USD: 64,5372 | EURO: 71,9654 |
Сегодня: +17 | Завтра: +10 |
21 мая 2019. 20:19
23.12.2015 16:00

Несемейный капитал

Не секрет, что в конце прошлого года обусловленный санкциями финансовый кризис серьезно ударил по российской экономике. Одним из, пожалуй, главных негативных его проявлений оказались хронические задержки и невыплаты заработной платы в некоторых российских компаниях. Однако это не единственная негативная тенденция. Некоторые предприятия, пытаясь как-то оптимизировать свое финансовое положение, идут на различные ухищрения и склоняют своих сотрудников к не самым хорошим шагам. «Телеграф» изучил один из таких примеров.

Недавно к нам обратился экс-сотрудник управляющей компании «Семейный капитал» Дмитрий Иванов. Он сообщил, что в течение последнего года трудился начальником PR-службы в этой фирме. В июне 2015 года компания перестала выплачивать сотрудникам зарплату в полной мере и настоятельно попросила их вступить в некое «некоммерческое потребительское общество».

«В июле 2015 года мой работодатель в устной форме потребовала от всех своих работников, чтобы мы стали членами некоммерческого потребительского общества «Семейный капитал», написали заявления о переводе на неполную рабочую неделю и работали в КПК «Семейный капитал» только по вторникам и четвергам, остальные дни недели нам было предложено быть волонтерами в НПО «Семейный капитал». Хотя на деле график и объем работ оставался прежним», – говорит Дмитрий Иванов.

При помощи этой непопулярной среди сотрудников меры компания попыталась снизить свою налоговую нагрузку. Зарплаты работников компании сократились с 30–40 тыс. рублей до ничтожных семи тысяч. Ничего криминального в этом вроде бы нет. Многие фирмы идут на такие ухищрения, и нарушениями они при подробном изучении совсем не являются.

Впрочем, ознакомимся с продолжением истории. Большинство сотрудников компании сразу после новости о вступлении в НПО написали заявления об увольнении. А Дмитрий Иванов этого делать сразу не захотел, посчитав нужным дождаться выплаты задолженности по зарплате в полной мере. В ноябре сотрудник написал заявление о приостановке работы (напомним, по Трудовому кодексу РФ это можно делать), а работодатель обязался составить график выплаты ему долгов. В один из ноябрьских дней Дмитрий Иванов зашел к генеральному директору УК «Семейный капитал» Наталье Верховой, чтобы поинтересоваться, как обстоят дела с выплатой задолженности ему по зарплате. Полный текст разговора мы и приводим.

Иванов: Здравствуйте! Хотел узнать, что там с зарплатой. Вы, наверное, в курсе всей ситуации.

Верхова: Я так поняла, ты должен был прийти еще на прошлой неделе с заявлением и графиком.

Иванов: Честно говоря, единственное, что меня не устраивает во всей этой ситуации, это график. У меня завтра операция, ситуация критическая.

Верхова: Ты пришел на прошлой неделе, и ты неделю просто потерял. У меня нету тебя в финплане с бумагами. Следующий финплан в четверг.

Иванов: Ну, ничего страшного.

Верхова: Ну, давай бумагу.

Иванов: Что конкретно интересует?

Верхова: Заявление об увольнении и график.

Иванов: График меня категорически не устраивает. Мне нужна разовая выплата.

Верхова: Если бы нужна была разовая выплата, ты бы пришел неделю назад. Правильно?

Иванов: Я написал неделю назад. Думаю, этого достаточно.

Верхова: Ну и где оно?

Иванов: Что?

Верхова: Заявление где?

Иванов: Причем тут заявление? Мне изначально нужна моя зарплата, вот и все.

Верхова: Слушай, вот если по-честному, то все проблемы с зарплатой случились из-за того, что ты вовремя в НПО не вступил. В НПО всем все выплачивается.

Иванов: Не вопрос, но мне не было никаких указаний вступать в НПО.

Верхова: Было указание, когда еще прошлую пиар-службу разогнали из-за того, что они не вступили.

Иванов: Мне никаких указаний не поступало. За время нашего сотрудничества Вы могли мне сказать – переходи в НПО.

Верхова: Я сказала всем и сразу. Я писала на сайте даже, на портале даже. Пиарщик, который не читает портал, – это нонсенс.

Иванов: Приказа-то не было.

Верхова: А приказа такого и не будет.

Иванов: Ну, тогда о чем речь?

Верхова: Ни о чем. Пиши заявление, в четверг будет расчет.

Иванов: И один оклад, правильно я понимаю?

Верхова: С чего это вдруг?

Иванов: Ну, потому что Вы меня вроде как увольняете.

Верхова: Я тебя могу за прогул уволить. Хочешь? У меня составлены акты. Если ты говоришь нет, значит, увольняем за прогул. Дима, и не тяни время.

Дмитрий Иванов продолжал настаивать на своем, требуя выплаты долгов единовременно и в полной мере, и Наталья Верхова свою угрозу выполнила, уволив его за прогул. Мы дозвонились до генерального директора и попросили как-то прокомментировать инцидент.

«Без решения суда я отказываюсь комментировать ситуацию. Я ему (Иванову – примеч. ред.) сказала: “Дима, либо ты работаешь, либо увольняйся”. Любой сотрудник болезненно реагирует, когда приходит новое начальство и требует, чтобы человек работал. Я уволила бездельника на законных основаниях», — подчеркнула госпожа Верхова.

Все бы ничего, уволила генеральный директор «бездельника» – и дело с концом. Но, изучив хорошенько сайты различных судов в интернете, корреспондент «Телеграфа» обнаружил добрых два десятка судебных исков к управляющей компании «Семейный капитал», из которых половина является как раз трудовыми спорами. То есть у фирмы такой подход к своим сотрудникам считается вполне нормальным. А бывший бухгалтер компании Александр Важенин, например, в июле 2015 года уже выиграл у работодателя один трудовой иск на весьма приличную сумму.

Таким образом, от последствий экономического кризиса в России страдает в первую очередь обыватель. И для того чтобы как-то отстоять свои права, человеку зачастую приходится проходить огонь, воду и медные трубы.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях