USD: 64,2237 | EURO: 70,7296 |
Сегодня: +6 | Завтра: +6 |
14 октября 2019. 02:38
08.01.2016 12:00

Турецкий гамбит

Уже в середине февраля российским футбольным клубам предстоит сыграть в плей-офф европейских кубков. Петербургский «Зенит» в 1/8 Лиги чемпионов сойдется с португальской «Бенфикой» из Лиссабона, а московский «Локомотив» и «Краснодар» сыграют в 1/16 Лиги Европы с турецким «Фенербахче» из Стамбула и чешской «Спартой» из Праги соответственно. «Телеграф» поинтересовался у футбольных экспертов, каковы перспективы российских клубов в европейских футбольных турнирах.

Известный футбольный комментатор Владимир Стогниенко, к которому мы обратились в первую очередь, считает, что давать какие-то прогнозы на февраль пока преждевременно. «Вы извините, но прогнозировать февральские матчи в конце декабря я не готов. Это невозможно и не имеет смысла», - заявил телеведущий. В то же время комментатор обещал дать прогноз ближе к делу, в конце января.

Еще один телеведущий и футбольный эксперт Леонид Генусов также отметил, что прогнозы – это дело неблагодарное, но, несмотря на это, все же прокомментировал предстоящие матчи. По мнению комментатора, жребий для «Зенита» оказался удачным, но в то же время петербургский клуб может оказаться не фаворитом в матче против «Бенфики». «Все зависит от политики клуба в зимнее трансферное окно. Витсель, например, может уйти. Но шансы есть хорошие. Я бы расценил их как 50х50», - подчеркнул Леонид Генусов. 

Что касается «Краснодара» и «Локомотива», то эксперт подчеркнул, что обе команды могут как пройти очень далеко, так и проиграть на первой же стадии. Оба клуба очень хорошо укомплектованы, но при этом Леонид Генусов считает, что потолок для российских клубов в еврокубках – это четвертьфинал. И для «Зенита» это было бы очень хорошо, поскольку в четвертьфинале Лиги чемпионов петербургская команда еще не играла.

Знаменитый игрок ленинградского «Зенита», а ныне – футбольный эксперт Алексей Стрепетов отметил очень хорошее выступление сине-бело-голубых на групповом этапе  - несмотря на то, что петербуржцы провалили последний матч. По мнению бывшего футболиста, «Бенфика» - вполне проходимая команда. «Наиболее важен для "Зенита" предварительный зимний период. Важно, кого они приобретут и кто уйдет. Могут уйти Витсель и Данни. Но стадию 1/8 финала "Зенит" должен проходить. Очень важен тот момент, что второй матч наша команда играет дома», - подчеркнул эксперт.

Что касается «Краснодара» и «Локомотива», то Алексей Стрепетов считает, что первые должны легко проходить «Спарту», а вот вторым будет крайне тяжело. «Это сложная пара во всех смыслах, в том числе и политическом. Скорее всего, именно у "Локомотива" самый сложный соперник из всех трех команд», - заметил эксперт.

Главный редактор портала о любительском футболе «Футболофф» Александр Ким считает, что «Зенит» и «Краснодар» точно должны пройти в следующую стадию, а вот перспективы «Локомотива» находятся под большим вопросом. Помимо того, что «Фенербахче» - достаточно сложный соперник, вокруг этого матча будет витать душок политических противоречий. «Журналисты и околофутбольные движения раскачают турецкую тематику. Но, думаю, непосредственно футболистам будет все равно. Они играют в футбол», - отметил главред футбольного портала. Александр Ким считает, что российские клубы дойдут до четвертьфинала европейских кубков.

Играющий тренер любительского мини-футбольного клуба «Ингрия» Юрий Пахомов отметил, что «Зенит» явно нацелен на высокий результат в Лиге чемпионов. «Поэтому, думаю, они будут подходить к игре с "Бенфикой" с максимальной отдачей. Состав у "Зенита" сейчас очень хорошо укомплектован. Если не произойдет каких-то глобальных изменений в клубе, то могу предположить, что "Бенфику" должны проходить достаточно уверенно», - подчеркивает футболист.

Что касается встречи «Локомотива» и «Фенербахче», то Юрий Пахомов отметил, что это игра очень непредсказуемая, и вследствие последних событий приобретает политический характер. А вот в матче «Краснодара» и «Спарты» все понятнее. «"Локомотиву" в Турции добиться победы будет достаточно сложно. Поэтому, предполагаю, что все будет решаться в Москве. Уверен, что "Краснодар" пройдет "Спарту". Хоть мне и не особо часто доводилось видеть игру "Спарты" в этом сезоне, но "Краснодар" сейчас в отличной форме. Особенно в конце этого года команда выглядит очень мобильной. Конечно, многое зависит от того, в какой форме будут футболисты после зимних сборов и как начнут вливаться в сезон», - резюмировал играющий тренер «Ингрии».

Таким образом, можно констатировать, что «Зенит» и «Краснодар» имеют гораздо больше шансов на проход в следующую стадию еврокубков, нежели «Локомотив». Москвичам будет крайне трудно, поскольку «Фенербахче» с Кьяером, Диего, Нани, Раулем Мейрелешем и Робином ван Перси – это сам по себе далеко не подарок, а из-за последних политических событий встреча приобретает очень принципиальный характер, что будет вдвойне давить на игроков.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях