USD: 63,9794 | EURO: 71,6377 |
Сегодня: +23 | Завтра: +21 |
19 июня 2019. 12:20

Новости дня

19.06 11:29 > Матвиенко: только 7% россиян понимают, как работают «национальные проекты»
19.06 11:20 > Минпросвещения соберет полные досье на учителей, школьников и родителей
19.06 10:52 > СПБГУ уступил место в рейтинге топ-вузов мира Новосибирскому университету
19.06 10:19 > В Ялте появился первый взвод туристической полиции
19.06 10:13 > В России правительство намерено изменить формат сдачи ЕГЭ
19.06 09:43 > В Москве произошла массовая драка на ножах
18.06 17:46 > В Петербурге разрешили купание на пляже «Ласковый». Несколько дней назад там нашли дохлых рыб
18.06 17:34 > В Москве уволили чиновника, потратившего 37,5 млн рублей на кибертурнир FIFA для 15 зрителей
18.06 17:05 > Левада: 82% россиян хотят, чтобы бюджет тратили на благосостояние граждан, а не на армию
18.06 16:44 > Россияне и грузины устроили перестрелку в Турции. Есть погибшие
18.06 16:07 > Конституционный суд РФ запретил властям отказывать в митингах из-за непрописанных мер безопасности
18.06 15:31 > Шойгу рассказал о скором появлении в России лазерного оружия
03.12.2015 16:24

Эксперты не видят перспектив для урегулирования отношений с Эрдоганом

В ходе своего послания Федеральному собранию президент Владимир Путин сделал несколько жестких заявлений в отношении руководства Турции. В частности, он пообещал, что сбившие российский самолет люди «ещё не раз пожалеют о содеянном» и не «отделаются помидорами», имея в виду возможные санкции со стороны Москвы.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что диалог с нынешним президентом Турции Владимир Путин прекратил окончательно. «Эрдоган для Путина прекратил существование как политический партнер, - говорит эксперт. - В этом смысле ситуация аналогична истории с Саакашвили 2008 года. В данном случае речь идет о принципе, и даже экономические соображения не могут изменить позицию власти, хотя их, конечно учитывают (иначе Россия тут же закрыла бы газовый вентиль для Турции».

Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, в свою очередь, считает, что более адекватного партнера, чем Эрдоган, сейчас в Турции найти сложно: «Если Эрдогана оттесняют, там появляются такие ребята, что никому мало не покажется. С союзом националистов и ататюркистов договариваться будет еще сложнее».

По мнению директора «Института проблем глобализации» Михаила Делягина, урегулирования отношений с теми, кто сбивает российские самолеты, быть не может. «Есть такое выражение — танго танцуют двое, - говорит эксперт. - Так вот в случае с Турцией нам предлагают танцевать танго в одиночку. Мы уже пытались это делать с Украиной, и ничего, кроме стыда и убытков, не получили».

«Отношения с Турцией ухудшались и до падения самолета, - вспоминает Алексей Малашенко. - Последняя попытка их наладить была предпринята, когда Эрдогана пригласили на открытие Соборной мечети в Москву и только что на место Путина посадили. Но и этого оказалось недостаточно. А инцидент с самолетом стал последней каплей. В итоге Турцию мы подобной риторикой заталкиваем в Европу».

Алексей Макаркин удивляется, почему Турция вообще кем-то считалась перспективным и приоритетным партнером России при столь различающихся интересах: «Насчет Сирии у Москвы и Анкары прямо противоречащие друг другу планы. Во время обострения крымской ситуации Путин ждал от Эрдогана какой-то определенности, а тот общался с тем же Джемилевым из меджлиса. Даже с "Турецким потоком" договориться не получалось: Эрдогану нужна одна нитка газопровода для снабжения самой Турции, а Россия рассчитывала на полноценный транзит».

Впрочем, масштаб возможных санкций Макаркин призывает не преувеличивать: «О том, чтобы отключать газ, речи не идет. Рынок падает. Достаточно сказать, что мы по беспрецедентно низкой цене предлагали его Украине — и она отказалась».

В свою очередь, известный политолог Дмитрий Орешкин также считает, что в данном вопросе российским властям не чужд прагматизим: «Это видно по тому, что правительство все же сравнительно избирательно запретила ввоз турецких продуктов. Да и в "Турецкий поток" вложено уже от 15 до 18 миллиардов. Закупленные трубы хранятся в Болгарии и так просто закрыть проект будет себе дороже».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях