USD: 62,6851 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +23 | Завтра: +21 |
18 июня 2018. 08:38

Новости дня

17.06 18:36 > Националистов народов Севера России возмутил клип в поддержку ЧМ-2018
17.06 18:11 > В Гринпис усомнились в том, что МЧС потушили чреватый взрывами торфяной пожар в Ленобласти
17.06 17:48 > ФРГ проверяет информацию о слежке, в которой ее обвинила Австрия
17.06 17:11 > Сербия победила Коста-Рику со счетом 1:0
17.06 16:52 > Тренер сборной Панамы готов выпить бутылку водки, если команда выйдет из группы
17.06 15:55 > Более 30 человек погибли в терактах смертников на севере Нигерии
17.06 15:32 > 20 человек пострадали в результате стрельбы на фестивале искусств в США
17.06 15:05 > В Петербурге с понедельника зарядит дождь на две недели
17.06 14:47 > На дне финского залива нашли легендарный русский эсминец
17.06 14:10 > Петицию с требованием не повышать пенсионный возраст подписывают по два человека в секунду
17.06 13:34 > Лидер группы «Ногу свело!» заставит иностранцев петь по-русски
17.06 12:44 > ВИДЕО: в Казахстане сошел с рельсов пассажирский поезд
29.12.2015 14:00

Бизнес XXI века: ищите женщину

«Телеграф» выяснил, актуальны ли стереотипы о бизнес-леди в российских реалиях, и с какими трудностями сталкиваются женщины на руководящих постах.

Женщины в бизнесе – это все более обыденное явление. Бизнес-леди проводят обучающие тренинги, ведут блоги, путешествуют по всему миру и осваивают тайм-менеджмент, чтобы преуспеть не только в рабочих делах. В Санкт-Петербурге множество ярких примеров того, как именно представительницы прекрасного пола создают успешные и популярные бизнес-проекты. Однако остается вопрос - сохранились ли в деловой среде гендерные стереотипы и неравенство, и с какими трудностями сталкиваются руководители-женщины сегодня?

Согласно ежегодному исследованию «Карьерные возможности женщин в сфере бизнеса», проведенного PwC и Ассоциацией менеджеров, за последний год количество женщин, занимающих руководящие посты, увеличилось на 42%. Генеральных директоров женского пола стало на 21% больше. Бытует мнение, что женщин-предпринимателей всегда меньше, чем их коллег мужского пола. Однако председатель Комиссии женского предпринимательства в Петербурге и президент НП «Деловая петербурженка» Зоя Винниченко рассказала «Телеграфу», что сегодня в малом бизнесе Северной столицы женщин-предпринимателей около 60%.

 

Несамостоятельный старт – успешная дорога

Лица успешных леди в декабре этого года опубликовало издание «Деловой Петербург» в рейтинге самых влиятельных женщин города. В основном этот список состоял из представителей власти и мира искусства. Однако и предпринимателей не обошли вниманием. Так, самой успешной в бизнесе, по результату голосования читательниц ДП, стала Елена Смотрова – создательница компании Tellus Group.

Один из самых распространенных стереотипов о женщинах в бизнесе – это их несамостоятельность. «По–настоящему влиятельных женщин в петербургском бизнес–сообществе не много. Те женщины, имена которых у всех на слуху, в основном обязаны своей карьерой или положением в обществе известным мужьям», - сказано в предисловии к рейтингу. 

Так, вышеупомянутая Елена Смотрова начала свою карьеру с помощью брата Андрея Фоменко, которому принадлежал холдинг «Империя» в Петербурге. Сначала она была совладелицей компании и только спустя годы решилась на создание собственного бизнеса. Таких историй множество.

Но не все счастливые бизнес-сказки начинаются с волшебников-покровителей. Скорее, такие истории имеют место в сфере масштабных корпораций и бизнеса федерального масштаба. В малом бизнесе Петербурга достаточно самостоятельных женщин-предпринимателей, которым не требовалась помощь влиятельных мужчин.

 

Запустить свой бизнес и успеть к ужину

В России на данный момент около 95% женщин в супружеских парах берут ведение быта на себя. И не имеет значения, работают ли оба супруга или только муж. Идеи «Домостроя» живут, многие женщины не могут уважать себя, если вечером стол не накрыт и плоды ее кулиарных экспериментов не разложены по тарелкам. Женщины-предпринимательницы – это не феминистки и не те, кого в советское время называли «синий чулок». Они успевают выходить замуж, воспитывать детей и много путешествовать. Как же обстоят дела с тайм-менеджментом?

«Моему проекту уже пять лет. У меня, наверное, не очень хороший пример совмещения бизнеса и личной жизни. Потому что с самого начала я очень много работала, - рассказывает Юлия Титова, создательница сети магазинов одежды  "Спасибо". -  Первые два года делала все сама, своими руками. Вплоть до того, что мыла полы, развешивала и расставляла все в своем первом магазине. Сейчас ситуация, конечно, изменилась –  у меня 6-месячная дочка. Больше времени уделяю семье. Но все еще не могу дойти до высшего пилотажа – стратегического управления компанией. Организовываю все сама».

«30 на 70% в пользу семьи. Моей дочери 3,8 года. Если проект новый, то времени уделяю больше. В принципе, стараюсь создать систему работы таким образом, чтобы я была не включена», - так описывает свой график Алена Фьюжен, партнер «Лайк Центра», создательница салонов красоты Like.

Зоя Винниченко считает, что в этом главное различие в ведении бизнеса мужчиной и женщиной: «Женщины-предприниматели –  это еще и матери, жены, бабушки. Мы изначально иначе относимся к своим подчиненным. Если это малое предприятие, ты всех знаешь: что там с женой, как внук учится, что с дочерью, чем помочь. Как решить проблему и помочь работнику. Будут ли мужчины решать такие вопросы? Конечно, нет! В конце концов - они рожают? А нам надо успеть все: выйти замуж, родить ребенка, воспитать, мужа обласкать, накормить. Когда у меня вечером какое-то общественное мероприятие, я должна оставить дома приготовленный ужин, порядок, чтобы все были спокойны, сыты и в домашнем уюте».  

 

Начни свое дело до появления детей

Такой совет дают практически все женщины с детьми. Если, конечно, задуманное дело – это не производство hand-made изделий на дому. Таким делом в основном занимаются молодые мамы, но и серьезной прибыли такой проект не даст.

«Нужно "скинуть" важность процесса и просто ради удовольствия делать свою работу. Добавить щепоточку смелости и осуществлять яркие действия по отношению к интересным людям, которые могут помочь, - советует начинающим бизнес-леди Алена. - Добавить скорости и помнить, что бизнес лучше организовать до рождения ребеночка, чтобы полностью посвятить себя семье. Так как контролировать его с ребенком гораздо легче, чем организовывать с нуля. Начинать в той области, где есть компетенции. Также 12 лет опыта в работе и бизнеса показали, что работа с установками дает отличные результаты!»

«Совет для молодых бизнес-леди: начинать свое дело в той фазе, когда вы еще свободны от семейных обязательств, до активной фазы развития семьи. Потому что очень тяжело воспитывать маленького ребенка и заниматься организацией бизнеса», - предлагает Юля Титова. 

 

Нужно ли объединяться

В Петербурге достаточно много организаций, которые занимаются объединением женщин-предпринимателей. Это различные центры, разовые конференции, обучающие тайм-менеджменту курсы. Но есть те, кому неприятен такой подход, ведь женщины борются за равенство в деловой среде, а сами создают отдельное сообщество.

 «Я знакома и общаюсь с огромным количеством бизнес-леди, ходила на специальные встречи по женскому предпринимательству, - делится Юлия Титова. - Но на одном из выступлений в рамках такой бизнес-встречи я высказала мысль, которая многим не понравилась. Зачем специально отделять женское предпринимательство? Ведь нет же такого понятия, как "мужское предпринимательство". Выделяя себя таким образом, мы часто сами формируем эти стереотипы и ставим себя на особое место в отношении других бизнесменов».

На это Зоя Винниченко парирует: «Но слово предприниматель – мужского рода, а мы женщины».

Определенного ответа на вопрос, стоит ли создавать отдельные сообщества для бизнес-леди, не существует. Молодым предпринимательницам сегодня удобнее общаться в смешанном коллективе. По такому принципу была построена крупная федеральная компания «Like Центр» и «Бизнес Молодость». Там мужчины и женщины обмениваются опытом, невзирая на гендерные различия. «Я не состою в подобном, говорит Алена Фьюжен. - Действительно идет разделение или отделение, мне приятно находиться в обществе мужчин, когда мы говорим о деньгах и о целях. С женщинами гораздо приятнее обсуждать эмоции, развитие, жизнь, вдохновение. То есть вдохновляться. Но есть одно сообщество, где продвигают финансовую грамотность, а так как это моя страсть – участвовать в продвижении финансовой грамотности в России, - я с радостью познакомлюсь с его основателями. Но творить, создавать гораздо интереснее всем вместе, не отделяясь».

Представительницам старшего поколения удобнее разграничивать ведение мужского и женского бизнеса. «Цель объединения руководителей, понимающих друг друга, разговаривающих на одном языке, имеющих опыт - передать этот опыт, обучить, наставить. Мы самообучающаяся организация. Присутствуют все отрасли, специалисты, все профессионалы своего дела,» - рассказывает о своей организации председатель Комиссии женского предпринимательства Зоя Винниченко.

В общем, можно успеть все - вырастить ребенка и бизнес и одновременно пересмотреть понятие «сильный пол». И воспользоваться помощью мужчин на этом пути не зазорно - если, конечно, речь не идет просто об удачном замужестве, с тем чтобы потом еще более удачно развестись.

 

Ирина Богун
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
31 мая >

Стройка вселенского масштаба. Роскосмос сфотографировал стадионы ЧМ-2018 с околоземной орбиты

Снимки сделаны аппаратурой ультравысокой четкости.
30 мая >

Парад ретроавтомобилей и фестиваль байкеров. 24 снимка со дня рождения Петербурга

«Телеграф» побывал на выставке раритетного транспорта и фестивале «Мотостолица».
28 мая >

Слоны и барабанщицы затмили фейерверк. Социальные сети обсудили день рождения Петербурга

В 315-ю годовщину основания города по нему прошлись слоны и барабанщики, а над Невой прогулялся канатоходец.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях


});