USD: 74,4373 | EURO: 90,3743 | Сегодня: -1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
28 февраля 2021. 01:22
07.12.2015 14:40

Пенсия для чайников

У граждан России осталось уже меньше месяца, чтобы сделать выбор, о котором, пожалуй, многие даже не подозревают. До 1 января 2016 года у всех трудящихся 1967 года рождения и моложе есть возможность решить: формировать только страховую пенсию или страховую плюс накопительную ее части. Разобраться в том, что такое пенсионные выплаты и кто, как, из каких денег их начисляет, весьма непросто, если вы не работник бухгалтерии или налоговой службы. «Ситуация такая запутанная. Не успеваешь следить за новостями в этой сфере. Да, если честно, даже если бы и следила – все равно ничего не понимаю о начислении пенсии. Если нужно подать заявку на формирование накопительной части, то зачем? И что будет в случае, если я не приму решение до января нового года?», - комментирует ситуацию работающая студентка Санкт-Петербургского государственного университета Валерия.

О пенсии доступно

Итак, постараемся разложить все по полочкам. Представим, что некий гражданин России работает в течение 35 лет, при этом ежемесячно зарабатывает 50 тысяч рублей, а работодатель исправно переводит определенный % на будущую пенсию. В случае, если пенсия накопительная, то в старости господин Х должен получить в общей сумме порядка 4,6 млн рублей! Это большие деньги, но не каждый верит, что их, действительно, можно будет реализовать. Пример предыдущего поколения ясно дал понять – на пенсию вообще надеяться не стоит, иначе рискуешь грустно перебирать последние монетки у кассы в аптеке. Но надо учитывать, что у всех россиян 1966 года и старше формировалась только страховая пенсия без возможной альтернативы. В чем же разница между накопительной и страховой частями?

Пенсия – это часть социальных обязательств государства. Гражданин отчисляет деньги в пенсионный фонд, а затем государство выплачивает из этих денег ему пенсию.

Система таких отчислений в России распределительная. Это значит, что работодатель ежемесячно выплачивает за вас деньги в Пенсионный фонд. Из этой суммы государство сразу же платит положенные отчисления нынешним пенсионерам. Затем этот круговорот приведет к тому, что последующие поколения будут работать, и из их процентов от заработка вам будет начисляться пенсия. Настоящее воплощение библейского закона воздаяния.

А в США дело обстоит совсем иначе. Там индивидуально-накопительная система: американец копит деньги на своем пенсионном счете, а потом может получить их сразу и в полном объеме. Сколько накопил – столько и забрал.

И для сравнения – в России пенсионер в среднем за месяц получает 12 тысяч рублей с трудовым стажем и 8,3 тысячи рублей без. В Соединенных Штатах пожилой человек безбедно живет на 43 тысячи рублей в месяц или 17 тысяч, если он не имеет трудового стажа.

На сегодняшний день в РФ соотношение пенсионеров и работающих граждан – 1 к 2,5 человек. По прогнозам Росстата, к 2045 году на одного пенсионера будет приходиться по 1,5 работника. Как видите, перспектива не самая блестящая. Поэтому государство придумало ввести смешанную пенсионную систему. Чтобы у людей был выбор: отчислять процент только в Пенсионный фонд для нынешних бабушек и дедушек или же дополнительно пустить процент на формирование накопительной части. Поиграем в матрицу.

Красная капсула

Если бы Пенсионный фонд России был Морфеусом из фильма «Матрица», то он бы раскрыл перед вами ладони с двумя капсулами и дал возможность сделать свой выбор до 31 декабря 2015 года. Красная капсула – решение откладывать и страховую, и накопительную части пенсии. В этом случае работодатель будет отчислять за вас 16% в Пенсионный фонд, а 6% - направлять на накопительную часть.

Куда идут 6%? Это деньги, которые вы инвестируете. Есть несколько вариантов на выбор – передать свою накопительную инвестируемую часть управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). Например, гражданин отчисляет часть пенсии «Внешэкономбанку», банк вкладывает эти деньги в различные ценные бумаги. Сумма копится, работает и, конечно, рискует.

В любом случае, деньги вы не потеряете. Если НПФ разоряется и закрывается, то он обязан вернуть вкладчикам все то, что они к тому моменту перечислили на счет фонда.

Синяя капсула

Второй вариант – это не вкладывать часть зарплаты, пытаясь увеличить размер своей пенсии, а оставить деньги в «общем котле», откуда государство сейчас выплачивает деньги пенсионерам. То есть все 22% от зарплаты идут на обычную страховую пенсию по старой схеме. В любом случае, ежемесячно с зарплаты будет взиматься одинаковая сумма. 

Чтобы определить начисления от зарплаты на накопительную и страховую части пенсии, необходимо до указанного числа написать заявление по готовой форме в любом отделении Пенсионного фонда.

Пенсионным нигилистам

Если вы заходили в Пенсионный фонд только однажды для получения СНИЛС и вас не интересует судьба будущей пенсии – государство самостоятельно примет решение, а конкретно – отчисляться будет только страховая часть. Таких граждан в Пенсионном фонде называют «молчунами». «У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя (не ранее 2017 года), а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии», - сообщает Пенсионный фонд РФ.

Наживаться на чужом незнании

С появления негосударственных пенсионных фондов в стране стали орудовать фонды-мошенники. Эти люди ходят по квартирам и представляются управляющей компанией или НПФ, предлагая подписать документы и якобы определить 6% от вашей зарплаты на инвестирование.

«К сожалению, вовремя заподозрить обман удается не всегда. Доверчивые граждане предоставляют незнакомцам свои персональные данные и даже подписывают документы, не задумываясь о том, что эта информация может быть использована в незаконных целях. Обращаем внимание, сотрудники ПФР по домам не ходят и консультации на дому не оказывают! Прием по услугам ПФР осуществляется только в клиентских службах Управлений ПФР и в МФЦ. Будьте внимательны: не подписывайте никаких документов, содержание которых вам непонятно!» - рассказывает «Телеграфу» управление Пенсионного фонда в Санкт-Петербурге.

Нужно быть предельно внимательным и для подачи заявления на накопительную пенсию обращаться только в отделение Пенсионного фонда. Там сформирован специальный перечень организаций, которые по закону имеют право инвестировать деньги граждан. Также НПФ должен обязательно быть зарегистрирован в системе Агентств по страхованию вкладов

Делайте свой выбор и вовремя обращайтесь в Пенсионный фонд по месту жительства. А лучше придумать свой способ, как не остаться на бобах в старости и всегда иметь пассивный доход. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях