уголовников, ничего сенсационного или загадочного тут нет», - пояснил «Телеграфу» сам Олег Кашин.

Недавно Андрей Турчак после долгого молчания наконец-то дал прессе комментарий по поводу нападения на Олега Кашина. Губернатор предложил журналисту встретиться и поговорить, на которое получил отказ. Журналистское сообщество уже очень давно добивается допроса главы Псковской области, но по какой-то причине представители Следственного комитета до сих пор этого не сделали. Впрочем, ничего удивительного тут нет - о том, как работают наши следователи, «Телеграф» ранее уже подробно писал.

Олег Кашин подчеркивает, что он не стал бы сужать проблему угроз со стороны сильных мира сего до профессиональных дел журналистов. «В стране, где нет полиции, суда, закона (а в России ничего этого скорее нет) жизнью в самых разных ситуациях рискуют все 140 миллионов граждан. Как обезопасить себя - наверное, уезжать, я не знаю. Я считаю, что России нужна новая конституция и новая государственность. В рамках того, что существует теперь, никакие точечные улучшения невозможны», - резюмирует Олег Кашин.

Запольский и Плетешков

Вторым подобным случаем стали недавние угрозы со стороны главы УФАС по Ленинградской области Александра Плетешкова в адрес известного тележурналиста Дмитрия Запольского, который в 2012 году эмигрировал в Таиланд после предупреждения некоего источника о нежелательности его пребывания в России. 

Начальник областного УФАС написал журналисту в социальных сетях личное сообщение, в котором обещал найти его и (дословно цитируем) «надрать жопу». «Его взбесила моя реплика насчет того, что негоже в ленте регионального управления федеральной службы вывешивать стенгазеты с поздравлениями начальника, это пошло и дурновкусно. И, самое главное, непрофессионально с точки зрения PR-работы», - рассказал «Телеграфу» сам Дмитрий Запольский.

После того, как инцидент предали широкой огласке, представители УФАС поспешили заявить, что аккаунт Александра Плетешкова был взломан, и угрозы журналисту Запольскому писало какое-то неустановленное лицо. «Я не сомневаюсь, что нахамил мне лично Плетешков, причем дважды угрожал физической расправой. Заявление о том, что аккаунт был взломан, появилось после того, как в "Фейсбуке" начался флешмоб и мой пост про это разместили у себя в ленте тысячи пользователей социальной сети. Когда в Антимонопольной службе осознали, что  этот скандал стал известен почти миллиону читателей, тогда они заявили, что аккаунт Плетешкова был взломан злоумышленниками. Естественно, в правоохранительные органы они не обращались, чтобы найти зловредного хакера, ведь понятно, что никто аккаунт не взламывал. Но это типа "хорошая мина при плохой игре" дала возможность им сохранить лицо. Ведь нельзя же заявить городу и миру: "проверкой установлено, что наш региональный руководитель в состоянии алкогольного опьянения пишет в "Фейсбуке" что думает. Извините, мы его уволили". Весьма осведомленные люди мне сообщили, что господин Плетешков никогда не подойдет к компьютеру даже после глотка пива, не то, что во время своего дня рождения...», - отмечает Дмитрий Запольский.

Журналист считает, что в условиях современной российской реальности уже никакие законодательные меры не помогут справиться с проблемой угроз и агрессии в отношении журналистов. «В УК РФ есть статья, карающая за воспрепятствование законной деятельности журналистов (статья 144 УК РФ – примеч. ред.). Если ее дополнить ответственностью за угрозы, это будет новым орудием против оппозиции, например, мне не так давно звонили из НТВ с просьбой дать комментарий, а в эфир выпустили нарезку из слов. Получилась абсолютная белиберда с противоположным смыслом. Если бы я позвонил корреспонденту и сказал ему, что это свинство, меня бы привлекли к уголовной ответственности? Менять надо не законы о защите журналистов, надо корректировать всю систему свободы слова в стране, принимать (как в Америке) Первую поправку, выводить прессу из-под власти», - подчеркивает Дмитрий Запольский.

По мнению журналиста, в нынешних условиях, когда общество хочет не правды, а иллюзий, когда значительная часть населения вообще за цензуру, все это - пустые разговоры.

Шлосберг и неизвестные

Третьим случаем, о котором обязательно нужно рассказать, является инцидент с избиением депутата Псковского областного собрания депутатов и директора независимого издания «Псковская губерния» Льва Шлосберга, публиковавшего расследование о похоронах десантников в деревне Выбуты в Псковской области. Лев Шлосберг расследовал сообщения о том, что российские десантники из Пскова якобы оказались в зоне боевых действий в Украине, а некоторые из них даже погибли или попали в плен.

Нападение произошло поздним вечером в конце августа 2014 года. Трое неизвестных набросились на Льва Шлосберга сзади и ударили тяжелым предметом по голове. Было возбуждено уголовное дело, но сейчас оно благополучно приостановлено, и никакой информации о поиске нападавших нет. «Нападавшие действовали очень профессионально», - рассказал «Телеграфу» сам Лев Шлосберг.

По словам директора «Псковской губернии», несмотря на то, что статья о воспрепятствовании законной деятельности журналистов в Уголовном кодексе есть, она не работает. При этом лояльная власти пресса не несет никаких рисков, в группу риска входят только независимые журналисты. «Находятся наглые люди, которые, занимая высокие посты, не стесняются и не боятся угрожать журналистам. Они чувствуют безнаказанность», - подчеркивает Лев Шлосберг.

По мнению директора псковского издания, такие люди знают, что в конечном итоге они вывернутся. «Из-за этого имидж государства становится имиджем полицейского государства», - резюмирует Лев Шлосберг. По его словам, нужно почаще напоминать общественности, что ответственность за угрозы журналистам все же предусмотрена. Нужно придавать случаи агрессии огласке.

Эпилог

Резюмируя все, о чем мы написали выше, можно с уверенностью сказать, что работа журналиста в России до сих пор остается одним из самых опасных видов деятельности. В лихие 90-е годы российский город Тольятти стал эпицентром борьбы криминальных структур за передел сфер влияния в автомобильном бизнесе. Писавшие об этой теме тольяттинские журналисты (и не только тольяттинские, к слову) фактически подписывали себе смертный приговор, поскольку бандиты крайне не любили упоминаний о своих делах в прессе, и отстреливали сотрудников различных СМИ как зайцев. Тогда в Тольятти погибли несколько десятков представителей различных изданий, а сам город получил в народе негласное прозвище «Город погибших журналистов».

Сейчас ситуация поменялась лишь в том, что убивать сотрудников СМИ боятся. Им только угрожают и с завидной регулярностью калечат. И наблюдается такая ситуация уже не в одном только Тольятти, а по всей стране – в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове. Кажется, вся Россия превратилась в «Страну избитых журналистов».  

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях