USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 15:41
21.12.2015 17:00

Говорит Германия: Адольф Гитлер возвращается

На прошлой неделе Германию сотрясло предложение Ассоциации учителей ФРГ о включении биографической работы «Моя борьба» (Mein Kampf) Адольфа Гитлера в школьную программу. Глава немецких учителей Йозеф Краус считает, что критический анализ и разбор книги в школе поможет школьникам в будущем скептически смотреть на идеи Адольфа Гитлера. Изучение работы главного идеолога нацизма в школе поможет в борьбе с экстремизмом. Предложение сразу вызвало резкое отторжение со стороны немецких левых политиков и еврейской общины Германии. «Телеграф» выяснил, что писали по этому поводу немецкие СМИ.

Немецкое деловое издание Handelsblatt обратилось за комментарием по поводу изучения работы Адольфа Гитлера в школах к члену фракции «зеленых» (а по умолчанию - левых) в бундестаге Фолькеру Беку. Социалист относится к идее с изучением Гитлера скептически и предлагает в первую очередь прививать отторжение школьников к трудам современных авторов. «В сегодняшнем контексте ненависти и подстрекательства, исходящих от движения "Альтернатива для Германии", Pegida и других, я считаю необходимым, чтобы учителя обучали борьбе с измышлениями Акифа Пиринчи, Тило Саррацина и Йоргена Эльзессера. Эти псевдонаучные арийские оскорбления гораздо более доступны для молодых людей, чем Гитлер со своим нечитаемым языком и запутанными мыслительными процессами», — подчеркнул Фолькер Бек.

Автор знаменитой книги «Германия. Самоликвидация» Тило Саррацин известен своими правыми взглядами и ксенофобией. В своей работе он пишет о том, что из-за засилья мигрантов-иждивенцев немцы скоро исчерпают себя как нация, а Германия – как государство. Акиф Пиринчи – немецкий писатель турецкого происхождения, известный своими радикальными выступлениями против беженцев и иммиграции. В своей книге «Германия не в себе» Пиринчи обрушивается на мусульман, гомосексуалистов и, как он считает, лживую «республику толерантности». Юрген Эльзессер — известный немецкий критик «англосаксонского финансового империализма», который давно живет с ярлыками ультралевого, ультраправого, демократа, фашиста, антисемита и человека, близкого по идеологии одновременно к Ахмадинежаду, Чавесу, Путину и восточногерманским коммунистам.

Таким образом, Фолькер Бек предлагает прививать в школах отвращение к современным «правым», а не к давно исчерпавшему себя Адольфу Гитлеру. «Ни один человек не будет добровольно мучить себя изучением "Моей борьбы" Гитлера, потому что эта книга очень плохо написана. Насколько мне известно, отрывки из книги всегда присутствовали в школьных учебниках. Также должна быть и аннотированная версия», — подчеркивает представитель партии «зеленых». По мнению Фолькера Бека, труд главного идеолога нацизма достаточно изучать поверхностно, частично.

Подробным материалом на тему возможного включения в школьную программу работы Адольфа Гитлера отметилось и немецкое издание heute.de. Согласно информации немецких журналистов, изучать в школе планируется не аутентичный текст, а именно аннотированное издание, которое будет разработано сотрудниками Института современной истории (Institut für Zeitgeschichte).

«На самом деле вы всегда можете достать эту книгу, несмотря на запреты. Ее можно найти в букинистических лавках, в интернете. Она перепечатывалась на многих языках», — говорит руководитель проекта Института современной истории Кристиан Гартманн.

«Основная проблема состоит в том, что Гитлер исходит из совершенно другого мировоззрения», — добавил Гартманн о своей работе над аннотированной книгой Адольфа Гитлера. По мнению ученого, в книге Гитлера изложена совершенно иная система ценностей.

Таким образом, немцы (вне зависимости от политических взглядов) считают, что работа главного идеолога нацизма не соответствует духу времени. Адольф Гитлер уже не актуален, он труден для восприятия современной молодежи. По мнению немецких левых, в Германии сейчас есть куда более страшные люди, активно насаждающие правые идеи (Саррацин, Пиринчи, Эльзессер). Отвращение в первую очередь нужно прививать к этим людям, а Гитлера изучать в аннотированном виде с массой пояснений.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях