USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
1 декабря 2020. 08:24
24.12.2015 11:32

Парк Газпрому, вытрезвители пьяницам и алкоголикам, рекламу и прозрачный бюджет городу

Заключительное в уходящем году заседание депутатов прошло уже по традиции с эмоциональными, порой резкими выпадами и ожидаемыми решениями спора.

Так, депутаты решили лишний раз не беспокоить губернатора и не признали депутатским запросом обращение Алексея Ковалева с просьбой отчитаться о принятых или точнее непринятых мерах по демонтажу рекламных конструкций, не соответствующих ГОСТу. Таких конструкция в городе, по данным депутата, более 90%. Но доводы Ковалева о помехах дорожному движению и влиянии на облик города не услышали.

Зато Виталия Милонова с идеей возродить вытрезвители и обращение по этому поводу к вице-премьеру Ольге Голодец поддержали. «Имеем ли мы право оставить человека в опасности? Можем ли предоставить ему право умереть от холода? Львиную долю денег мы тратим, чтобы в скорых перевозили людей, далеких от санитарных норм, а в больницах рядом с теми, кому нужна медицинская помощь, лежат часто буйные нетрезвые граждане», — заявил депутат и предложил, чтобы избежать нагрузки на бюджет, возрождать еще дореволюционную традицию домов вытрезвления, штрафуя нетрезвых горожан.

Также депутаты не решились спорить с Георгием Полтавченко и поддержали поправки к закону «О зеленых насаждениях». Поправками предлагается исключить из зоны зеленых насаждений Митрофаньевское кладбище, а также часть парка 300-летия Санкт-Петербурга. Несмотря на решения самих депутатов и петиции горожан с несколькими тысячами подписей, 3,88 гектара от парка 300-летия Санкт-Петербурга решено отдать под застройку. «„Газпрому“ планируется передать незначительную часть парка. Соглашение на передачу уже есть. На этом участке будет построена высокотехнологичная больница. В целом прогнозируется, проект ежегодно будет приносить около 40 млрд рублей в бюджет», — рассказал представитель губернатора в заксе Михаил Бродский.

Поддержали депутаты и корректировки бюджетного процесса, предложенные Григорием Явлинским. «Необходим эффективный и прозрачный бюджет. Нужно ввести жесткие ограничения на внешний долг, не включать программы, не внесенные в срок. Также нужно отказаться от анонимных поправок», — сказал Явлинский и услышал обвинения от независимого депутата Максима Резника: «Вы лжете. Вы не моралист, вы фарисей. Лучше прокомментируйте переписку Кобринского, в которой он решает вопрос о перечислении денег в пользу института, в котором работает».

Не оставили без внимания парламентарии и деятельность нашумевшего ГК «Город». Группа независимых депутатов предложила обратиться к спикеру Государственной думы Сергею Нарышкину с просьбой лишить мандата депутата Романа Ванчугова. «Такие депутаты, как Ванчугов, вне зависимости от партии, дискредитируют статус депутата и сам парламентаризм. Этот человек, благодаря своему статусу крышует бизнес, который наносит урон большому числу горожан», — заявил Максим Резник. Обращение в результате поддержали.

Но, пожалуй, больше всего под занавес года досталось коммунисту Игорю Коровину. На итоговой пресс-конференции спикер закса Вячеслав Макаров назвал Коровина «бессовестным человеком». «Это не достойно не только звания депутата, но и мужчины — поднимать руку на пенсионера. Это пятно на всем петербургском парламенте», — заявил спикер.

Впрочем, депутаты в уходящем году отличились не только уголовными делами и яркими спорами — за 33 заседания в 2015 году парламентарии приняли 182 закона, 137 постановлений, 151 решение, прочитали 15 тыс. 486 писем от горожан.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях