USD: 76,1999 | EURO: 91,2037 | Сегодня: -0 | Завтра: -0
Новости экологии и политики
1 декабря 2020. 05:01
10.01.2016 12:12

Что готовят нам политики в 2016 году?

Он мог предсказывать войны и голод; впрочем, это было нетрудно: всегда где-нибудь да воюют и почти всегда где-нибудь голодают.
Марк Твен

Прогнозы и предсказания, как известно, дело не благодарное, но всем нам так хочется хоть немного заглянуть в будущее, особенно в начале нового года. Прогнозы экономические вряд ли кого-то обрадовали, с начала года цены уже традиционно повысили на проезд и коммунальные услуги. Непростым, судя по кризису в экономике, 2016 год будет и для политиков, которых ждут выборы на самых разных уровнях. В России будем выбирать депутатов на региональном и федеральном уровнях, а в США в следующем году выберут президента. Как это все отразится на нас?  

Год может стать переломным во многих отношениях, ведь в период кризиса на возмущении населения начинают играть самые разные политические силы.

«2016 год будет очень сложным политическим годом для России. У нас в стране и в мире сложилась непростая экономическая и геополитическая ситуация. Сегодня усилия, в том числе депутатов петербургского парламента, направлены на то, чтобы минимизировать экономический урон, на поддержку и малых предприятий, и социально незащищенных граждан», - рассказал спикер закса Петербурга Вячеслав Макаров.

Кризис, действительно ударяет, прежде всего, по среднему классу, по бюджетникам. При этом, экономисты, сравнивая нынешний кризис с 2008 годом, замечают, что сейчас покупательная способность еще ниже, а, значит, большая часть россиян сокращает свои расходы и экономит на самом необходимом, переходя на самое дешевое. А в таком состоянии начинаешь задумываться, кого выбирать и правильно ли был сделан предыдущий выбор.

«Следующие выборы в России, прежде всего федеральные, а потом уже региональные, проведут черту между партиями различного направления, условно говоря, крымского консенсуса и теми, кто выступает за разделение страны. Думаю, в Госдуме останутся те, кто выступает за сохранение России. В 2016 году будет уникальная возможность для наших оппонентов изменить ситуацию в РФ, для этого они примут максимальные усилия и уже принимают,  мы видим ситуацию с санкциями. Если наша партия - это прежде всего избиратели, то избирательная кампания либеральных партий ориентирована на США и Великобританию, и деньги, которые они будут получать за ведение жесточайшей предвыборной компании», - заявил «Телеграфу» депутат закса Петербурга от «Единой России» Виталий Милонов.

Действительно, итоги недавних выборов во Франции и Испании показывают, что устоявшиеся системы сегодня дают сбои, а альтернативные политические движения все больше набирают обороты. Так что изменения и на российском политическом поле вполне возможны.

«Лишь бы не было войны, а что будет на политической арене в следующем году сказать сложно, так как я не участник «Битвы экстрасенсов». Но выборы, в том числе и последние во Франции показывают, что предпочтения националистам французы все-таки не отдали, и логика «понаехали» хотя и актуальна, но их не устроила. Если говорить о России, то для меня важно, чтобы и в заксе Петербурга и в Госдуме стало меньше лизоблюдов и подхалимов. Хотелось бы, чтобы больше смотрели на суть предлагаемых документов, а не на того, кто их представляет. Думаю, и президент бы тоже хотел слышать больше критических замечаний по делу», - рассказал «Телеграфу» независимый депутат закса Петербурга Максим Резник.

Впрочем, помимо различных проблем внутри страны, нас ожидают и сложности на геополитическом уровне, уверены специалисты.

«Год 2016 будет нелегкий и во многом решающий на международной арене. США ожидает смена элит и правящих кругов. Нам также придется решать, как двигаться дальше, как взаимодействовать с Украиной. Кризис в Украине вряд ли закончится, но нужно решать, как с этим жить, и скорее всего, взаимоотношения будут выстраиваться по-иному. Охлаждение и очень серьезное, может быть не только с Украиной, но и с Грузией и Молдовой, если эти страны будут вступать в НАТО, но вряд ли это произойдет в 2016 году, скорее позже. Что же касается Сирии, то борьба с ИГИЛ (запрещенной в России – прим. редакции) может стать плацдармом в урегулировании проблем России и Запада», - рассказал «Телеграфу» доктор политических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Александр Сергунин.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях